СТРАТЕГИЯ НА БУДУЩЕЕ

Календарь начал отсчёт нового, 2014 года. Подводя итоги года минувшего, сельские товаропроизводители задумываются о будущем. Как грамотно разработать план производственно-финансовой деятельности на перспективу, включиться в программу предоставления государственной поддержки, учесть другие важные аспекты.

О том, как лучше решить эти задачи, и шла речь на недавнем совещании руководителей хозяйств, которое провели специалисты отдела по вопросам сельского хозяйства администрации района. Разговор строился не в плане наставлений и нравоучений, а советов. Специалисты отдела не только доходчиво разъяснили, на что обратить внимание при разработке планов и составлении бухгалтерской отчётности, но и как не допустить при этом ошибок и неточностей.

Зачин обсуждению вопросов повестки сделал руководитель отдела продаж ООО «Агромастер Красноярск» Сергей Лушников, который проинформировал, какую технику предлагает сельчанам его предприятие, дал характеристику той или иной продукции. Присутствующий на совещании глава района Сергей Галатов предложил продемонстрировать преимущество сельхозмашин в работе на уярских полях с тем, чтобы руководители и специалисты смогли воочию оценить их. Думается, совет резонный – практическое ознакомление с техникой, несомненно, принесёт пользу и продавцам, и покупателям. 

Внимательно участники совещания выслушали выступления специалистов сельхозотдела. Надежда Кротова рассказала об условиях и порядке предоставления государственной поддержки субъектам агропромышленного комплекса. Будут частично компенсироваться затраты на приобретение семенного материала, капитальный ремонт техники, строительство животноводческих помещений и других работ, а также имеющаяся задолженность со стороны государства. Выступление Надежды Викторовны вызвало у присутствующих живой интерес и дискуссию. Кое-кто высказал сомнение по поводу своевременных выплат субсидий и компенсаций. К примеру, на приобретённую ранее технику. Однако специалисты надеются на благополучное решение вопроса. При этом Надежда Кротова отметила, что те долгосрочные целевые программы, по которым ранее работали сельские производители, утратили свою силу. Начиная с будущего года, вся их деятельность будет осуществляться на основе государственной программы Красноярского края, нацеленной на развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции и продовольствия, которая рассчитана до 2020 года.

И ещё на одной теме остановилась Надежда Викторовна – годовой отчётности за 2013 год и порядке её заполнения хозяйствами. 

- Нельзя допустить какой-либо путаницы при составлении документов, - обратила внимание присутствующих специалист. - Например, отчитываться нужно только о той технике, которая стоит у вас на балансе. Последний срок сдачи годовых бухгалтерских отчётов - не позднее 2 февраля.

Ведущий специалист отдела Ирина Мосина своё выступление начала с информации о том, что в этом году в краевом реестре поддержки АПК сельхозпроизводителей нашего района прибавилось. Сегодня их на нашей территории насчитывается 22. Это 14 хозяйств, 5 кооперативов и 3 индивидуальных предпринимателя. Далее она обратила внимание на то, что при заполнении планов производственно-финансовой деятельности также следует избегать прошлых ошибок. Необходимо чётко расписать в них все запланированные субсидии. Не менее важно и такое условие: обязательное наличие в сельхозпредприятиях агрономов и других специалистов.

Руководитель филиала ФГУ «Россельхозцентр» Валентина Кононова выразила тревогу по поводу качества семенного материала. Его запасено под будущий урожай в полном объёме, однако кондиционных семян в хозяйствах лишь 22 процента, остальные не соответствуют ГОСТу. Полностью сортовые и кондиционные семена имеет только ООО «Мария», две трети их в ООО «Новый век». А вот в ЗАО «Авдинское» 72 процента составляют семена некондиционные по всхожести и засорённости. Полностью некондиционные семена в ООО «Родничок» и ИП «Глущенко». 

- Время на доводку семенного материала до нужных кондиций ещё есть, этим следует сполна воспользоваться. Если потребуется, провести обменные операции, - заключила Валентина Николаевна.

Завершилось совещание обменом мнениями. Вывод был сделан правильный: необходимо справиться с поставленными задачами в отведённые сроки, добросовестно и качественно. Чтобы в дальнейшем избежать недоразумений и получить то, что запланировано на будущий год.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий