«ПОЛЕСЬЕ» ВСТУПИЛО В ЖАТВУ

Алексей Анисимов (вверху)
доволен работой новой техники
Ярко-жёлтая машина окраской под стать пшеничному полю, тем не менее, выделялась на фоне обширного массива. Шла ходко, «поглощая» семиметровой жаткой вызревшие колосья, вымолачивая их до последнего зёрнышка. А привлекла она меня отличным от наших «Енисеев» дизайном. 

Перехватив мой заинтересованный взгляд, механизатор крестьянского хозяйства ООО «Полесье» Владимир Подрезенко, работающий на «Кировце» с прицепной тракторной телегой на отвозке зерна на подтоварник, пояснил, что это американский комбайн, который коллектив приобрёл в нынешнем году. Управляет им руководитель уборочного отряда Алексей Анисимов – сельхозинженер по профессии и истинный хлебороб по призванию.


Вскоре «американец» остановился, чтобы опорожнить бункер, наполненный выращенным урожаем. Воспользовавшись пятиминутной паузой при разгрузке, прошу Алексея Анисимова поделиться первыми впечатлениями о начавшейся жатве хлебов, а заодно оценить новую технику.

- Приступили мы к уборке сегодня, - информирует меня Алексей Сергеевич. – Начали с пшеничного массива «Безух», который уже созрел для обмолота. На этой деляне площадью в 90 гектаров вместе со мной работает ещё несколько комбайнеров. Думаю, что к вечеру мы завершим её обмолот. В целом же за сезон нам предстоит убрать зерновые культуры на 1610 гектарах. 

Далее Алексей Сергеевич рассказал, что на жатве в хозяйстве задействованы семь зерноуборочных комбайнов – американская новинка и шесть «Енисеев». Машины Красноярского комбайнового завода далеко не первой молодости, в эксплуатации от 22 до 27 лет, но, благодаря умелым рукам механизаторов, отлажены на совесть и должны выдержать испытание страдой. Как впрочем, и в прошлые годы. Назвал и комбайнеров, что трудятся с ним. Механизаторского опыта Александру Чуешеву, Александру Дудареву, Владимиру Фокину, Юрию Филонову и отцу с сыном – Юрию и Сергею Чесноковым не занимать, да и в добросовестности им не откажешь.

Интересуюсь у собеседника урожайностью зерновых культур.

- На «Безухе» пшеница не особо радует, ведь посеяна она третьим годом. Пора на будущий год паровать землю. Но продуктивность других полей значительно выше. Так что без хлеба нынче не останемся, - отвечает он.

Разговор плавно перекинулся на новый комбайн. Чувствовалось, что Алексей Сергеевич доволен им. Конечно, техника ещё требует основательной обкатки и рабочего испытания урожаем. Поэтому на поле присутствует представитель фирмы-поставщика, который отслеживает различные нюансы работы нового комбайна. Не обходится, конечно, без доводки некоторых узлов, но в целом новинка не вызывает никаких нареканий. По надёжности с заграничным комбайном разве что могут поспорить ростсельмашевские «Акросы» да «Векторы». Вывод напрашивается очевидный – пора хозяйству обзаводиться современной техникой. Но прежде нужно заработать средства для её приобретения. Впрочем, коллективу «Полесья» и его директору Сергею Анисимову виднее, как поступить в дальнейшем. 

Позже из районной сводки о ходе проведения уборочных работ я узнал, что на старте жатвы хлеборобы хозяйства своему слову оказались верны. Обмолотили 100 гектаров пшеницы. Столько же и на следующий день. В общей сложности собрали 300 тонн зерна. Выходит, по 15 центнеров с гектара. Получается, прав оказался Алексей Анисимов в своей оценке урожайности массива «Безух». По завершению уборки конечный намолот зерна наверняка порадует хорошими результатами, ведь, по его словам, высокопродуктивные поля ждут их впереди. Да и производительность вряд ли огорчает механизаторов - при таком раскладе, чтобы убрать весь выращенный хлеб, им понадобится 16 рабочих дней. Главное, чтобы ненастье не выбило из колеи рабочий ритм жатвы. 

Владимир ЮРИН (АП)
Первые центнеры нового урожая 

Комментариев нет:

Отправить комментарий