ДУХ ЯМЫ БЕККАРИ, ИЛИ ДЕНЬГИ, ЗАКОПАННЫЕ В ЗЕМЛЮ

Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды. Основная цель - привлечение внимания гражданского общества и бизнес-сообщества к проблемам охраны природы и повышение экологической культуры россиян.

ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ТРАВА НЕ РАСТИ? 

Мусор всегда соседствует с человеком - такова жизнь. Хорошо, если соседствует цивилизованно. А если нет? Даже в районном центре, несколько отклонившись от главных улиц, можно наткнуться на стихийную общественную помойку.

Мусора от жизнедеятельности современного человека становится всё больше, и утилизация отходов в нашем районе давно превратилась в проблему. Это, кстати, одна из причин возникновения стихийных свалок, подогреваемых беспечным принципом «после нас хоть трава не расти». И таких только в городе можно найти с десяток.

С незаконными свалками всё понятно: их необходимо ликвидировать или обустраивать, если место приемлемое. Но беда в том, что и на самой известной до недавнего времени официальной площадке по размещению и складированию твердых бытовых отходов, что находилась на горе Сулимовской, - не было порядка. Эту городскую свалку, по заключениям органов контроля, требовалось закрыть еще в 90-е годы - как не соответствующую санитарно-экологическим нормам. Основная проблема - отсутствовал входной контроль за поступающими отходами, не соблюдалась технология послойного захоронения. Да и само расположение площадки не отвечало необходимым требованиям. Она находилась на возвышенности, над городом, и была чуть ли не «визитной карточкой» Уяра, но при этом наносила вред окружающей среде. Со стороны это выглядело так, будто жители, уж извините за столь неприглядное сравнение, сами себе на голову гадили. Весной, с началом таяния снегов, вся зараза бежала с вешними водами в речку Уярку. А во время сжигания мусора, значительной частью которого являются полимерные отходы, весь дым, содержащий канцерогенные вещества, в том числе диоксины, полностью накрывал всю восточную часть города, что влияло на здоровье жителей. При этом ни о какой экологической безопасности речь не шла. 

Но как ни в Год охраны окружающей среды нужно было решить эту проблему? В 2013-ом власти города закрыли печально известную свалку ТБО «Сулимовская». В настоящее время местом для временного складирования и хранения твёрдых бытовых отходов определена лицензионная площадка «Туляк», которая расположена в выработанном карьере общей площадью 5 гектаров, где ООО «Агропромкомплект» реализует проект по его рекультивации, заполняя выработки мусором. Кроме того, это предприятие производит сортировку отходов, часть которых будет вывозиться на полигон в село Новая Солянка для утилизации.

В дальнейшем для ликвидации стихийных свалок руководство ООО «Агропромкомплект» планирует совместно с руководством города установить контейнеры для сбора ТБО по всему Уяру, чтобы население за небольшую плату могло пользоваться услугами по вывозу отходов. Но для этого городские власти должны принять долгосрочную целевую программу «Обращение с отходами на территории г. Уяра» и войти в соответствующую краевую программу.

РАССЕКРЕЧЕННЫЙ ОБЪЕКТ

В соответствии со ст.8 Федерального закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека. Но в Уяре, как, собственно, и во всём районе, биологические отходы (трупы животных и т.п.) просто закапываются либо зачастую сваливаются открыто на действующих полигонах по сбору ТБО или на несанкционированных свалках.

В результате для обеспечения экологической безопасности ещё в июле 2007 года Уярский районный Совет депутатов принял решение «Об утверждении Межпоселенческой целевой программы «Строительство ям Беккари» на 2007 - 2009 годы». 

Биотермическая яма, или как её ещё называют: пирятинская яма, чешская яма, яма Беккари – сооружение, предназначенное для обезвреживания трупов животных (кроме погибших от сибирской язвы). Она строится по типовым проектам с разрешения ветеринарной инспекции. Биотермические ямы устраивают на сухом возвышенном месте с низким уровнем грунтовых вод (не менее 2,5 м от поверхности почвы при наиболее высоком их стоянии) на расстоянии не менее 1 км от населённых пунктов, водоёмов, колодцев и скотопрогонов. Дно выкладывают бетоном или глиной, а стены - водонепроницаемым материалом (кирпичом или просмолёнными брёвнами). Причём стены выводят выше уровня земли на 20 см. При этом саму яму плотно закрывают двумя крышками с замками и сооружают вытяжной канал с навесом для защиты от осадков. Таких объектов на территории нашего района должно быть построено три, в том числе одна для города Уяра и посёлка Новопятницкого, другая - на территории Авдинского сельсовета, третья - для Рощинского и Балайского сельсоветов. Финансирование планировалось осуществлять за счет средств районного бюджета - на изготовление проектно-сметной документации в размере 600 тыс. рублей и на выполнение строительно-монтажных работ за счёт краевого бюджета в размере 5 млн руб. 

Однако из-за нерасторопности тогдашней власти района выполнение целевой программы шло медленно. С горем пополам в 2007 году заказали в «Агропромпроекте» проектно-сметную документацию, которая была изготовлена, но экспертизу не прошла. В 2008 году передали этот документ некоему ГИПу Вербицкому, который доработал проект и провёл по нему экспертизу. Затем районная власть взялась за решение вопроса по привлечению краевых денежных средств для строительства одной ямы Беккари для муниципальных образований - г. Уяра и Новопятницкого сельсовета на территории площадки по складированию твёрдых бытовых отходов «Сулимовская». В министерстве сельского хозяйства с возмущением восприняли эту идею. Мотивация была такая - зачем тратить деньги, если использоваться объект не будет, ведь в районе нет сельскохозяйственных предприятий животноводческого и птицеводческого профиля, для которых характерен падёж скота и птицы. Но руководству района удалось убедить краевые власти в необходимости выделения финансирования.

КТО ОТВЕТИТ ЗА ПОРЧУ ИМУЩЕСТВА?

В декабре 2009 года долгожданный объект «Яма Беккари» со значительными недоделками (без герметической крышки) был сдан в эксплуатацию. Думаю, многие уярцы недоумевали, что за сооружение возведено на Сулимовской горе из бетона, кирпича и бруса.

Потрачено на строительство этого объекта было аж два миллиона рублей бюджетных средств. Но самое главное - он не обрёл своего хозяина, так как был построен для территорий двух муниципальных образований, но в черте города Уяра.

В результате бесхозный, но нужный объект «Яма Беккари» демонтирован неизвестными лицами – попросту разворован. Но, похоже, это никого не интересует. Хотя растащенный строительный материал можно найти и наверняка поблизости от этого сооружения. И расхитителей государственной собственности призвать к ответу.

В итоге. Межпоселенческая целевая программа «Строительство ям Беккари» не выполнена, так как яма до сих пор отсутствует, биологические отходы утилизируются неизвестно где. И возникает вопрос – кто ответит за бесцельно потраченные бюджетные средства в размере 2 млн рублей, выделенные на строительство и запуск ямы Беккари?

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий