ОСОБОЕ ТАКСИ

В нашем районе наконец-то появилось первое социальное такси – «ГАЗель-Бизнес», оборудованная электроподъёмником и системой ремней безопасности. Это такси предназначается для инвалидов и других маломобильных групп населения. 

Служба «Социальное такси» - специальная транспортная услуга, которую отныне будет оказывать МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения». Это стало возможным благодаря долгосрочной целевой программе «Доступная среда для инвалидов». 

- Право на социальное такси имеют несколько категорий граждан, - комментирует нововведение заведующая отделением срочного социального обслуживания Светлана Сергиенко. – Это инвалиды, в том числе дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, имеющие ограничение способности к передвижению и медицинские показания к обеспечению техническими средствами реабилитации в виде кресел-колясок, костылей, тростей и опор. Кроме того, это граждане, имеющие 1 и 2 группы инвалидности, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), ограниченные в передвижении. Такси предназначено для доставки клиентов к социально значимым объектам инфраструктуры. 

На днях закончилась разработка положения, в котором регламентируется организация и порядок специального транспортного обслуживания. В нём расписаны режим работы, обязанности диспетчера и водителя «Социального такси». Приём заявок от клиентов на транспортное обслуживание производится ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 9.00 до 16.30 по телефону 23-8-00 (по этому же номеру специалист даст исчерпывающие разъяснения об условиях предоставления услуги). Заявки необходимо подавать не позднее, чем за два дня до поездки. В экстренных случаях возможна заявка за 4 часа до момента подачи автомобиля при отсутствии заявок от других клиентов. 

Услуга «Социальное такси» - платная. Стоимость десятиминутного проезда по территории города - 78 рублей. Один час ожидания клиента составит 100 рублей. При этом, как пояснили в Комплексном центре социального обслуживания населения, предусмотрен бесплатный проезд двух лиц, сопровождающих пассажира с ограниченными возможностями. 

Белоснежная «Газель» с ярко-жёлтой полосой и синими буквами «Доступная среда для инвалидов» оборудована поручнями, подъёмником и креплениями для колясок, ремнями безопасности. Теперь в нашем районе есть средство передвижения для инвалидов-колясочников и других категорий граждан, для которых неосуществимо даже такое элементарное действие, как посадка в общественный транспорт. И это большой шаг в признании прав и достоинства людей с ограниченными возможностями. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий