16+

«БЕРЁЗКА» НАБИРАЕТ СИЛУ

С 29 сентября по 4 октября в городе Дивногорске проходил 2-й Всероссийский съезд школьных лесничеств, собравший представителей 43 регионов Российской Федерации. 

Красноярский край неспроста был выбран площадкой для проведения съезда, так как наш регион - лесной. А организация подобных мероприятий - стимул для развития движения школьных лесничеств и верное направление развития отрасли лесного хозяйства, поскольку одна из приоритетных задач сегодня - профессиональное и экологическое воспитание подрастающего поколения.

Съезд проходил в яхт-клубе «Адмирал» на берегу Красноярского водохранилища. Сюда съехались лучшие из лучших воспитанников школьных лесничеств России. Заслуженно были приглашены и учащиеся уярской школы №3, занимающиеся в школьном лесничестве. Это ученики 10-го класса Андрей Гагин и Дмитрий Шептунов, ученица 8-го класса Александра Терентьева. 

На протяжении всех дней ребята демонстрировали не только отличную теоретическую подготовку, но и на практике показывали свои навыки и умения. Проводили таксацию деревьев, определяли животных по их следам, знакомились с работой лесозаготовительной техники и многое другое. В последний день работы съезда перед самым торжественным его закрытием юные друзья природы и их наставники взяли в руки лопаты и вёдра и вышли на закладку памятной аллеи. Вскоре на берегу рукотворного моря появилось около полусотни новых посадок, крохотных деревцев с навешанными бирками с указанием региона, откуда прибыли посадившие их юные лесоводы. 

Программа съезда была очень насыщенна. За призовые места боролись сборные команды, сформированные из представителей разных регионов страны. Кто станет победителем, не ясно было до последнего момента, настолько острой оказалась борьба за каждый зачётный балл. Но наши ребята не зря работали в полную силу! Уярская команда стала победителем в номинации «За лучший проект освоения лесного участка в организационно-деятельностной игре «Рациональный лесопользователь» и была награждена грамотами и ценными подарками.

В этом учебном году школьному лесничеству «Берёзка» уярской школы №3 исполняется 10 лет. Все эти годы лесничество тесно сотрудничает с Уярским лесхозом. Ежегодно ребята успешно участвуют в различных краевых и всероссийских мероприятиях, таких как всероссийский конкурс «Подрост», краевые конкурсы «Сохраним лес живым» и «Дары леса», конкурсах рисунков, научно-практических конференциях, на которых занимают призовые места. Силами ребят были высажены и сохранены ёлочки возле здания общества слепых, в городском парке. Были посажены также деревья на въезде в Уяр. Несколько выпускников школьного лесничества продолжили своё обучение в Дивногорском лесхозтехникуме, где получили специальность лесовода. 

Все эти годы школьное лесничество существует благодаря тесному сотрудничеству и дружбе с КГКУ «Уярское лесничество», за что хочется поблагодарить инженера охраны и защиты леса А.К. Махлайд и директора В.Е. Прежесецкого. 

Р. НЕПОМНЯЩАЯ,
руководитель школьного лесничества


Комментариев нет:

Отправить комментарий