СВОБОДА ПОД КОНТРОЛЕМ

Казалось бы, сущая безделица – чёрный браслет на руке, напоминающий часы на пластиковом ремешке. Но эта вещица не то, чем кажется на первый взгляд... 

В нашем районе с 2012 года начали применять «электронные браслеты» в отношении осужденных к ограничению свободы. На сегодняшний день три человека носят такой своеобразный «аксессуар». Вернее, это система электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ). Стационарное контрольное устройство размещается в месте проживания осуждённого человека. Именно это устройство позволяет следить, не выходит ли он из дома в определённое время суток, не выезжает ли за пределы положенной территории и так далее. Стационарный пульт мониторинга, на который передаются все данные, находится в здании полиции, в кабинете уголовно-исполнительской инспекции.

- Электронные браслеты предназначены для осуждённых, наказание которых не связано с лишением свободы, - говорит начальник уголовно-исполнительной инспекции Александр Алексейцев. - Всем правонарушителям суд предписывает ограничение передвижения в рамках конкретного муниципального образования на весь срок наказания, дополнительно — нахождение по месту жительства в ночное время. Для каждого осуждённого устанавливается свой радиус движения, за который выходить нельзя. Такое наказание позволяет человеку оставаться дома, работать, но одновременно находиться под постоянным контролем. 

- Значит ли это, что инспекторам уголовно-исполнительской инспекции не нужно лично проверять и контролировать осуждённых? Эту работу можно доверить электронике? – интересуюсь я. 

- «Электронные браслеты» не отменяют обычных форм контроля — посещение инспекторами места жительства и работы осуждённого, совместные рейды с участковыми, - ответил Александр Александрович. - И не снимает с осуждённых обязанности регулярно являться в уголовно-исполнительную инспекцию. Но появление «электронных браслетов» позволило сделать контроль более надёжным — мы точно знаем, где находился человек, как он соблюдает наложенные судом ограничения.

Этот разговор у меня происходил в кабинете УИИ, и Александр Александрович в этот момент выполнял весьма необычную процедуру. Он как раз специальным инструментом закреплял «электронный браслет» на руке осуждённой. Молодая женщина, которая носит браслет уже около года, пришла к Александру Александровичу с просьбой - снять браслет с ноги и закрепить его на руке. Наталья согласилась ответить на несколько моих вопросов, с условием, что я не стану разглашать её настоящие имя и фамилию.

Наталья осуждена по статье 112, часть 1 Уголовного Кодекса Российской Федерации – «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека». Этот вид преступления наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трёх лет. Учитывая всё вышеперечисленное, Наталья сразу же согласилась на альтернативный вариант наказания – ношение «электронного браслета» и регулярные контрольные визиты в УИИ. Она работает и воспитывает сына. 

- Браслет создаёт вам какие-нибудь неудобства в бытовом плане? – спросила я. 

- Он довольно лёгкий и почти не чувствуется на теле, аллергической реакции на коже не вызывает, - ответила Наталья. – В нём можно принимать душ, ходить в баню и парилку. А вот ванну, как мне объяснили, можно принимать только таким образом, чтобы браслет не погружался в воду. В общем-то, никаких особых проблем с этим браслетом не возникало. Правда, недавно я присмотрела на зиму сапоги с узкими голенищами. В них браслет немного давил на ногу. Вот я и пришла с просьбой «перенадеть» браслет на руку. Отныне буду воспринимать «электронный браслет» как часы. И сегодня же пойду покупать новые зимние сапожки. «Электронный браслет» очень дисциплинирует, я всегда помню, что не могу просто так взять и уехать, например, на приём к врачу в Красноярск. Для этого необходимо получить специальное разрешение. Не могу находиться вне дома в неположенные часы. Но все запреты и ограничения я воспринимаю адекватно. Это лучше, чем лишение свободы и оторванность от родных и близких… 

Перепрограммировать «электронный браслет» или снять его, не повредив, может только инспектор. Самовольные попытки просто обречены на неудачу: в ремешке светодиодный привод, который тут же подаст сигнал на пульт. Кроме того, попытка снять «электронный браслет» обернется для осуждённого не только реальным наказанием, но и оплатой стоимости повреждённого оборудования – около ста двадцати тысяч рублей. Так что на такую глупость никто из уярских «браслетников» не решался.

Места заключения в России перегружены. Государство тратит немалые деньги на содержание заключённых, которых вообще можно было бы не сажать в тюрьму. Имеются в виду осуждённые впервые и за нетяжкие преступления. Жизнь человека, по глупости и собственному недомыслию попавшего в тюрьму или колонию, ломается безвозвратно. Правонарушители выходят за ворота исправительных учреждений морально, а то и физически искалеченными. Они не могут занять своего места в обществе, не могут восстановить отношения с родными и близкими, влиться в социум. И, как следствие, - многие бывшие заключённые становятся на путь рецидива, снова возвращаясь на преступную дорожку. Раньше у судов не было выбора – «сажать нельзя отпускать». Надо было только поставить запятую в нужном месте, третьего не дано. И «электронные браслеты» - промежуточное наказание, которое не даёт осуждённому поблажек, но при этом облегчает его адаптацию после снятия судимости. 

У внедрения систем электронного контроля есть сторонники и противники. Одни приветствуют такой способ, считая, что он даёт возможность вырваться из замкнутого круга, в котором однажды оступившийся правонарушитель постепенно превращается в закоренелого уголовника. Другие уверены, что из-за особенностей российского менталитета это нововведение обречено на провал. Кто из них прав, кто ошибается? Поживём – увидим. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий