16+

ПЕРЕД ЖАТВОЙ

Передовые комбайнеры «Нектара» -
Дмитрий Соколов, Алексей Емельяшин,
Андрей Артемьев (слева направо)
В эти дни коллектив ООО «Нектар», руководит которым Валерий Косых, приступает к уборке зерновых культур. Урожай, по словам Валерия Алексеевича, нынче уродился отменный - с каждого гектара земледельцы намереваются собрать по 30 центнеров зерна.

Я побывал в хозяйстве накануне выхода техники на поля. На территории производственной базы сельхозпредприятия, расположенной в деревне Татьяновке Рыбинского района, было многолюдно. Завершался ремонт сушильного хозяйства, до идеальной чистоты доводились складские помещения для хранения хлеба и зернотока. Окончательно проверялось рабочее состояние комбайнов, автомобилей и прочей техники. Я поинтересовался у Валерия Алексеевича видами на урожай и датой выхода на созревавшие зерновые массивы.

- Еще пару дней, и мы полностью закончим все подготовительные работы. А 23-го, максимум 25 августа, приступаем к обмолоту ячменя, - вводит в курс дела директор. – В этом году мы пополнили комбайновый парк новым «Акросом». Задействованы у нас и «Векторы». Вся уборочная техника – производства «Ростсельмаша». Дело в том, что я – сторонник отечественного сельскохозяйственного машиностроения. 

В этом году коллективу предстоит обмолотить зерновые на площади 2400 гектаров. Валерий Косых уверен в успешном проведении жатвы. Да и как не быть уверенным, когда хозяйство располагает добросовестными и работящими механизаторами. Практически все они трудятся вместе не первый год, поэтому и добиваются высоких результатов. На просьбу назвать лучших работников я поначалу получил от директора хозяйства отказ. Стоит ли кого-то выделять, когда все заслуживают доброго слова, обосновал своё нежелание Валерий Алексеевич. Но затем всё же уступил моей просьбе и пригласил трёх комбайнеров, которых я и сфотографировал для газеты. 

Нынешняя уборка урожая будет нелёгкой, не скрывает Валерий Косых. Существенен и тот факт, что тысячу гектаров отменно выращенной пшеницы положило ветром. Вот и придётся механизаторам поднапрячься, чтобы обмолотить полёглый хлеб до последнего зёрнышка. Опыт работы с такими зерновыми в предыдущие годы накоплен немалый, и директор надеется, что и в этом году профессионалы не подведут. 

Плодородию зернового поля не стоит удивляться. В «Нектаре» ему ежегодно придают большое значение. С помощью качественной обработки почвы, минеральных удобрений, своевременной борьбы с сорной растительностью. Огромное подспорье – пары. Они насчитывают 1060 гектаров. Это примерно 60 процентов посевной площади хозяйства. Имеется задел и на будущий год. Довелось их увидеть. На одном из паровых массивов, где сорняк – редкое явление, один из механизаторов занимался повторной подработкой до идеального состояния. Добавим осеннюю зябь. В итоге на весновспашку приходится совсем немного земли, да и та обрабатывается поверхностным способом - дискованием. Не прочь директор увеличить посевной клин в хозяйстве, да вот незанятой землицы в окрестностях нет, а брать где-то в стороне на приличном расстоянии – себе в ущерб.

На производственной базе «Нектара», в окрестностях которой находится немалая часть земель, арендуемых хозяйством, я встретил инженера-инспектора Гостехнадзора района Андрея Тишина. Андрей Андреевич прибыл с плановой проверкой рабочего состояния комбайнового парка. Интересуюсь его мнением о состоянии дел в хозяйстве Валерия Косых.

- В «Нектаре» проверка, можно сказать - простая формальность. Как всегда, у Валерия Алексеевича вся техника находится в отличном состоянии, - резюмирует Андрей Андреевич. – У него даже можно проводить учебные семинары для руководителей остальных хозяйств по организации подготовительных работ, хранению техники, её эксплуатации. Отмечу и вдумчивую работу с кадрами, отличающимися стабильностью и профессионализмом. Радует и то, что постоянно обновляется техника, комбайны у Валерия Алексеевича практически все новые. 

- А как обстоят дела у других производителей? – задаю вопрос инспектору. 

- Большинство комбайнов готово к выходу на поля. Беда в ином - во многих коллективах немало «Енисеев» выпуска 80-х годов прошлого столетия, которые изрядно поизносились, - продолжает специалист. - Если сравнить их с теми же «Акросами» и «Векторами», которые на жатве три – пять лет, то разница ощутимая. И не только в надёжности, но и в производительности. Бункера каждого из них вмещают более шести тонн зерна. 

Попутно Андрей Андреевич назвал наиболее уязвимые хозяйства в плане предстоящей уборки. В первую очередь это ООО «Телец» и ООО «Раздолье». Остальные производители не вызывают у него особой тревоги. 

Но вернёмся к «Нектару». Валерий Косых с гордостью показывает мне производственную базу. Действительно, можно только позавидовать. Две сушилки, вместительные зернохранилища, тридцатитонное весовое хозяйство, в ряд расположились готовые к выходу в поле «Векторы» и «Акросы». Строится просторное гаражное помещение, в котором будут оборудованы ремонтные мастерские, причём тёплые – в них и в сорокаградусный мороз зимой можно смело работать. В следующем году решено построить высокопроизводительную сушилку, которая придёт на смену двум существующим. Их законсервируют. Новая сушилка осилит все объёмы поступающего с полей зерна. Причём подработка станет качественно осуществляться на трёх уровнях очистки и просушки за один проход зерновой массы. Её производительность - 300 тонн в сутки, в два раза больше прежних. Есть зерносушилка и в селе Новопятницком.

Можно смело сказать, что в ООО «Нектар» к предстоящей жатве готовы во всеоружии. Его коллектив не сомневается, что уборка пройдёт, как и в прежние годы, успешно. Впрочем, она уже началась в хозяйстве.

Владимир ЮРИН (АП)
Комбайны готовы к уборке урожая

Радует вид производственной базы хозяйства

Комментариев нет:

Отправить комментарий