Геннадий МЕЛЬНИКОВ: «В БУДУЩЕЕ МЫ СМОТРИМ УВЕРЕННО»

До зимних Олимпийских игр в Сочи времени остаётся немного. Спортивное зрелище ожидается захватывающим по накалу борьбы и, несомненно, вызовет большой интерес у миллионов зрителей. Каждый из нас – «от Москвы до самых до окраин» - вправе рассчитывать на качественные репортажи с места событий, прежде всего, в техническом аспекте. Недаром президент России Владимир Путин дал наказ - обеспечить стабильную трансляцию телевизионных передач и Интернет-вещания с олимпийских площадок.

Не стоит в стороне от выполнения поставленной президентом задачи и коллектив линейно-технического участка по Уярскому району Красноярского филиала ОАО «Ростелеком». Сегодня мы беседуем с его руководителем Геннадием МЕЛЬНИКОВЫМ. 

- Геннадий Николаевич, как вы готовитесь выполнять указания президента страны? 

- Отмечу, что в рамках проведения сочинской Олимпиады будут задействованы многочисленные новейшие технологии. Придерживаться их мы обязаны в усиленном режиме. Показу репортажей с мест уделим особое внимание. В наши обязанности также входит проведение всех профилактических работ, предотвращение аварийных ситуаций, обеспечение круглосуточного дежурства, использование всех возможных ресурсов, чтобы наши жители были в курсе олимпийских событий. 

- В этом году ваше предприятие наметило обеспечить Интернетом большинство многоквартирных домов в Уяре. Данный вид связи наверняка востребован у наших горожан, да и у сельчан тоже. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

- ОАО «Ростелеком» разработало инвестиционные проекты обеспечения населения района Интернетом. Красноярский филиал предприятия принял решение о расширении площадки пользования данным видом связи с применением более современных технологий. Не вдаваясь в технические нюансы, скажу, что при предоставлении Интернет-услуг прежнюю технологию «ADSL» дополнит новая - «ETTН». В ходе модернизации её установят, согласно многочисленным заявкам граждан, в многоэтажках с применением стекловолокнистого кабеля. Всем желающим будет предоставлена услуга высокоскоростного широкополосного Интернета с пропускными скоростями до 10 мегабит и интерактивного телевидения. 

- В каких конкретно жилых зданиях появится новая технология на начальном этапе?

- Первоначально предусмотрено включить в этот проект многоэтажные дома на ул. Калинина, 95 и 97, ул. 9 Мая, 36, ул. Ленина 91, 101, 219, 221, 174, 176, ул. Кравченко, 7, ул. Уланова, 12, 14, 16, 30, 35, 35 «а», ул. 30 лет Победы. Остальные заявки мы постараемся обеспечить в будущем году. 

- Выходит, в перспективе любой житель города сможет воспользоваться новыми технологиями Интернета и каждый член семьи вправе рассчитывать на просмотр интересующих только его телевизионных каналов? 

- Для начала скажу, что и ныне действующая технология «ADSL» также предоставляет абонентам высокоскоростной широкополосный доступ в Интернет. И любой член семьи может воспользоваться индивидуальным подключением. Для этого достаточно развести так называемую сетку в квартире с установкой четырёхпортового модема с использованием собственного компьютера. Если говорить об интерактивном телевидении, то, действительно, есть возможность обеспечить просмотр для двух и более пользователей. Но для этого нужно смонтировать дополнительно несколько портов Интернета, то есть предоставить нишу для любого в отдельности человека. Эта услуга индивидуальная, и каждый пользователь должен её оплатить. Конечно, это обходится абоненту не совсем дёшево, но по-другому услугу выполнить невозможно. 

Новая же технология «ETTН» предусматривает установку оконечного оборудования на лестничной площадке в подъездах домов с последующей кабельной разводкой по квартирам. Кабель пойдёт непосредственно к системному блоку абонента. Мы первоначально остановились на 24-портовом варианте. Для показа телевидения можно использовать дополнительную приставку. 

- Когда приступаете к внедрению новой технологии? И какой будет цена новинки? 

- Работы уже начались. С городскими властями мы согласовали все вопросы. Поясню, что такую услугу связи городу не в состоянии сегодня предоставить ни один из наших конкурентов - у них нет пока таких возможностей. Да и стоимость у неё высокая. Цена же услуги «Ростелекома» намного ниже, а качество – несомненно, выше. К тому же, тем абонентам, которые сейчас пользуются технологией «ADSL», переход на «ЕТТН» обойдётся бесплатно или с минимальными затратами. К примеру, если приставка для телевидения при прежней технологии стоит 4 тысячи рублей, то при новой – 600 рублей. В целом реализация первого этапа перехода рассчитана до конца нынешнего года. 

- Велико ли количество абонентов в Уяре сегодня?

- В городе зарегистрировано 1000 абонентов Интернета. Наша первоначальная задача – прибавить к ним ещё 500 человек. В целом выйдет 1500 абонентов, то есть практически каждый третий домовладелец воспользуется услугами Интернета от «Ростелекома». 

- А каковы перспективы на селе?

- В сельской местности также насчитывается немало Интернет-пользователей. За два прошедших года мы полностью удовлетворили заявки жителей Сушиновки. Предоставляем услуги населению Сухоноя, Восточного, Толстихино, Авды, Новопятницкого. Без Интернета пока остаются жители Рощи, Балая и Громадска. 

- В этом году состоялось совещание при администрации района, на котором присутствовали представители разных операторов связи, в том числе и «Ростелекома». Прозвучало немало нареканий к их работе. На ваш взгляд, с той поры что-то изменилось в лучшую сторону?

- Уточню, что в адрес «Ростелекома» не было высказано ни одной претензии. Скорее, прозвучали пожелания. Вопрос в ином – в желании добиться как можно большего для удовлетворения запросов жителей района. Нам много чего хочется. Но готовы ли сами операторы и администрации города и района вложить деньги в развитие сети? При наличии средств любой оператор в состоянии предоставить современные технологии даже в самой захолустной деревне. Поэтому сотовые операторы готовы перейти на новые форматы предоставления услуг. И не совсем верно мнение о том, что в нашем районе никто ничего не собирается строить. Собираются, в том числе и «Ростелеком», но при наличии инвестиций.

- Геннадий Николаевич, помимо широкого внедрения Интернета, что ещё сделано вашим коллективом в этом году? 

- Отмечу, что проект интернетизации в плане подключения пользователей нашей территории мы непременно выполним. С последующим текущим обслуживанием и ремонтом оборудования. Наше предприятие завершает год стабильно. Была у нас одна серьёзная аварийная ситуация, но нам удалось её оперативно исправить. Так что год мы прожили, можно сказать, позитивно. 

- Во многом благодаря профессиональному мастерству работников участка? 

- У нас очень стабильный коллектив. За последнее десятилетие не уволилось практически ни одного человека, не считая ушедших на пенсию. Но на их место мы никого не берём по причине плановой оптимизации рабочих мест, обусловленной внедрением новых технологий, механизации и автоматизации рабочих процессов. Это повсеместная объективная реальность. Средний возраст нашего коллектива - 35 лет, это ещё далеко не старые люди, им нетрудно овладеть смежными профессиями. У нас 80 процентов работников с техническим образованием, с дипломами колледжей и институтов. Поэтому современные технологические процессы им не в диковинку. В качестве примера приведу такой факт. Мы еще только намечаем внедрить какое-либо новое оборудование, а наши мастера уже знают, как его можно быстрее освоить. 

В завершении нашего разговора скажу, что пока мы востребованы, есть перспектива совершенствования технологических процессов в нашей работе. В будущее мы смотрим уверенно. 

Беседовал Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий