НЕЗАБЫВАЕМЫЕ

- Надо же, о них всё-таки помнят! – воскликнула моя знакомая, когда я рассказала ей про акцию, в которой участвовала накануне. – Приятно знать, что в нашей стране есть ещё что-то святое…

За день до этого чествовались вдовы ветеранов Курской битвы. Было очень трогательно и немного грустно. 70 лет прошло после этого сражения – одного из ключевых моментов Второй мировой и Великой Отечественной войны. Самое крупное танковое сражение в истории - в нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов.

Поверьте мне, я видел бой,

Который раньше и не снился,
Когда в дыму за гильзой гильза,
Курган мостила гробовой,
Поверьте мне, я видел бой,
Горел в его смертельной стыни...
Он заслоняет и поныне
Мне белый свет самим собой…

Эти строки написал Герой Советского Союза Михаил Борисов. На Прохоровском поле он, девятнадцатилетний сержант, совершил бессмертный подвиг, уничтожив в одном бою семь вражеских танков. 

И там, в кромешном аду, где плавились броня, тела и души, сражались уярцы, наши с вами земляки. Те, кто вернулись, навсегда запомнили, как смешиваются воедино железо и кровь. Но ни один из ветеранов Курской битвы в нашем районе не дожил до сегодняшнего дня… 

Мы видели их, седых стариков, в очереди к врачу, в магазине, на улице. И подумать не могли, что каждый из участников того сражения перенёс такое, что даже не снилось голливудским режиссёрам, штампующим боевики о супергероях. И вот они ушли, тихо и по одному… Но осталась память о них, остались их дети, внуки и правнуки. Остались вдовы ветеранов Курской битвы.

По поручению губернатора Красноярского края Льва Кузнецова в Уяр специально приехала его помощник Вера Оськина. Вера Егоровна побывала у вдов ветеранов Курской битвы и поздравила с годовщиной победы в этом величайшем сражении Клавдию Ивановну Астраханцеву, Анну Ивановну Малахову и Рахиль Моисеевну Меснянкину. В доме Клавдии Ивановны мы застали ещё одну поздравительную делегацию под предводительством начальника Управления социальной защиты населения Елены Емельяшиной.

Елена Николаевна сообщила радостную новость, что Клавдия Ивановна, как вдова ветерана, получит жильё до конца 2013 года. Приятно было слышать, что на территории Уярского района воплощается в жизнь краевой закон «О порядке обеспечения жильём в Красноярском крае ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». 

Всем вдовам преподносились красивые букеты цветов и памятные подарки. 

- Благодаря таким людям как ваш муж, мы одержали Победу и отстояли страну, - сказала Клавдии Ивановне помощник Губернатора края Вера Оськина.

Тепло и радушно встретили нас и у Анны Ивановны Малаховой и Рахиль Моисеевны Меснянкиной. Слушая слова благодарности, каждая из них еле сдерживала слёзы. 

В завершение торжественно-поздравительного рейда мы побывали у Марии Ивановны Гирс, которой недавно исполнилось 90 лет. Вера Егоровна вручила юбилярше поздравительное письмо от президента Российской Федерации Владимира Путина. На конверте красовались два слова, отпечатанные крупным красным шрифтом: «Москва. Кремль». Затем помощник Губернатора преподнесла Марии Ивановне подарок – шикарный букет и большой тёплый плед, который будет согревать её зимними вечерами. 

2 сентября помощник Губернатора Вера Оськина снова побывала в Уярском районе. На этот раз она поздравила с 90-летним юбилеем жителя посёлка Балай Хария Гуговича Апсит. Ему также вручили подарки и письмо от Владимира Путина. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий