ПРОГРАММНЫЙ БЮДЖЕТ: РАБОТА НА ПЕРСПЕКТИВУ

На основании принятого в мае нынешнего года Федерального закона о внесении изменений в Бюджетный Кодекс РФ появилось новое понятие - программный бюджет. Что оно означает и как строится работа в этом направлении в нашем районе? Об этом мы беседуем с начальником финансового управления администрации района Натальей ХИМИЧЕНКО. 

- Наталья Александровна, что такое программный бюджет?

- В соответствии с посланием Президента РФ Владимира Путина «О бюджетной политике на 2014-2016 годы» одной из важнейших задач является развитие программно-целевых методов управления. Согласно вступившим в силу с 7 мая 2013 года изменениям в Бюджетном кодексе РФ, бюджеты всех уровней должны формироваться на основе государственных (муниципальных) программ.

- Какая работа проводилась для составления программного бюджета?

- Для подготовки перехода на программный бюджет администрацией Уярского района была создана рабочая группа. Кроме того, был утвержден план мероприятий, предусматривающий сроки разработки и утверждения необходимых нормативных актов. Результатом деятельности рабочей группы стало принятие всех правовых актов, необходимых для перехода на программный бюджет. Одним из нормативных актов утвержден перечень девяти муниципальных программ. Это «Развитие образования в Уярском районе», «Система социальной поддержки населения», «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности», «Развитие культуры», «Развитие физической культуры, спорта и туризма», «Молодежь Уярского района», «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Уярском районе», «Содействие развитию местного самоуправления» и «Управление муниципальными финансами». Далее последовала их разработка, подкреплённая перечнем, ориентированным на достижение приоритетов и целей государственной политики и социально-экономического развития района. Сегодня все проекты муниципальных программ прошли многоступенчатую процедуру согласования. Обеспечено экспертное обсуждение важных для района документов. Итогом работы стало их утверждение.

В состав материалов и документов, предоставляемых одновременно с проектом решения «О районном бюджете на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов», намечено включить паспорта всех муниципальных программ. 

- Что должно быть внесено в эти паспорта?

- Паспорт содержит наименование программы, основания для её разработки, указание исполнителя и соисполнителей, перечень подпрограмм и отдельных мероприятий, цели и задачи, этапы и сроки ее реализации, целевые показатели и показатели результативности по годам и на долгосрочный период, ресурсное обеспечение программы.

- Как будет осуществляться финансирование муниципальных программ?

- Финансовое подкрепление муниципальных программ составит около 87 процентов районного бюджета. Все мероприятия по их претворению в жизнь будут отдельно закодированы в бюджете. Таким образом, устанавливается прямая связь между результатами их реализации и финансовыми затратами. 

Владимир ЮРИН (АП)

Комментариев нет:

Отправить комментарий