16+

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

Безнаказанность порождает вседозволенность. Эту истину быстро усваивают даже дети. И, оставаясь без наказания, трудные детки превращаются в матёрых преступников. Вот только одного они при этом не понимают – насколько мягким и снисходительным ни был бы Уголовный кодекс по отношению к юным преступникам, рано или поздно чашу переполнит последняя капля.

Живёт в Уяре 16-летний парень, назовём его Максимом Ивановым. Чем же Максим знаменит?


Морозным февральским днём нынешнего года Максим с другом гуляли по Уяру. Особого холода они не чувствовали, потому что были в подпитии. Подростки искали, куда бы применить свою удаль молодецкую, что ключом била в их молодых организмах. Проходя по одной из улиц нашего города, они увидели припаркованный к дому автомобиль, который чуть раньше не пропустил их на дороге. Не долго думая, парни начали бить окна в машине. Это увидели хозяева автомобиля, которые в тот момент находились на балконе своего дома. Они стали кричать на хулиганов. Затем позвонили в полицию. Правоохранители приехали оперативно. Подростков допросили и возбудили против них уголовное дело по статье 167 УК РФ (умышленное повреждение имущества из хулиганских побуждений).

В марте Максим Иванов вместе с друзьями снова прогуливался по городу и распивал алкогольные напитки. В 11 часов вечера они пошли к одному знакомому домой и там продолжили попойку. Произошла ссора, и Максим несколько раз ударил руками и ногами несовершеннолетнего мальчишку, затем стащил его с дивана и продолжал избивать. К нему присоединился совершеннолетний друг. Когда избитый подросток потерял сознание, его взяли за руки и за ноги, вынесли на улицу, чтобы выкинуть в канаву. Пока тащили мальчишку, устали и положили его на землю. В этот момент совершеннолетний друг достал нож из кармана. Максим сказал: «Бей его!». Однако друг отказался. Тогда Иванов вырвал нож из его рук и нанес подростку удар в бок. После чего парни выкинули его в канаву на ул. Мичурина. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 111 часть 1 (причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека), а также по статье 116 (побои).

А уже через десять дней Максим Иванов угоняет автомобиль. И снова всё те же обстоятельства – ночной Уяр, алкоголь и хмельной друг-товарищ. Они увидели припаркованный автомобиль. Друг предложил угнать, Максим согласился. Подошли к автомобилю, который оказался не запертым. Друг сел за руль, соединил провода и завёл мотор. Иванов сел рядом. Не успели они отъехать назад и двух метров, как автомобиль забуксовал. Максим вышел и начал толкать. В этот момент мимо проезжала охрана. Она и остановила малолетних преступников. К тому времени и хозяин выбежал из дома.

По данному факту было возбуждено уголовное дело за неправомерное завладение автомобилем группой лиц по предварительному сговору.

Говорят, Бог любит троицу. Но Максим Иванов решил не останавливаться на достигнутом. В апреле, то есть спустя 1,5 месяца после третьего эпизода, он снова «отличился». В 12 часов ночи Иванов находился на улице в пьяной компании. Он встретил знакомую, у которой попросил посмотреть сумочку. Девушка сумку протянула, он посмотрел и быстро её вернул. А через пять минут девушка решила позвонить, но не обнаружила в своей сумочке телефона. Она спросила у Максима, где он. Однако тот стал уверять, что не видел телефона. И быстро ушёл. Девушка начала звонить на свой номер с чужого телефона. Сначала гудки шли, а затем связь прервалась, и телефон стал недоступен. Впоследствии девушка сказала родителям, что телефон потеряла. Однако через несколько недель мать девушки узнала, что Максим Иванов пытается продать телефон её дочери. Женщина написала заявление в правоохранительные органы, в ходе осмотра у подростка изъяли данный телефон. Возбуждено уголовное дело по статье 158 часть 1 УК РФ (хищение чужого имущества).

Сейчас Максим Иванов находится под подпиской о невыезде. Мальчишка, которого он подрезал, попал в реанимацию, потом несколько месяцев лежал в больнице. Из родителей у Максима есть только мать, отец умер. Но мама для подростка не авторитет, и он, по сути, делает что хочет.

- В последнее время в мире происходит «омоложение» преступности, - говорит председатель Общественного совета при МО МВД России «Уярский», психолог Дина Сафонова. – И чем раньше человек становится на преступный путь, тем меньше у него шансов исправиться. И весь жизненный путь, в конечном итоге, заведёт его в тупик, из которого уже не будет выхода. Что порождает подростковую преступность? Это неблагополучие в нравственном развитии детей и подростков, в условиях их существования, в связях и взаимоотношениях с окружающим миром. В основе преступления лежат отрицательные изменения личности, приобретенные негативные качества: лень, жестокость, агрессивность, корыстолюбие, зависть, озлобленность, лживость и др. И очень важно, чтобы родители подростков вовремя заметили тревожный сигнал, а не списывали перемены в поведении своего ребёнка только на подростковый возраст...

Подростки быстро привыкают к безнаказанности, и это толкает их на новые преступления. И важно объяснить им, что с 14-ти лет наступает ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления, наказание по которым предусматривает лишение свободы на срок свыше десяти лет. А за все остальные преступления, предусмотренные Уголовным кодексом, - с 16-ти лет. Может быть, страх реального наказания вразумит трудных подростков?

В скором времени состоится суд над Максимом Ивановым. За каждое из четырёх преступлений, совершённых им, законом предусмотрено лишение свободы на разные сроки. За причинение тяжкого вреда здоровью – до восьми лет. Неправомерное завладение автомобилем группой лиц по предварительному сговору – до семи лет. Умышленное повреждение имущества из хулиганских побуждений потянет на срок до пяти лет. И до двух лет - за хищение чужого имущества. Вот такие пугающие цифры. Окончательный срок, на который Максим Иванов будет лишён свободы, определит суд. В любом случае, у него теперь будет много времени, чтобы подумать о своём поведении.

Ольга БЕЗГОДОВА





Комментариев нет:

Отправить комментарий