БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЙ

Жить в Советском Союзе с именем Адольф было тяжело. Да ещё если ты, ко всему прочему, – сын репрессированного. 

Адольф Турулин никогда не верил в то, что его отец – враг народа. Яна Фрицевича, или, как его все называли, дядю Ивана, арестовали в 1938 году. Он был простым трактористом в Имбежском совхозе, не пил, много работал, чтобы прокормить семью. Но в те времена, в самый разгар сталинских репрессий, в искусственно насаждённой обстановке подозрительности, страха и всеобщего психоза, всем и каждому мерещились вокруг классовые враги и «вредители». Доносительство только поощрялось. И не дай Бог, было поссориться с кем-то, у кого хватит подлости написать на тебя донос. Обвинение могло быть каким угодно, особых доказательств вины не требовалось. Ночью придут люди из органов, заберут и либо расстреляют, либо отправят в спецлагерь куда-нибудь в Магадан.

Турулины – обрусевшие латыши. Были они добровольными переселенцами или их в Сибирь сослали – Адольф Янович не знает. Как-то не принято было у них в семье жаловаться и сетовать на судьбу. Турулины относились к советской власти как к природному явлению – что толку ругать град, дождь или землетрясение? 

Яна Фрицевича отправили на Колыму. За что – он и сам толком не знал. Он даже потом не смог объяснить, в чём его обвинили, своей жене и сыновьям – старшему Адольфу и младшему Роберту.

- Отца приговорили к восьми годам, которые он отбывал на Колыме, добывая золото, - вспоминает Адольф Янович. – С тех пор, как его забрали, мы не получили ни одного письма, ему не разрешили отправить домой не единой весточки. И сами мы не могли написать, потому что понятия не имели, куда его отправили. Мы не знали даже, что спустя три года отцу ампутировали обмороженные ноги. И даже тогда его, безногого калеку, не отпустили домой. В общей сложности он провёл на Колыме шесть лет. Последние три года уже не мог копать землю, добывая золото. Но и сидеть без дела отец тоже не мог. Стал изготавливать свистульки из глины, которые издавали мелодичные трели. Эти свистульки отправлялись потом на продажу. 

Ян Фрицевич вернулся домой в 1944 году. Все шесть лет его семья жила, будто в оцепенении. Альма Ивановна ждала мужа, растила сыновей и в самые трудные военные годы просто пыталась выжить. Сразу, как только вернулся глава семьи, Турулины переехали на хутор в шести километрах от деревни Каменка. Для Адольфа Яновича отец стал примером стойкости. Он передвигался на руках и мог выполнять даже очень тяжёлую работу. Сын и отец вместе пилили дрова для лесхоза. А ещё Ян Фрицевич придумал возить дрова из леса не на лошади, которой во время войны в семье репрессированного быть просто не могло, а на большой и очень умной собаке по кличке Цуном. Собаку запрягали в сани на полозьях, и на таком «транспорте» Ян Фрицевич даже в Уяр ездил. Дедушка Адольфа Яновича по отцовской линии жил в Сухоное и был отличным столяром. «Если доживу, сделаю тебе ноги», - говорил он Яну Фрицевичу. Дедушка даже начертил сложную схему для самодельных деревянных протезов. Но умер, так и не успев помочь своему сыну.

Потом в семье Турулиных произошло пополнение – родилась девочка, которой дали имя Миля. В 1949 году родился младший брат Владимир. К тому времени всё семейство перебралось в Уяр, где отец с сыновьями сами построили дом на шестой улице. Потом, когда семья стала увеличиваться, они перебрались на девятую улицу, где безногий отец с помощью сыновей построил дом больше прежнего. 

В этом самом доме и живёт сейчас Адольф Янович со своей женой Галиной Андреевной. Они познакомились в украинской деревушке, куда Адольф Янович приезжал проведать тётку. И после недели знакомства они поженились. Сейчас у них есть сын и пятеро внуков. 

Адольф Янович закончил только три класса начальной школы, но самый большой урок дал ему отец. Он был очень сильным человеком, который никому не делал зла. Но ему очень сильно досталось от жизни. И, тем не менее, отец Адольфа Яновича выстоял, остался человеком и главой семьи, о которой нужно было заботиться. Отец умер в 1978 году. А в 1992 году к Турулиным пришло официальное письмо, в котором говорилось, что Ян Фрицевич реабилитирован и он ни в чём не был виноват. 

Ольга БЕЗГОДОВА 

Комментариев нет:

Отправить комментарий