СОВЕРШЕНСТВО ПРОСТОТЫ

Везёт мне на хороших людей, подумала я, когда познакомилась с Ириной Василюгиной – мамой троих детей и хранительницей очага своей большой и дружной семьи. 

С Василюгиными я была заочно уже знакома – слышала о них много хорошего от разных людей и, главное, знаю их старшую дочь Кристину. Имя Кристины Василюгиной, члена штаб-квартиры краевого школьного парламента, активной участницы студии социального творчества и проектной деятельности школы №40 и волонтёрского центра «Искра», не раз звучало на страницах нашей газеты. И я представляла, как сильно гордятся родители своей дочерью-старшеклассницей.

Ирина Николаевна радушно приняла меня в своём очень большом и уютном доме, напоила свежесваренным кофе с молоком, и мы беседовали, словно я заскочила поболтать к давней знакомой. Ирина Николаевна – очень простой человек, заботливая мать и жена. И своё предназначение она видит в том, чтобы дарить радость своим близким. 

Совсем недавно, 17 ноября, супруги Василюгины отметили 17-летие своего брака.

- Совершеннолетие нашей совместной жизни, - смеётся Ирина Николаевна. – Я живу детьми, заботой о муже и доме. И иногда даже плакать хочется от того, как всё хорошо складывается в жизни. Конечно, есть проблемы и трудности, как и в любой российской семье. Но это просто мелочи по сравнению с всевозможными радостями и счастьем, которые даёт семья. Сын, 13-летний Костя, увлёкся спортом, ходит на тяжёлую атлетику, заинтересовался недавно работой Краевого Школьного парламента и даже ездил в Красноярск на один из съездов этого молодёжного движения. Для меня это – радость. Трёхлетняя Маша выучила новые слова и доела кашу до дна тарелки – снова я ликую. Кристина приносит домой грамоту за победу в каком-нибудь конкурсе, начала учиться играть на гитаре, нарисовала красивый портрет или получает в школе «пятёрку» - и у меня праздничное настроение. Муж возвращается с работы, довольный тем, что получил очередной заказ на укладку печи или какие-нибудь строительные работы – и я радуюсь вместе с ним. Он у меня человек мастеровитый, руки растут из нужного места. Это муж расширил наш дом, раньше у нас было 36 квадратных метров, а сейчас – все 80. Так что всем места хватает! Недавно взяли поросят. Я хозяйством занимаюсь, муж выполняет частные заказы на всевозможные ремонтно-строительные работы. У детей своя работа – учиться…

У Василюгиных огромное количество фотографий, которые хранятся в памяти компьютера. Их можно смотреть часами. На снимках запечатлены семейные праздники и совместные поездки. Есть уникальные фотографии. Например, с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым, с которым удалось сфотографироваться на празднике к Дню защиты детей, проходившем в Красноярске на острове Татышева. Или хореографическое выступление Кристины на сцене во Владивостоке, куда она ездила как представитель Красноярского регионального детско-юношеского общественного движения «Краевой Школьный парламент».

- Каких правил и методов вы придерживаетесь в воспитании детей? – спросила я. 

Да что вы, какие методы, - улыбнулась и пожала плечами моя собеседница. – Детей надо просто любить. Так что воспитываем, придерживаясь чувств и интуиции. 

Пока муж и дети заняты делами вне дома, у Ирины Николаевны тоже хватает забот. Надо приготовить ужин, испечь любимый всей семьёй «Медовый торт», довязать Маше шапочку ярко-розового цвета, покормить поросят, кошку Соню и собаку Кнопу, прибраться… Дел куча, но на всё Ирина Николаевна находит время и силы. Просто потому, что она делает это для любимых людей, для детей и мужа, для своей семьи.

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий