НЕРВНЫЙ ТОК

Воровство, как говорится, оно и в Африке - воровство. Вне зависимости от того, что именно воруется – деньги или информация, имущество или ресурсы. 26 сентября я участвовала в рейде, который проводила ОАО «МРСК Сибири» - «Красноярскэнергосбыт». Его цель - проверка технического состояния выносных приборов учёта электроэнергии. И, кроме того, выявление «энерговоров». 

В рейде участвовали начальник Уярского РЭС Андрей Степанов, главный специалист отдела экономической и информационной безопасности МРСК «Сибири» Роман Акуневич, инспектор участка транспорта электрической энергии (УТЭЭ) Уярского РЭС Алексей Юманов, электромонтёр РЭС Дмитрий Гуричев, участковый уполномоченный МО МВД России «Уярский» Игорь Биндарев, ведущий специалист в области ЖКХ администрации города Ирина Приходько и другие члены комиссии.

Может быть, вы заметили, что в последнее время в частном жилом секторе на фасадах домов или на опорах электропередачи возле домостроений появляются серые металлические коробки, похожие на большие почтовые ящики? Только в этих коробках есть прозрачные окошечки, и на них, как правило, наклеены маленькие треугольники с молнией – символом электрического тока. Это и есть выносные приборы учёта. Они предназначены не только для приёма и учёта электрической энергии конкретно взятого потребителя, но и для защиты от перегрузок в частной сети. Современные счётчики обеспечиваются коммуникационным аппаратом, который защищает внутреннюю проводку дома, что намного снижает возможность возникновения пожаров. Кроме того, современные приборы учёта позволяют использовать несколько вариантов тарифов по желанию жителей. Выбрав наиболее подходящий для себя тариф, потребители могут существенно снизить оплату электроэнергии. При этом надо отметить, что жители дома не имеют доступа к счётчику, показания снимает электрик. Хотя абонент прекрасно видит показания своего счётчика через специальное окошко в металлическом коробе.

- Немаловажный для потребителей и энергетиков плюс – контролёры могут в любое время, не беспокоя абонентов, снять показания с прибора, - говорит инспектор участка транспорта энергии Уярского РЭС Алексей Юманов. - А то ведь контролёры ходят по домам днём, когда большинство людей находятся на работе.

Участники рейда на нескольких машинах объезжали уярские микрорайоны и проверяли исправность и точность приборов учёта. Кстати говоря, эти счётчики выдерживают самые сильные сибирские морозы и защищены от механического воздействия. Или, проще говоря, не по зубам они вандалам! 

Я вместе с одной группой побывала в микрорайоне «Воинская часть». Электромонтёр участка транзита электроэнергии Дмитрий Гуричев, не беспокоя хозяев, осматривал приборы и показания с них переписывал в особый журнал. Если возникали какие-то вопросы и неясности, например, с прибора сорвана пломба, то члены комиссии просили выйти хозяев счётчика. С ними общался инспектор участка транспорта электрической энергии. 

Я разговорилась с одним из абонентов – женщиной, которая сама вышла на улицу, увидев, что группа проверяющих остановилась возле её дома. 

- Месяцев восемь назад мне дали предписание установить выносной прибор учёта взамен вышедшего из строя старого счётчика, который уже давал неверные показания, - сказала женщина. - Устанавливала я новый прибор за свой счёт. Примерно в четыре тысячи рублей мне обошёлся сам прибор вместе с коробом и прочими приспособлениями, и около четырёх тысяч я отдала за установку. Зато сейчас приучаемся экономно пользоваться электроэнергией. 

Потом мы объехали ещё несколько адресов, требующих проверки. Нередко сталкивались с одной и той же проблемой, характерной для заново отстроенных домов. Хозяин устанавливает выносной прибор учёта как положено - на фасаде дома, но потом огораживает дом забором. И контролёрам снова приходится беспокоить жильцов, чтобы снять показания, или же долго топтаться у ворот, если хозяев нет дома. Так случилось и на этот раз - некоторых абонентов, выносные счётчики которых оказались вне досягаемости, мы не застали дома. 

Но самое интересное началось, когда мы прибыли на улицу Трактовая. Возле одного из домов уже стояли участники второй рейдовой группы. Владелец левой половины дома на двух хозяев отказался пустить их в дом для проверки показаний обычного счётчика электроэнергии. Хотя контролёры показали ему удостоверения и терпеливо разъяснили законность своих действий. К счастью, в нашей группе находился участковый полиции, и хозяин, увидев представителя правоохранительных органов, наконец-то разрешил пройти внутрь дома электромонтёру и инспектору УТЭЭ. Раздражённо буркнув при этом: «Вы лучше соседа моего проверьте…». 

Специалисты вышли от строптивого жильца минут через 15-20 и сразу же направились к соседу, который проживал во второй половине дома. Я обратила внимание, что эта часть жилого здания сильно отличалась от первой - добротной, обшитой сайдингом, со спутниковой «тарелкой», новыми воротами и недавно выкрашенным палисадником, было видно, что человек, который здесь проживает, не бедствует. А вот вторая половина – из старых брёвен с проплешинами плесени, со старым забором, краска с которого облезла давным-давно… 

Я последовала за участниками рейда во вторую половину дома. Её хозяин беспрепятственно пропустил нас к своему счётчику, который находился внутри жилища. Потом члены комиссии попросили у него разрешения осмотреть чердак. Он согласился и на это и даже поставил лестницу к слуховому окошку. На чердак забрались три человека – электромонтёры УТЭЭ Иван Леонтьев и Дмитрий Гуричев, а также начальник участка УТЭЭ Анастасия Куницина. И вот там-то, на общем чердаке, они и нашли незаконную «левую» розетку. А вела эта розетка… на первую, добротную, половину дома, где проживает раздражённый абонент. Инспекторы составили акт о безучётном потреблении электроэнергии. Вот такая ирония судьбы. 

Недобросовестный абонент сделал отвод электроэнергии, которая не учитывается счётчиком. Но таким «энерговорам» следовало бы понять, что этот способ хищения работает до тех пор, пока в дом не придёт контролёр! Он сразу, визуально или с помощью индикатора, обнаружит незаконную проводку. Добавлю к этому, что похитители электроэнергии живут в постоянном нервном напряжении. У них плохой сон, постоянно возникает паника, если в дом приходит незнакомый человек… Может раздражённость и хмурый вид расхитителя электроэнергии с улицы Трактовой объясняется хроническим недосыпанием? Зато теперь он, заплатив большой штраф и оплатив украденную электроэнергию, сможет спать спокойно. Конечно, если не будет мучить сожаление о потраченной в счёт возмещения похищенного немалой сумме денег… 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий