16+

А ГЛАВА ПОСЕЛЕНИЯ - ПРОТИВ

На днях состоялась встреча руководителей района с населением села Толстихино. Состоявшийся разговор вызвал живой интерес у сельчан. Люди пришли не только пообщаться с представителями власти, выслушать информацию из первых уст о положении дел в муниципальном образовании, но и задать насущные вопросы, получить на них конкретные ответы.

К выступившим на встрече руководителям Управления социальной защиты населения и Управления Пенсионного фонда в Уярском районе Елене Емельяшиной и Елене Владыкиной вопросов, по сути, не оказалось. Граждане довольствовались прозвучавшей от них информацией. Но в дальнейшем эмоции присутствующих стали проявляться всё ярче. Первый «звоночек» прозвучал после выступления главного врача районной больницы Константина Гулакова. 

- Почему в нашей больнице полная неразбериха царит? – с возмущением обратились сельчане к руководителю ЦРБ. 

- В настоящее время у нас идёт ремонт здания, и многие кабинеты ещё не приведены в надлежащий вид, - ответил Константин Валерьевич. – А там, где ремонтные работы завершены, там и условия соответствуют. Согласитесь, детская поликлиника теперь стала намного пригляднее, чем неотремонтированная женская консультация. 

Ремонт ремонтом, но люди хотят видеть районное лечебное учреждение более ухоженным, да и врачи, по их словам, должны быть более внимательны к пациентам. Недовольны толстихинцы и возросшей стоимостью прохождения медосмотра. На что главный врач ответил, что цены у них гораздо ниже, чем в железнодорожной поликлинике. Прозвучали в адрес руководителя районной больницы и другие претензии.

Вызывает тревогу у жителей и состояние пожарной безопасности их территории. Ведь в селе не то, что добровольной пожарной дружины нет, пожарного автомобиля не имеется. Правда, в ходе обсуждения этой проблемы выяснилось, что старенькая машина в наличии всё же есть, надо лишь восстановить её. И закрепить за ней водителя с помощником, обеспечив им зарплату. В случае возникновения очага возгорания они смогут противостоять разгулу огненной стихии до прибытия работников пожарной охраны из Уяра. Думается, что при желании администрация поселения в состоянии решить эту проблему.

Жителей интересовал также вопрос о том, когда в Толстихино появится крытая остановка, в которой можно было бы защититься от непогоды в ожидании автобуса. О её сооружении говорилось немало, но воз и ныне там. В укор властям пенсионер Владимир Петухов выступил со встречным предложением - построить остановку своими руками на свои пенсионные деньги. Иначе, по его мнению, обещанного придётся годами ждать.

Но больше всего разгорелись страсти, когда глава администрации района Анатолий Карабарин предложил в качестве альтернативы сельского ЖКХ, руководимого Надеждой Галушкиной, воспользоваться услугами жилищно-коммунального предприятия ООО «Ритм», базирующегося в соседнем Партизанском районе. Партизанцы, по его словам, согласны взять на обслуживание сельскую коммунальную инфраструктуру в Толстихино. Что и подтвердил выступивший на встрече представитель этой коммунальной службы из соседнего района – главный инженер Анатолий Разборов. Он рассказал, чем сегодня занимается их предприятие, какими возможностями располагает и что в состоянии сделать для толстихинцев. Анатолий Николаевич, в свою очередь, пояснил, почему он сторонник такого варианта. 

- Я хочу одного: качественно обеспечить зимой теплом сельские бюджетные организации, - сказал глава районной администрации. – Сельское ЖКХ, которое возглавляет Надежда Галушкина, с такой задачей не справляется. Поэтому и возник вариант с партизанским предприятием. Предварительная договорённость есть - как с главой соседнего района, так и с руководством организации.

На вопрос Анатолия Карабарина, довольны ли толстихинцы работой своего СЖКХ, прозвучало дружное «не-е-т!». Вывод сделать нетрудно: местное население поддержало альтернативное предложение главы администрации района. Против этого варианта выступил лишь глава Толстихинского сельсовета Валерий Берзин. У него нашлись свои доводы в пользу СЖКХ. Впрочем, предоставим слово самому Валерию Эдуардовичу.

- Наши теплотрассы вот уже более трёх десятилетий без капитального ремонта. Состояние котельной также вызывает нарекания. Я прямо скажу: отремонтировать эти объекты в ближайшем времени нет никакой возможности. Не позволяет бюджет сельсовета. Да и задолженность жителей велика - около 800 тысяч рублей. Разве Надежда Николаевна Галушкина виновата в том, что котельная и ветхая теплотрасса не в силах обеспечить нужный температурный режим в помещениях? В такой ситуации и партизанские коммунальщики вряд ли сумеют выправить незавидное положение дел и гарантировать тепло людям. А с Надеждой Николаевной у нас наработаны связи, и она делает всё, что в её силах. 

К тому же, добавил Валерий Берзин, ликвидируя местное предприятие и делая ставку на соседний район, мы уводим часть налогов к соседям, снижая тем самым налоговые отчисления в Пенсионный фонд и районный бюджет. Ответственность же за снабжение населения теплоресурсами полностью лежит на главе сельской территории, а значит, ему решать, как поступать в этой ситуации. Вопрос о смене управляющей организации он, как глава поселения, никогда не ставил. С Надеждой Галушкиной на этот год запланирована текущая работа, и она будет выполняться. 

- Мне не понятна позиция Валерия Эдуардовича Берзина, - выразил недоумение в ответном слове Анатолий Карабарин. – Не сомневаюсь: если мы не заключим договор с партизанцами, бюджетные организации зимой останутся один на один с холодом. Я, как глава администрации района, не могу позволить, чтобы замерзали школы, детсады, а главное - люди. В ближайшие дни мы выставляем на конкурс обеспечение теплоснабжением учреждений Толстихинского сельсовета. Деятельностью СЖКХ, повторяю, районная администрация недовольна. А Валерию Эдуардовичу советую пересмотреть своё отношение, понять и принять нашу инициативу, включиться в совместную работу. 

Анатолий Николаевич не сомневается, что партизанские коммунальщики оперативно приступят к ремонту котельной и теплотрасс и к началу отопительного сезона всё успеют сделать. 

Сложившая ситуация противостояния в данном вопросе между двумя главами, прямо скажем, непростая. Каждый из них отстаивает свою точку зрения, у каждого собственное видение проблемы. И кто из них, в конечном счёте, окажется прав, рассудит время. Лично мне кажется более реальной и объективной позиция Анатолия Карабарина. Но в любом случае нужно хорошо взвесить все доводы сторон. Неопровержимо лишь одно: проблему теплообеспечения села Толстихино нужно решать.

Владимир ЮРИН




Комментариев нет:

Отправить комментарий