ПО БЕЗОПАСНОМУ МОСТУ – К ЗНАНИЯМ

Второе сентября в Уяре было ознаменовано важным событием - прошло открытие самого современного на сегодня в Красноярском крае пешеходного виадука. Пешеходный мост связал жилые микрорайоны нашего города со школой № 4 и другими социальными объектами Уяра, расположенными по разные стороны станционных путей. Он стал поистине царским подарком красноярских железнодорожников всем уярцам к началу нового учебного года.

Решение о строительстве пешеходного моста через железную дорогу в Уяре появилось в рамках соглашения между Правительством Красноярского края и руководством Красноярской железной дороги «О партнёрстве и взаимовыгодном сотрудничестве на 2012 – 2014 годы», один из важнейших пунктов которого - повышение уровня безопасности на железнодорожном транспорте. Возведение виадука в нашем городе отвечает именно этому требованию. И в планах руководства железной дороги строительство таких объектов ещё на пяти станциях.

На состоявшемся митинге, посвященном открытию грандиозного сооружения, присутствовали полномочный представитель Губернатора края в Восточном территориальном округе Павел Корчашкин, главный инженер Красноярской железной дороги Иван Регер, строители, возводившие виадук, руководители района, города, учащиеся и учителя средней общеобразовательной школы №4, жители Уяра.

Открывая торжественный митинг, главный инженер железной дороги Иван Регер отметил важное социальное значение сданного объекта.

- Необходимость его строительства возникла после реконструкции станции в связи с началом работы нефтеналивного терминала. Увеличение потока проходящих грузовых вагонов создавало жителям трудности при переходе через железнодорожные пути, разделяющие Уяр на две части. Сегодня мы открываем пешеходный мост на одном из населенных направлений Красноярской железной дороги. Мы принимаем все меры, чтобы обеспечить безопасный проход людей через наши инфраструктуры, через наши железнодорожные пути. Особенно это актуально здесь, в районе расположения образовательного учреждения. И мы не допустим, чтобы жизнь детей подвергалась угрозе. Обеспечение безопасности людей при нахождении на объектах железнодорожного транспорта, в частности, при пересечении железнодорожных путей – одна из приоритетных задач ОАО «РЖД», — сказал в своем приветственном слове Иван Регер.

Главный инженер железной дороги отметил, что на сегодняшний день такая конструкция – единственная на территории Красноярской магистрали. Проект полностью финансировался за счёт средств «РЖД». Непосредственными подрядчиками по возведению виадука были работники Абаканского филиала компании «Сибмост». Пешеходный переход общей протяженностью более 150 метров и стоимостью 45 млн рублей был построен в рекордно короткие сроки – за восемь месяцев.

По словам Ивана Регера, уникальность этого виадука в том, что здесь впервые в качестве покрытия применён не асфальт, а резинокордовый настил. Он поможет избежать скольжения в любую погоду. Кроме того, пешеходный мост через железнодорожные пути в ближайшее время будет оснащён специальными лифтами для людей с ограниченными возможностями (оборудование для этого завезено из Швейцарии), а также инновационной системой светодиодного освещения с интеллектуальным управлением.

От имени руководства железной дороги Иван Иванович вручил представителям Абаканского филиала компании «Сибмост» благодарственные письма и почётные грамоты за образцовое выполнение строительно-монтажных работ.

Полномочный представитель Губернатора в Восточном территориальном округе Павел Корчашкин поздравил всех присутствующих с двойным праздником – Днём знаний и сдачей в эксплуатацию современного пешеходного моста. Он отметил, что строительство таких объектов ведётся в рамках соглашения между Правительством Красноярского края и руководством Красноярской железной дороги, подписанного в 2012 году. Цель проводимой работы - обеспечение безопасности граждан на объектах железнодорожного транспорта. 

- Я хочу напомнить, как это всё начиналось, - сказал Павел Евгеньевич. - 26 ноября 2011 года Губернатор Красноярского края Лев Владимирович Кузнецов приехал в Уяр с рабочим визитом. Некоторые из присутствующих сегодня на митинге были свидетелями той встречи, когда от жителей вашего города, обеспокоенных безопасностью детей, поступило предложение руководителю региона о необходимости возведения пешеходного виадука в районе школы №4. И именно там было принято совместное решение Губернатора края Льва Кузнецова и начальника Красноярской железной дороги Владимира Рейнгардта о строительстве этого значимого объекта. И вот сегодня это решение претворено в жизнь. Очень важно, что в дальнейшем, в рамках реализации соглашения о партнёрстве и сотрудничестве между Красноярским краем и ОАО «РЖД» на 2012-2014 годы, планируется построить подобный современный пешеходный мост на станции Балай, где проблема обеспечения безопасности стоит сегодня так же остро, как это было до недавнего времени на станции Уяр. Мне хочется поблагодарить руководство Красноярской железной дороги и работников Абаканского филиала компании «Сибмост» за то, что они в кратчайшие сроки спроектировали и возвели этот необходимый всем объект.

От имени жителей Уяра со словами благодарности выступила директор СОШ №4 Наталья Анисимова. По словам Натальи Николаевны, место для возведения виадука определили сами дети. Именно они протоптали здесь тропинку, посчитав, что это самый короткий маршрут. Теперь же, с завершением строительства пешеходного перехода, дорога до школы стала короче, но самое главное – безопаснее. 

- Ребята в восторге от этого объекта. Они говорят, что в школу стало ходить интереснее, ведь сверху открывается очень красивый вид. И детям нравится смотреть на окрестности нашего города с высоты птичьего полёта. Посмотрите, сколько радости на лицах наших учеников! Этот виадук мы считаем подарком ученикам к новому учебному году от руководства железной дороги, Правительства края и строителей. Кроме того, этот объект отлично вписался в транспортную инфраструктуру нашего города. За что мы говорим большое спасибо! - сказала Наталья Николаевна.

В заключение полномочный представитель Губернатора в Восточном территориальном округе Павел Корчашкин, главный инженер Красноярской железной дороги Иван Регер в компании первоклассников Полины Ильвутченко и Кирилла Ланга разрезали красную ленточку, тем самым положив начало эксплуатации нового надземного пешеходного перехода. 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий