ТЕРРИТОРИЯ ПОБЕД

Зональный молодёжный форум «Восток–2020: территория моих побед», состоявшийся в октябре этого года в городе Канске, стал пятым по счёту зональным мероприятием в рамках краевого проекта «Территория–2020». Его концепция предполагает проведение молодёжных форумов зонального уровня в территориях Красноярского края и привлечение к участию в них молодых людей из муниципальных образований.

Немного об истории молодёжных зональных форумов. Первый из них прошёл в апреле 2012 года в Канске под девизом «Восток-2020: старт твоих побед». Участие в нём приняли 300 участников из 11-ти муниципальных образований Восточного территориального округа Красноярского края. Минувший год отмечен ещё двумя форумами. В ноябре в Дивногорске собрались молодые люди из территорий зоны «Центр». В декабре молодёжь восьми муниципалитетов Приенисейского округа принимал Лесосибирск. А в апреле нынешнего года местом сбора молодёжи из восьми районов юга нашего региона стал Минусинск.

Участниками V форума «Восток–2020: территория моих побед» стали 103 молодых человека из 15-ти муниципальных образований Восточного и Северо-Восточного территориальных округов края. Это ученики старших классов средних школ, студенты учреждений профессионального образования и молодые специалисты. Представляла свои проекты на форуме молодёжь Бородино, Канска, ЗАТО города Зеленогорска. Получили приглашение на мероприятие представители Абанского, Богучанского, Дзержинского, Иланского, Ирбейского, Канского, Нижнеингашского, Партизанского, Рыбинского, Саянского, Тасеевского и Уярского районов. Участвовали в проекте и студенты Канского технологического колледжа, на базе которого уже четвёртый год организуются молодёжные форумы, в том числе и второй в рамках проекта «Территория-2020». 

Форум «Восток–2020: территория моих побед» посетили 50 представителей краевой власти, местного самоуправления, экспертного сообщества края. Свои поздравления с пожеланиями плодотворной работы в адрес молодёжного мероприятия направил губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. 

На базе отдыха «Салют» работала проектная школа, тренеры которой помогали подготовить проектную заявку, а также обучали навыкам презентации и публичного выступления. Занятия в школе прошли под лозунгом «Теория малых побед». Основным критерием при доработке проектов стала самостоятельная их реализация инициативными группами, подкреплённая необходимым ресурсом извне. Помимо обучения проектной грамотности для участников была проведена серия тренингов, направленных на саморазвитие ребят, их мотивацию.

Затем участники форума переместились в Канский технологический колледж. Туда же на основные мероприятия приехали гости и эксперты. Их приветствовали глава города Канска Н. Качан, полномочный представитель губернатора края в Восточном территориальном округе П. Корчашкин, заместитель министра спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края С. Ладыженко, председатель краевого Молодёжного правительства В. Зубенко и руководитель проекта «Территория-2020» А. Юшкова. После чего состоялось пленарное заседание. Тема обстоятельного разговора - саморазвитие и его роль в достижении успеха. Своими мыслями поделились участники предыдущих форумов «Территория-2020» Василина Чумак, Александра Матюнина, Евгения Королик, Вадим Слипенко и Стас Меркис.

Ключевыми мероприятиями форума стали две экспертные сессии по оценке проектных идей участников. Эксперты выработали итоговые оценки проектов, а также определили те из них, которые получат поддержку в дальнейшей реализации.

А. НИКОЛАЕВА,
специалист ОКМПиС администрации района

Комментариев нет:

Отправить комментарий