ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ!

26 – 27 октября в Зале торжеств Красноярской краевой филармонии прошли интеллектуальные бои межрегионального чемпионата «Енисейская знать».

Организаторы игры – краевая молодёжная библиотека, общественная организация молодёжи края «АСИРИ» и Центр молодёжных инициатив «Форум». Мероприятие состоялось при поддержке министерства культуры Красноярского края, министерства спорта, туризма и молодёжной политики края, управления молодёжной политики администрации г. Красноярска. Во время открытия чемпионата игроков приветствовали заместитель председателя Законодательного Собрания края Алексей Клешко, министр образования и науки Светлана Маковская, первый заместитель министра культуры Татьяна Веселина и другие региональные руководители. После торжественного открытия они, по сложившейся традиции чемпионата, сели за игровой стол.

Посоревноваться в интеллектуальных боях съехались 74 команды из разных городов и районов Сибири: Томска, Омска, Иркутска, Кемерово, Канска, Новосибирска, а также Московской области. Всем игрокам и их менеджерам были вручены благодарственные письма и сертификаты чемпионата.

Удалось поучаствовать в столь значимом для молодёжи Сибири событии и двум интеллектуальным командам из Уярского района: Толстихинским «ПОЗИТИВам» и «Яблоку» из школы №3. В день поездки стояла плохая погода, был большой гололёд. Не каждый бы рискнул отправиться в путь при таких условиях. Уярские ребята поехали в Красноярск на электричке, а не на комфортабельном автобусе. Руководители учреждений города Уяра и района, родители, как могли, содействовали осуществлению поездки: выделили денежные средства, транспорт. Спасибо всем, кто пытался помочь нашим командам, кто не остался в стороне, кто понимал важность мероприятия! 

До места назначения уярские представители добрались без происшествий. День начался с игры «Что? Где? Когда? – по спортивному». Потом команды состязались в «Брейн-ринге» и «Своей игре». Затем краевая молодёжная библиотека предложила синхронный турнир «Горький октябрь».

Почётным гостем чемпионата стал член ревизионной комиссии Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?», игрок элитарного телевизионного клуба Сергей Виватенко. Он провёл мастер-класс с руководителями и тренерами интеллектуальных клубов, рассказал о технике тренировок, распределении ролей в команде, искусстве определения капитана, познакомил с набором методик нахождения правильного ответа. Беседа получилась очень тёплой и познавательной для всех участников мероприятия.

В основном турнире по спортивному «Что? Где? Когда?» победу одержали игроки команды «Хайвмайнд» из Томска. В «Брейн-ринге» лидером стала новосибирская команда «Интермост». Красноярцы завоевали чемпионскую сову только в индивидуальном зачёте «Своей игры» - здесь равных по интеллекту не было нашему красноярскому земляку Александру Булавчуку.

Чемпионат закончился, команды получили свою Хрустальную сову и медали, а команда «Хайвмайнд» (Томск) ещё и путевку на чемпионат России по интеллектуальным играм.

Уярцы не одержали побед, но само их участие в столь высокоинтеллектуальном состязании многого стоит. Главное – приобретён бесценный опыт, получены новые знания и навыки, завязаны знакомства с умными и интересными людьми из различных территорий нашей страны. О своих впечатлениях уярские ребята рассказывают с большим воодушевлением:

Саша Лопатин: «Я очень ждал этого события. Лёг в четыре ночи, а встал в полседьмого утра и пошёл на электричку. В Красноярске нас встретили хорошо, довезли до места назначения».

Андрей Гагин: «Эта поездка мне очень понравилась. По приезду нам выдали красные мантии. Мы сели за столики и начали отвечать на увлекательные и интересные вопросы. Я первый раз побывал в Большом концертном зале, встретил там знакомую девушку из предыдущих интенсивных школ. Считаю, что все эти съезды, слёты, соревнования объединяют людей. Я очень счастлив, что участвовал в играх «Енисейской знати». Надеюсь, что буду играть и в следующий раз».

Вика Слепко: «Мне поездка очень понравилась! Красноярск - чудесный город. В Большом концертном зале так красиво! Игра была очень захватывающей, в ней участвовало огромное количество команд. Пусть мы не выиграли, но впечатления остались хорошие».

Кристина Тоцкая: «Мы старались, как могли. Но мы только начинающие игроки, и наши победы, наверное, впереди. Хотелось бы, чтобы команды всех школ нашего района принимали участие в интеллектуальных играх. Ведь это так здорово и познавательно! Не нужно бояться узнавать новое! В таких играх можно участвовать и взрослым: студентам, педагогам и даже профессорам наук!!! Возраст не ограничен!»

Анастасия Драко: «В целом игра и сама поездка мне очень понравились. Конечно, было бы лучше, чтобы мы поехали, как все, на два дня. Впечатлений тогда было бы гораздо больше. Игра замечательная, мы встретили там много умных людей. Приятно, что нам удалось заработать три балла. Спасибо организаторам за доставленное удовольствие, за полученный адреналин!» 

Сезон интеллектуальных игр только начинается. Впереди новые игры, новые впечатления! Первый районный синхронный молодёжный чемпионат по спортивному «Что? Где? Когда?» сезона 2013-2014 г.г. пройдёт в ПУ-63 уже в нынешнем месяце. О дне соревнований будет сообщено дополнительно. Организаторы чемпионата: КГБОУ НПО ПУ-63 и Толстихинская сельская библиотека МБУК МБ. Предположительно в чемпионате будут участвовать около восьми-десяти команд из г. Уяра и Уярского района. Заявки принимаются от школьных и молодёжных команд по электронному адресу: tolst.lib@mail.ru Телефоны для контактов: 8-923-302-70-21, 8-950-439-16-86. Возраст участников: от 14 до 30 лет. На сегодняшний день в районе организовано более 15 команд: Уярская СОШ №2 - «Позитив», СОШ №3 – «Яблоко», ПУ-63 – «Метеор», СОШ №4 – «Перспектива», СОШ №40 – «Знатоки», Рощинская СОШ – «Непоседы», «Эрудит», «Выпускник» и «БЭМС», Сухонойская СОШ – «Эрудит» и «Умнички», Сушиновская СОШ – «Мегамозг», «Интеллектуалы» и «Почемучки», Громадская СОШ – «Чемпионы», Толстихинская СОШ – «ПОЗИТИВы» и «Фортуна+». 

Наталья АГЕРБАЕВА, 
Ирина БИБИК, 
библиотекари, менеджеры уярских команд 


Комментариев нет:

Отправить комментарий