Сергей ГАЛАТОВ: «ЕСТЬ ЦЕЛЬ – БУДЕТ РЕЗУЛЬТАТ»

Более трёх месяцев назад главой Уярского района избран Сергей Галатов. Работавший ранее в системе железнодорожного транспорта, Сергей Александрович известен не всем жителям нашей территории. Поэтому, думаем, уярцам будет интересно узнать, каковы его взгляды на перспективу развития муниципального образования, какие приоритеты он ставит во главу угла при решении многочисленных проблем района. Об этом и о многом другом наша беседа с Сергеем ГАЛАТОВЫМ.

- Сергей Александрович, 8 сентября 2013 года состоялись выборы нового состава районного Совета депутатов, которые, приступив к работе, избрали Вас главой района и председателем райсовета. Как бы Вы прокомментировали итоги этих выборов? 

- Прошедшие выборы депутатов районного Совета нового созыва внесли заметные изменения в состав представительного органа местного самоуправления нашей территории. Так, из 20 депутатов впервые избраны в райсовет 16 человек, то есть обновилось более половины всего депутатского корпуса. Вместе с тем, отмечу, что практически все новички – люди не случайные, они так или иначе активно участвовали в общественной работе, в жизни района. Поэтому избиратели доверили им стать их полномочными представителями в районном Совете депутатов.

В составе избранных депутатов 11 человек являются руководителями предприятий и учреждений, шестеро - работники образования, один трудится в области медицины. Можно с уверенностью сказать, что в целом депутатский корпус нынешнего созыва вполне способен решать стоящие перед ним важные задачи. 

Нельзя не отметить ещё одну особенность нового состава райсовета. Большинство в нём - 15 депутатов из 20-ти - являются членами партии «Единая Россия». Это накладывает на них особую ответственность: если оппозиция может позволить себе разного рода пиар-ходы и непродуманные инициативы, то для депутатской группы от партии «Единая Россия» это исключено. Хотя надеюсь, что депутаты, избранные от других партий, тоже будут заниматься в районном Совете не политикой, а конкретной работой на благо всех избирателей. 

В любом случае, как глава района и председатель районного Совета депутатов я постараюсь сделать всё возможное, чтобы наш представительный орган местного самоуправления оправдал высокое доверие жителей района.

- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы взаимодействия районного Совета с районной администрацией?

- Деятельность депутатов по решению вопросов местного значения регламентируется Федеральным Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», действующим с января 2006 года. В рамках этого закона вся работа как представительного, так и исполнительного органов местного самоуправления подчинена одной цели - способствовать улучшению жизни населения района. Поэтому в повседневной деятельности районного Совета депутатов, на проводимых заседаниях и сессиях основное внимание необходимо уделять проблемам социального характера, эффективному исполнению бюджета нашего муниципального образования, расходы которого должны иметь строго социальную направленность. Что в свою очередь позволит решить многие вопросы в этой сфере. Необходимо сделать всё, чтобы изменить жизнь людей к лучшему.

Это наша принципиальная позиция совпадает с позицией действующей районной администрации. Так что в целом перспектива взаимодействия двух ветвей власти определяется однозначно: совместная конструктивная работа. Другое дело, что полномочия представительного и исполнительного органов местного самоуправления законодательством чётко определены и разграничены - у каждого свои способы и механизмы решения тех или иных задач. Поэтому в обязательном порядке будем строить свою работу так, чтобы эти разные функции и полномочия взаимно дополняли друг друга. 

- Заметил, что, вступив в должность руководителя территории, Вы большую часть времени находитесь не в кабинете, а в поездках по району. С чем это связано?

- Действительно, за минувшее время я побывал во всех муниципальных образованиях и почти во всех населённых пунктах района. Проводил не только ознакомительные встречи, но и совершал рабочие поездки. Знакомился с деятельностью администраций и депутатских корпусов поселений. Ведь для того чтобы начать плодотворную работу, я должен вникнуть во все проблемы нашей территории, познакомиться с людьми, проживающими в районе. Это позволит мне, как главе района, лучше учитывать общественное мнение при обсуждении тех или иных проблем. После увиденного и услышанного я сделал вывод, что вопросы, вызывающие повышенный интерес населения, для многих сельских населённых пунктов типичны: благоустройство территорий, освещение, дороги, социальная, культурная и коммунальная инфраструктуры. Притом многое, о чём говорили жители, зависит от повседневной практической работы сельских глав. Хотя порой, и не без основания, высказываются претензии и к деятельности районных служб. Поэтому считаю, что мне, как главе района, и депутатам районного Совета нельзя оставаться в стороне от любых волнующих население проблем. Даже если решение их находится не на местном, а на региональном или федеральном уровнях. 

- В любой предвыборной программе имеют место разного рода обещания. Скажите, что из обещанного Вами выполнить пока трудно и какую задачу наметили решить в ближайшей перспективе? 

- В Уярском районе я живу сравнительно недавно. Но беды территории, особенно в сфере ЖКХ, мне были известны. Избиратели, голосуя за любого кандидата, думают, что их ставленник сможет решить все проблемы по мановению волшебной палочки. Но я старался много не обещать, потому что знал об экономической ситуации в районе. А теперь могу с уверенностью сказать, что только на стабилизацию нашей экономики уйдёт года два, а о развитии можно будет говорить года через три-четыре, не раньше. 

Что касается задач на ближайшую перспективу, то главная из них – завершить финансовый год с положительным результатом и с первых дней нового года начать успешное исполнение принятого социально значимого программного районного бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов. 

- Вы затронули болезненную тему ЖКХ. Как Вы думаете, что в этой сфере требует первостепенного внимания? 

- Как показала подготовка к нынешней зиме, в сфере жилищно-коммунального хозяйства района остаётся ещё много проблем. Правда, к новому отопительному сезону удалось некоторые из них решить. Из различных уровней бюджета было выделено несколько миллионов рублей на ремонт и реконструкцию систем теплоснабжения и водопроводных сетей. Благодаря этому отчасти удалось снять некоторые проблемные вопросы. Но в октябре случилось ЧП районного масштаба. В селе Новопятницком из-за неготовности коммунального хозяйства к отопительному сезону в помещениях детсада и школы установилась низкая температура. Пришлось приостановить работу этих учреждений. Считаю, ресурсоснабжающая организация ООО «Сельское ЖКХ» несерьёзно отнеслась к вопросу подготовки котельной и инженерных сетей к зиме. Я вынужден был вмешаться в эту ситуацию. Пригласил руководителя ООО «Кедр» Татьяну Тарасенко и предложил взять на себя весь объём коммунального хозяйства села. В результате силами специалистов этого предприятия в селе проведены масштабные работы. Они поменяли не только оборудование в котельной, но и заменили часть теплотрассы и водопроводных сетей. Но, к сожалению, новый подрядчик выступает в роли ресурсоснабжающей компании, можно сказать, «на птичьих правах». До сих пор конкурс по аренде имущества, котельной и инженерных сетей, не проведён. То одной бумажки не хватает, то другой. А всё потому, что некоторые должностные лица из чиновничьего аппарата тормозят процесс. Для ликвидации этого пробела давно напрашивается вопрос: а не взять ли главам поселений на себя полномочия по использованию имущества?

Конечно, все вопросы ЖКХ относятся к полномочиям поселений, но не всегда у их глав хватает опыта и знаний справляться с этими задачами. А зима - не подходящее время для обучения. Поэтому мы помогаем, чем можем. К сожалению, не сразу находим общий язык с главами поселений, не все понимают, что мы должны работать вместе, ведь цели у нас - общие. Не всегда эффективно работают и некоторые работники администрации района. Но пока не удалось до конца сформировать команду единомышленников, вернее, не все, с кем я работаю, в эту команду входят. Значит, есть ещё над чем работать мне, как главе района. Решение этих вопросов, несомненно, будет способствовать более эффективной деятельности законодательного и исполнительного органов районной власти.

В связи со всем этим особо хочу сказать о территории Сушиновского сельсовета. Как известно, в нынешнем году глава этого поселения оставил занимаемый пост. В единый день голосования 8 сентября на должность главы Сушиновского сельсовета был избран Андрей Юрьевич Маслов. Как и везде, проблем в этом муниципальном образовании хватает, но даже за несколько месяцев пребывания на посту главы сельской территории Андрей Юрьевич показал, что способен настойчиво и энергично их решать. 

- Хочется ещё раз вернуться к теме, которую Вы озвучили выше, а именно - к неудовлетворительной работе некоторых представителей чиновничьего аппарата. Может быть, это обычный бюрократизм? 

- Люди часто называют плохую работу чиновников - бюрократизмом или волокитой. Но всё это просто плохая работа конкретных людей. За это надо наказывать, лишать премий, а иногда и с работы выгонять. В администрации района мы с этим будем бороться. Я ежемесячно веду личный приём граждан в администрации каждую первую и третью среду с 13.00 до 17.00 часов. Буду регулярно проводить выездные встречи с жителями поселений. Поэтому у граждан есть возможность напрямую высказать главе района своё недовольство работой некоторых чиновников. Кроме того, можно отправить письмо или жалобу на адрес администрации.

- В каких направлениях будет развиваться Уярский район дальше? 

- У нас перспективы, особенно промышленного роста, большие. Конечно, промышленность района будет развиваться и без участия администраций поселений, работники которых считают, что это доставляет им порой дополнительные заботы. Наша задача – сделать всё, чтобы людям была польза от действующих на нашей территории предприятий. Речь идёт не только о новых рабочих местах. Жизнь человека должна быть комфортной, а значит, рядом с домом должны быть детский сад, школа, больница, да и сам дом должен быть. Именно мы должны сделать так, чтобы люди приезжали в наш район и оставались тут жить. С этой целью мы вынуждены проводить корректировку принятой программы социально-экономического развития Уярского района до 2020 года. Документ этот крайне важен. Мы выявляем сферы, где необходимо усилить работу в первую очередь. Однако это не означает, что остальные направления не требуют оптимизации. По ним работа будет вестись в плановом порядке. В целях повышения качества жизни населения мы будем вести работу в таких направлениях как здравоохранение, физкультура и спорт, культура и территориальное планирование. С другой стороны, мы должны включить в свою программу все крупные предприятия - для того чтобы специалисты просчитали вероятность их экономического развития, что нам позволит корректировать развитие социальной инфраструктуры того или иного поселения. Цель программы – создание инвестиционной привлекательности района. В Уярском районе есть перспективы развития, а значит, мы должны быть интересны для серьёзных инвесторов. А вообще, программа развития направлена именно на социальное развитие нашей территории. 

Экономика района должна развиваться. Ведь у нас по-прежнему уровень безработицы остаётся высоким - 2,3%. Официально признаны безработными 276 человек. На нашей территории успешно действуют ОАО «Уяржелезобетон» и ООО «Нефтетранспортная компания», активно развивается мясоперерабатывающая промышленность, стабильно работает железнодорожный узел станции Уяр, добиваются неплохих результатов сельхозпроизводители. Всего же на территории Уярского района функционирует 268 предприятий и организаций, имеющих статус юридического лица. Всё это отчасти позволяет обеспечивать занятость местного населения. Кстати, строительство цеха горячего цинкования металла на базе ОАО «Уяржелезобетон» и развитие своего рода металлургического кластера в нашем районе является одним из приоритетных проектов. Поэтому задача руководителей всех ветвей власти - поддерживать и развивать производство в Уярском районе. Для этого надо упростить некоторые административные процедуры, постоянно проводить встречи, совещания, которые позволят помочь решать проблемы предприятий. 

- Как у Вас складываются отношения с краевой властью?

- Довольно положительно. Отказов в приёмах по решению различных вопросов нет. Надеюсь, так будет и дальше. 

- Какие планы Вы, как руководитель района, наметили на ближайшие годы? 

- Как я уже упоминал, мы приняли программный районный бюджет на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов, в разработке которого принимали участие все отделы администрации. Уже подготовлены самые сложные вопросы – мы видим перспективу в содержании учреждений образования, объектов жилищно-коммунального хозяйства, развитии сельского хозяйства и промышленности. Но одна из важнейших задач, которую необходимо решать в срочном порядке уже 2014 году, - это обеспечение доступности дошкольного образования. На сегодня очередность в детские сады района малышей в возрасте от трёх до семи лет составляет более 1000 человек. В новом году планируем продолжить выполнение программных мероприятий по расширению сети дошкольных учреждений, созданию дополнительных мест для дошколят. Это проведение капитального ремонта здания бывшего детского сада на улице Ленина, 207, что позволит обеспечить дополнительными местами 60 детей. Планируем начать строительство в Уяре нового детского сада на 270 мест. Также будем продолжать работу по открытию в общеобразовательных школах района дошкольных групп с полным днём пребывания детей, в частности, в посёлке Роща и в селе Сухоной. 

А вообще, планов очень много, приоритеты - развитие промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы, спорта, культуры, улучшение ситуации в сфере ЖКХ. Но ещё раз повторюсь - бюджет очень сложный. Его расходная часть составляет 563,7 миллиона рублей, что выше уровня 2013 года на 15 процентов. Основная часть расходов бюджета будет направлена на образование - 292 млн рублей, и социальное обеспечение – 175 млн рублей. Но главное, что мы сделали в уходящем году, - это своевременное рассмотрение и принятие районного бюджета. Это позволит обеспечить стабильное функционирование всех бюджетных отраслей района. 

В моих планах также посещение трудовых коллективов муниципальных образований района, проведение встреч с жителями, что даст возможность поближе познакомиться с людьми, вникнуть в их проблемы. Надеюсь быть достойным представителем Уярского района в органах власти, постараюсь привлекать инвестиции для решения проблем местного значения. Я пришёл во власть, чтобы работать на благо Уярского района и его жителей. Мне оказано большое доверие – и я постараюсь его оправдать.

- Сергей Александрович, что бы Вы хотели пожелать уярцам в канун нового, 2014 года?

- Желаю, чтобы во всех домах жителей района всегда были достаток, согласие и любовь. Пусть им сопутствует удача в решении проблем, встречающихся у каждого на жизненном пути.

Беседовал Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий