УЧИТЕЛЬ – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО!

Недавно шесть педагогов нашего района с достоинством защитили честь своей малой родины на IX краевом туристско-бардовском слёте учителей «Золотая осень».

Слёт посвящался Году охраны окружающей среды в России. Он проводился в преддверии Дня учителя – с 25 по 28 сентября в городе Ачинске. В слёте участвовали 24 команды из 20 территорий Красноярского края. 

Делегатами от Уярского района стали педагог спортивной школы Елена Лейбгам, директор Балайской школы Вадим Пестерев, преподаватели физической культуры Владимир Чернов из Авдинской школы, Сергей Редченко из коррекционной школы-интерната 8-го вида, Александр Алтунин из Толстихинской школы и директор ЦДОД «Пионер» Михаил Яковлев. 

Надо отметить, раньше в этом слёте уярцам ни разу не удавалось подняться выше 17-го места в командном зачёте. Но в этот раз сплочённая команда творческих, креативных и спортивных педагогов Уярского района заняла 7-е место среди 24-х команд. И, кроме того, уярцы заняли первое место в одной из самых творческих номинаций.

Слёт учителей проходил в детском оздоровительном лагере «Сокол» города Ачинска.

- Всё было организовано на высшем уровне, - отметил Михаил Яковлев. – Мы ощутили это сразу же, начиная с момента въезда нашего автобуса на территорию лагеря. У ворот нас встретил сопровождающий, который помог с расселением, показал, где что находится. Три дня слёта были наполнены событиями и только позитивными эмоциями. Все были заняты делом с утра и до глубокой ночи. Нам очень повезло с составом нашей команды, мы быстро сдружились и сработались. 

Конкурсная программа была очень насыщенной. В первый день команды преодолевали пешеходную дистанцию «Туристский спринт». Конкурсанты демонстрировали уровень туристского мастерства и умение работать в команде. Они проходили через всевозможные препятствия: паутину, натянутую между деревьями, переправлялись по тросу через условную реку и т.д. И тут следует отметить один немаловажный момент: экипировка нашей команды, мягко говоря, не соответствовала требованиям конкурса. У других команд всё было чин чином – удобные защитные каски, кожаные перчатки, профессиональные муфтовые карабины, страховочные системы. У наших же – строительные каски за сто рублей, ежеминутно съезжавшие на глаза, да тряпичные перчатки, в которых обычно копают картошку, - они стёрлись до дыр уже на десятой минуте соревнований. Но дух нашей команды был непоколебим, и она достойно прошла всю дистанцию! 

Номинация Арт-моб на тему «Чудеса природы» посвящалась Году охраны окружающей среды в России. Участники слёта проявили свои творческие способности, подключив фантазию, артистичность и неординарность. Уярцы представили юмористическую сказку про трёх богатырей, которую они придумали в автобусе, по пути в Ачинск. Наши былинные богатыри предложили ачинцам свою помощь: в разработке пылеуловителей для Ачинского цементного завода; в установке фильтров для местного нефтеперерабатывающего завода; в рекультивации земель на участках, нарушенных работой глинозёмного комбината. После этой сценки зрители очень громко аплодировали уярцам. 

Конкурс «Профессиональное мастерство» проводился в виде фото-квеста. За контрольное время команды выполняли десять обязательных заданий. Каждое пройденное задание фиксировалось фотоаппаратом и давало право переходить к выполнению следующего. Главной задачей было представить в итоге самый интересный, эмоциональный и креативный фотоотчёт. Уярская команда заняла 4-е место из 24-х команд. 

Звёздным часом для нашей команды стала номинация «Песня у костра». Уярцы решили исполнить не бардовскую классику, а малоизвестную шуточную песню на музыку и стихи российского барда Сергея Матвиенко. Называется она «Песня для тех, у кого нет слуха»: 

Проще песни не найти, мы вам скажем твёрдо,
Потому что в ней всего целых два аккорда!
Эта песня хороша, как в костре картоха.
Тот, кто песен не поёт - поступает плохо!

По условиям конкурса песня должна была исполняться с подтанцовкой. Солировал и играл на гитаре Вадим Пестерев. Александр Алтунин и Владимир Чернов танцевали с «маракасами», сделанными из бутылок с камушками. Остальные подпевали. И так всё это было заразительно и по-хорошему смешно, что зрители громко хохотали. А кто-то подпевал незамысловатый куплет. Победителя в этой номинации выбирали зрители по системе Евровидения. И абсолютное большинство голосов было отдано уярской команде. После этой номинации наш коллектив узнавали на каждом шагу, многие подходили и переписывали слова песни Сергея Матвиенко. 

Затем были другие конкурсные номинации, где уярская команда неизменно показывала хорошие результаты. Наконец-то, все увидели в уярцах достойных соперников, которых нельзя недооценивать. 

Ольга БЕЗГОДОВА
Фото Михаила ЯКОВЛЕВА 



Комментариев нет:

Отправить комментарий