ТАЁЖНЫЙ ОГОНЬ: БЛАГО ИЛИ БЕДА?

Огонь необходим человеку в таёжных условиях. Обогреться, приготовить пищу, защитить себя от диких зверей и т.д. Но все эти блага от него – только если огонь находится под контролем самого человека. Однако нетрудно представить себе, что будет, когда он выйдет из-под этого контроля. Огненная стихия на своём пути уничтожает всё, что может гореть. Пример тому – сама жизнь.

Пожары возникают в разных условиях, и меры борьбы с ними существенно отличаются. В условиях близости населённого пункта, воды, людей, пожарной части намного легче бороться с пожарами. Иное дело – в таёжных условиях. Удалённость от поселений, ограниченное количество воды, доставляемой на машинах к месту пожара, жаркая и ветреная погода способствуют быстрому распространению огня.

С 2011 года на территории Красноярского края создано краевое государственное автономное учреждение «Лесопожарный центр». Возглавляет его Дмитрий Селин. Вся территория края разбита на 62 пожарно-химические станции (ПХС), которые входят в состав Саянского авиаотделения. Для сравнения – раньше многие годы в составе лесхозов была всего одна должность пожарного инспектора. А на местах вместе с лесообъездчиками и лесниками работали сезонные пожарные сторожа, привлекаемые из местного населения.

Действует пожарно-химическая станция и в Уярском лесхозе. Возглавляет е ё Павел Мишустин, который раньше долгие годы был директором Уярского лесхоза. Выйдя на заслуженный отдых, он, тем не менее, не остался без работы и занял ответственную должность руководителя ПХС. Надо отметить, что Павел Семёнович имеет немало наград, грамот и благодарственных писем за безупречный труд в области охраны лесов.

Заместителем у Павла Мишустина трудится Андрей Иванов. Несмотря на свой молодой возраст, Андрей Александрович прошёл обучение на руководителя тушения крупных лесных пожаров. И тоже уже имеет благодарственные письма и грамоты.

- В настоящее время на территории Уярского лесничества было зарегистрировано шесть лесных пожаров. Все они ликвидированы силами Уярской ПХС, - говорит подключившийся к нашей беседе директор Уярского лесничества Валерий Прежесецкий. – Действующих пожаров, к счастью, нет. Помогло то, что май выдался сырым и холодным. А в прошлом году было зарегистрировано тридцать пожаров и возгораний. Так что погодные условия имеют большое значение.

При Уярской пожарно-химической станции и лесничестве действует служба оперативного дежурства. При возникновении двух и более очагов пожаров диспетчер вызывает оперативного дежурного, который заступил на смену в этот день. Тот, в свою очередь, принимает на себя управление силами и средствами, вовлекаемыми в тушение пожаров.

Уярское лесничество и ПХС поддерживают связь как с ближайшими, так и с более отдалёнными хозяйствами. Например, 19 июня этого года работники ПХС М. Тарасов, И. Белокриницкий, В. Сауэр и С. Борисов были откомандированы в Богучанскую пожарно-техническую станцию в связи со сложной обстановкой на севере Красноярского края.

У работников Уярской пожарно-технической станции большой круг обязанностей. Одно из них - устройство минерализованных полос длиной 160 км и уход за минполосами длиною в 200 км (это полосы земли со снятым напочвенным покровом до минерализованного слоя почвы). Кроме того, силами работников ПХС ведётся уход за минерализованными полосами вокруг Каменно-Горновки, Сушиновки, Семёновки. 

В плане работы коллектива ПХС благоустройство двух мест отдыха, установка аншлагов, распространение агитационных листовок. Регулярно с населением района, в том числе школьниками, организовываются беседы об охране лесов от пожаров, самовольных рубок и т.д. Ежедневно работники лесничества и пожарно-технической станции проводят наземное патрулирование в целях оперативного выявления и ликвидации лесных пожаров. Но для борьбы с ними нужна вода, которая подаётся из естественных водоёмов с помощью малогабаритной мотопомпы.

Понятно, что для такой мобильной организации как ПХС нужна подвижная техника. Не так давно централизованным путём удалось приобрести автомобиль УАЗ (фермер) и трактор МТЗ-82 «Форест». Кроме того, ещё в рабочем состоянии два старых пожарных автомобиля ГАЗ-66, 1991 и 1993 годов выпуска, но они требуют капитального ремонта. 

Перед началом пожароопасного сезона всегда проводится ремонт и техническое обслуживание машин. Водители Денис Шерстнёв, Александр Решецкий, Александр Голубко, тракторист Ростислав Кибаленко добросовестно подходят к выполнению своих обязанностей, понимая ответственность и важность порученной работы.

В этот мужской коллектив удачно вписалась одна женщина – инженер Татьяна Тубольцева, которая помимо своей основной работы выполняет ещё обязанности бухгалтера. За свой труд Татьяна Фёдоровна не раз награждалась почётными грамотами.

Вот такие люди охраняют нашу природу, наши леса. 

Чтобы вырасти дереву, необходимы десятилетия. Огонь может уничтожить его в считанные минуты. Поэтому хочется ещё раз обратиться к людям: берегите лес от пожара! 

Николай ВОЛОСНИКОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий