СХЕМА ДАЛЬНЕЙШЕЙ СТРАТЕГИИ

Федеральный закон № 190 обязал глав поселений района в нынешнем году разработать схемы водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения. На обязательное решение этой задачи нацеливает и постановление краевой администрации. Подготовленная на местах документация должна быть представлена на рассмотрение в администрацию района. А затем в срок до 31 декабря отправлена в краевые инстанции для дальнейшего вхождения в региональную и государственную программы поддержки коммунальных объектов.

- Эти схемы руководители муниципальных образований уже должны были направить нам для корректировки и согласования перед отправкой в краевое министерство жилищно-коммунального хозяйства, - говорит заместитель главы администрации района Ольга Алкнис. – Для этого мы заранее, ещё в мае, передали им в электронном виде шаблоны для разработки схем с пояснением требований по грамотной подготовке данных документов. Но, судя по всему, главы до сих пор не удосужились заглянуть в свои рабочие компьютеры и взяться за дело. 

Слова Ольги Николаевны подтверждает тот факт, что на недавнем рабочем совещании при главе района Сергее Галатове для руководителей муниципальных образований это сообщение оказалось новостью. Многие из них даже не имели представления, что заготовки по разработке схем давно имеются у них в распоряжении. И если бы не это совещание, они бы так и не удосужились заглянуть в компьютер и в дальнейшем приступить к работе. 

Между тем, для разработки схем, их оформления и корректировки с последующей передачей в краевые инстанции практически осталось два месяца. Успеют ли в отведённое время главы справиться с поставленной задачей? Проблема в том, что никто из них не имеет чёткого представления, как правильно оформить документы. Это мнение озвучил на совещании глава Сухонойского сельсовета Павел Емельянов, предложивший контроль над разработкой схем и оказание помощи руководителям сельских поселений возложить на специалистов райадминистрации. «Ведь мы понятия не имеем, как правильно всё это сделать», - добавил Павел Михайлович. Солидарен с ним и глава Громадского сельсовета Евгений Космачёв, который пытается уже не один год решить эту задачу, но положительного результата нет. 

Однако такое предложение глав решительно отверг руководитель района Сергей Галатов. 

- У вас есть шаблоны, ориентируясь на которые, нетрудно составить такую документацию, - сказал Сергей Александрович. – Одновременно необходимо позаботиться о расчётах затрат на содержание всех имеющихся трубопроводных систем и их ремонт. Словом, следует скрупулёзно оценить всю ситуацию на местах и наметить перспективы для её исправления. Не следует перекладывать данную работу на чужие плечи, всю инициативу необходимо взять на себя. Поверьте, задача эта вполне выполнимая. 

Участники совещания обсудили и другие проблемы, связанные с жилищно-коммунальной сферой, а также поделились планами на будущее. В завершении разговора все пришли к мнению, что за разработку схем следует взяться без промедления. Решено до 15 ноября справиться с этой задачей и на ближайшем заседании определиться с окончательными вариантами. И в кратчайшие сроки направить необходимые документы в краевые инстанции. 

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий