ЖАРКО БЫЛО НА КОВРЕ

Четвёртый краевой турнир по вольной борьбе памяти зачинателя этого вида спортивных единоборств в районе Андрея Перевозчикова, как и ожидалось, вызвал огромный интерес у юных спортсменов и их тренеров. На борцовский ковёр спортзала Уярской детско-юношеской спортивной школы вышли 180 юношей из четырнадцати команд. География участников оказалась довольно обширной. Даже из отнюдь не близкого Уяру Кодинска прибыли ребята. Четырьмя командами был представлен краевой центр. 

Соревновались спортсмены в четырёх возрастных и тринадцати весовых категориях. На торжественном открытии турнира к ним обратились хозяева и почётные гости соревнований. Слова приветствия прозвучали от исполняющего обязанности главы администрации района Юрия Николаева, директора ДЮСШ Сергея Старцева, известного в крае наставника спортсменов, заслуженного тренера России Владимира Анжиганова, главного судьи состязаний Александра Бахова. Они не только поздравили спортсменов с открытием турнира, пожелали им красивых и честных поединков на ковре, и, конечно же, побед, но и с теплотой отозвались об Андрее Перевозчикове, имя которого носит турнир. 

Под звуки государственного гимна России флаг соревнований подняли победители и призёры Красноярского края по вольной борьбе - уярцы Дмитрий Белов и Анатолий Кухтачёв. А затем был дан старт поединкам вольников. Борьба шла на двух коврах, что позволило организаторам турнира вписаться во временной график соревнований.

Без преувеличения скажу, что большинство встреч на ковре отличалось высоким накалом борьбы с демонстрацией всевозможных приёмов из арсенала каждого спортсмена. Одним словом, жарко было на ковре. Поединки отличались упорством и верой в победу до последней секунды. Разве что в самом начале соревнований несколько из них завершились ранее положенного срока - туше одного из соперников более мастеровитым борцом или с явным его перевесом в баллах. Оно и понятно, ведь в стартовой фазе турнира менее подготовленные спортсмены быстро отсеиваются, и ближе к финишу в строю остаются действительно сильнейшие.

Надо отметить и тот факт, что поединки проходили по новым правилам. Это делало их более зрелищными, быстрыми и заставляющими ребят демонстрировать всевозможные приёмы. Тут уж, как ранее, не потянешь время на ковре, дожидаясь спасительного гонга, заработав в тягомотной толкотне единственный спасительный балл. Новые правила стимулировали активность и решимость ребят показать, на что они способны, продемонстрировать во всей красе то, чему их научили тренеры. Разносторонние стойки, филигранная работа ног и рук, крепкие захваты и не менее умелое освобождение от них, перевороты, мосты и иные борцовские приёмы то и дело вызывали у зрителей и незадействованных в эти минуты борцов одобрительные возгласы и дружные аплодисменты. Особое восхищение вызывали вёрткие и напористые «малыши» - представители более лёгких весовых категорий. Да и парни постарше и крупнее комплекцией отличались разнообразным арсеналом борцовских приёмов.

Наиболее ответственные поединки начались ближе к вечеру после предварительных соревнований. Оно и понятно. В решающих схватках выявлялись победители и призёры турнира. В финалы вышли парни из разных команд. В их числе - уярцы. 

Наконец прозвучал последний финальный судейский свисток. Вскоре настал черёд праздничной церемонии награждения призёров. Не стану упоминать всех чемпионов и обладателей серебряных и бронзовых медалей. Назову лишь уярских ребят.

На высшую ступеньку пьедестала почёта среди борцов весовой категории 85 килограммов поднялись Анатолий Кухтачёв и Ефим Пестов в категории 76 килограммов. Вторые места заняли Илья Тоцкий (46 кг), Игорь Кузнецов (38 кг), Степан Мягких (85 кг) и Дмитрий Белов в тяжёлом весе. Бронзовые медали были вручены Сергею Кузикову, Вадиму Кремкову, Олегу Волкову, Дмитрию Голобородько и Сергею Тишину. Одиннадцать медалистов – результат вполне обнадёживающий.

Подвести итоги турнира я попросил главного судью соревнований Александра Бахова.

- Состязания показали, что многие из нынешних участников, в первую очередь победители, очень хорошо подготовлены и технически, и физически, Они вполне могут выступать на более представительных соревнованиях. В частности, на краевом уровне и в зоне Сибири и Дальнего Востока. Понравились мне и ваши ребята - Дима Белов, Анатолий Кухтачёв и Ефим Пестов, - оценил турнир Александр Ильич. - Скоро в Красноярске состоятся соревнования борцов-вольников на призы трёхкратного чемпиона Олимпийских игр Буйвасара Сайтиева, и мы обязательно пригласим для участия в нём сегодняшних победителей. Отмечу также, что популярность турнира памяти Андрея Перевозчикова ежегодно растёт, он и впредь будет оставаться в числе основных в релизе краевых борцовских мероприятий. Даже несмотря на трудности, к примеру, финансовые. Кстати, я хорошо знал Андрея Владимировича. Он был отличным человеком, вдумчивым и творческим тренером. Так что турнир носит его имя вполне справедливо.

Прошедшие соревнования стали историей. Через год стартует пятый по счёту турнир. Он непременно откроет новые имена, продемонстрирует возросшее мастерство нынешних участников. А между двумя турнирами пройдёт немало иных соревнований. Остаётся лишь пожелать потенциальным их участникам новых свершений и новых побед. Прежде всего, воспитанникам тренера-преподавателя Уярской ДЮСШ Николая Белова, который уверенно вёл к пьедесталу почёта наших парней.

Владимир ЮРИН 



Комментариев нет:

Отправить комментарий