16+

В ЕДИНОМ СТРОЮ

Более полувека длится тесное сотрудничество отдела образования при администрации Уярского района и Центра дополнительного образования детей «Пионер». 

Однако между обязательным школьным образованием и дополнительным есть существенная разница. В первом случае все дети, без исключения, обязаны посещать школу. Во втором - только желание самих ребят заниматься в кружках, студиях и спортивных секциях приводит их в ЦДОД «Пионер». Высокие цифры посещаемости центра говорят сами за себя.

Долгие годы Центр дополнительного образования детей «Пионер» возглавляет Михаил Анатольевич Яковлев. Он сумел подобрать и привлечь к работе с ребятишками опытных педагогов из школ города и сплотить их в единый творческий коллектив, работающий без сбоев по сегодняшний день.

Много лет в Доме пионеров плодотворно работает Культурологическое объединение, в основу которого положено изучение английского языка. Руководит этим объединением опытный педагог с многолетним стажем Анна Владимировна Ясинская. В течение всего года её воспитанники участвовали в различных международных конкурсах и были отмечены сертификатами, дипломами и благодарственными письмами. Постоянно через Интернет они поддерживают связь с детьми других стран.

В нашем районе есть немало ребят, которые наделены художественными талантами. Их работы всегда преисполнены желания выразить своё отношение к людям, миру, природе, добру. Способствует развитию этих способностей художественно-эстетическое направление в жанре декоративно-прикладного искусства «Сувенир», которое давно существует в ЦДОД «Пионер». Руководит им Елена Викторовна Дьяченко, когда-то окончившая Уярскую детскую художественную школу. Надо отметить, выставки учащихся всех школ района нашли постоянную прописку в стенах Дома пионеров.

Сцена зрительного зала ЦДОД почти никогда не бывает пустой. Это место облюбовали юные артистки из «Театра моды» под руководством Алёны Геннадьевны Филипповой. В планах этого объединения – показать современные модели одежды для молодёжи с элементами западной и российской культуры.

Гордостью ЦДОД «Пионер» давно стало физкультурно-спортивное объединение, которое возглавляют Виктор Павлович Гуляев и Сергей Михайлович Григорьев. Центр заключил договор на посещение детьми нашего района плавательного бассейна в городе Бородино. Более трёх тысяч ребятишек ежегодно отправляются туда. И результат не мог не сказаться – очень многие воспитанники Виктора Павловича Гуляева уверенно держатся на воде.

В спортивном зале Дома пионеров проходят захватывающие баталии по настольному теннису под руководством Сергея Михайловича Григорьева. Преподаватели организовывают межрайонные спортивные соревнования с участием своих воспитанников в городах Канске, Бородино, Красноярске, где те занимают призовые места.

Кроме того, в Центре существует секция мини-футбола. Дети, которые её посещают, занимаются в течение года не только в спортзале Дома пионеров, но и в физкультурно-оздоровительном комплексе «Олимп».

На протяжении нескольких лет в ЦДОД действует социально-педагогическое направление «Островок Надежды», включающее в себя работу с ребятишками с ограниченными возможностями здоровья. Руководит этим направлением педагог Любовь Валентиновна Никоненко. Занимаются её воспитанники на базе коррекционной школы, которая работает по образовательной программе «Островок Надежды». Основной упор делается на развитие у ребят мотороки, внимания, овладение навыками декоративно-прикладного искусства. В будущем планируется увеличить охват таких детей – конечно, если будут созданы необходимые условия их пребывания в Центре.

К сожалению, из-за отсутствия денег в районном бюджете число штатных работников ЦДОД «Пионер» сокращается. В этом году здесь в два раза уменьшилось число секций и объединений. Если ещё в прошлом году Центр посещали 705 ребятишек, то сейчас - 352. По независимым от руководства ЦДОД причинам сократились туристско-краеведческое направление, секция волейбола (она перешла в ФОК), а также Азбука работы на компьютере. Но всё же есть надежда, что ситуация изменится в лучшую сторону. Так, планируется вернуть туристско-краеведческое направление, создать научно-техническое направление.

Вся работа Центра дополнительного образования планируется на соответствующий год. В этом году в рамках районной целевой программы «Лето-2013» во время летних каникул был проведён трёхдневный районный туристический слёт на реке Рыбной, действовал передвижной палаточный лагерь на озере Шунет в республике Хакасия, дети участвовали в акции «Уярским водоёмам – чистые берега», ходили в поход «Аргазинский перевал» до станции Коя, посещали познавательные «Маршруты выходного дня». В сентябре запланирована организация штаба детских общественных объединений «Республика беспокойных сердец». 

А еще была задумана благотворительная акция «Помним, чтим, скорбим», в рамках которой намечалось реставрировать или частично восстановить памятники района с занесением их в реестр. Хотели изготовить буклеты с описанием исторических фактов, касающихся нашего района, с последующей их раздачей в качестве методического материала по школам и детским садам. Однако деньги на это в нынешнем году не были выделены. Остаётся надежда реализовать важную акцию летом будущего года.

Нужно ещё добавить, что ЦДОД «Пионер» организовывает в течение года, особенно во время каникул, экскурсии в город Красноярск. Разработаны три маршрута: «Красноярск исторический» (посещение музеев, выставок, достопримечательностей краевого центра), «Красноярск культурный» (посещение театров и кинотеатров), «Красноярск спортивный» (посещение спортивных сооружений, Дворца спорта имени Ивана Ярыгина, плавательных бассейнов). У Дома пионеров есть свой автобус для перевозки детей. Ребята и их родители не раз благодарили водителя автобуса Алексея Евдокимовича Васильева за добросовестный и ответственный труд. 

Нет сомнения, что Центр дополнительного образования детей «Пионер» делает очень важную и нужную работу. И долг власти и общественности не только сохранить это учреждение, но и дать ему возможность развиваться дальше. 

Н. ВОЛОСНИКОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий