16+

СВЯЗЬ В РАЙОНЕ ДАЁТ СБОЙ

Не один год в нашем районе вызывает серьёзные нарекания работа средств телефонной связи, в том числе сотовой. Невелика и «география» охвата сетью Интернета. Да и в почтовой связи имеются сбои. Поэтому не случайно незавидное положение дел в этой отрасли было решено обсудить на последнем заседании совета администрации района.

Для предметного разговора с уклоном на перспективу развития связи на территории района пригласили представителей краевых филиалов акционерных обществ – операторов сотовой связи: начальника управления развития проекта «Информационное общество» ОАО «Ростелеком» Дениса Зиновьева, руководителя направления аренды технологических позиций ОАО «Вымпелком» Александра Попова, начальника отдела развития сети ОАО «МТС» Дмитрия Чупилко. А вот представитель ОАО «Мегафон» приглашение проигнорировал. Почтовую связь представляла начальник Рыбинского почтамта Наталья Балановская.

- Вопрос состояния и перспектив развития электронной и сотовой связи не случайно включен в повестку нашего заседания, - сказал во вступительном слове глава районной администрации Анатолий Карабарин. – Северо-западная территория района практически остаётся без них. А ведь мы сегодня обеспечиваем электронную связь с краевым правительством, работаем в направлении электронного документооборота, в ближайшее время должен открыться централизованный информационный центр для населения. Сегодня без электронной связи остаются Балайский и Рощинский сельсоветы, а также посёлок Громадск. Поэтому мы хотим заслушать представителей краевых филиалов акционерных обществ.

Первым выступил Денис Зиновьев. Он отметил, что «Ростелеком» сейчас насчитывает в крае свыше трёх с половиной тысяч абонентов. Доступ в Интернет имеют немногим более 1000 человек. Перейдя к перспективам дальнейшего развития, Денис Владимирович тут же уточнил, что никаких грандиозных планов на будущее «Ростелеком» не вынашивает. Потому что всё зависит от инвестиций, причём колоссальных. Но надеяться на них не приходится. В перспективе акционерное общество намечает построить установку оптической сети в Уяре и охватить ею многоквартирные дома. Однако, по словам Дениса Зиновьева, нет уверенности, что в нынешнем году они сумеют реализовать данный проект. 

Сейчас в руководстве «Ростелекома» идёт переосмысление того, в какие направления целесообразнее вложить имеющиеся довольно скудные инвестиции. Тем не менее, Денис Владимирович заверил членов совета: если не в этом, то в будущем году установка будет непременно построена в Уяре. По поводу же сельских населённых пунктов никаких обнадёживающих планов у предприятия не наработано. Уж очень затратные это мероприятия. А софинансирования со стороны государства не предвидится. 

Более оптимистично высказался по теме руководитель направления аренды технологических позиций ОАО «Вымпелком» Александр Попов: 

- Сегодня в Уяре и районе действуют четыре базовые станции. В том числе вблизи Балая, Ольгино и Громадска. В нынешнем году у нас ведётся модернизация сети, что позволит значительно расширить скорость продвижения наших технологических услуг. Но во многом затрудняет ситуацию удалённость базовых станций. Вывод один: необходимо как можно больше их ставить и желательно в самих населённых пунктах. В ближайших наших планах построить две дополнительные станции в Уяре, разместив одну в Марьевке. Словом, будем работать по существующему у нас проекту. 

Внёс ясность и представитель МТС Дмитрий Чупилко. Он отметил, что в стадии строительства находятся новые станции в Новопятницком и Толстихино. Жители получат надёжный скоростной доступ в сеть Интернета. В планах - развитие видов связи четвёртого поколения, что позволит более качественно обслуживать районы. 

По мнению Анатолия Карабарина, работники краевых филиалов предприятий связи, если сделать вывод из вышесказанного, совсем не обращают внимания на развитие связи в северо-западных территориях района. Между тем районные власти не раз просили руководителей сотовых компаний заняться её продвижением именно там. На многократные обращения ответов не последовало. Отрезанную от мира территорию можно назвать, по сути, брошенной на произвол. Случись какая-нибудь беда, связаться с районом невозможно. По этой причине, сказал Анатолий Николаевич, за последние 15 лет там сгорело столько домов, что на две деревни бы хватило. 

В районе завершается разработка программы по устойчивому развитию села. Однако, к сожалению, вопрос обеспечения населённых пунктов связью разработчики забыли в неё включить. Но, по словам Анатолия Карабарина, это упущение ещё можно наверстать. Важно найти общее понимание с операторами сотовых компаний в решении этой проблемы. Тем более федерация и край выделяют деньги на реализацию данной программы, в том числе и на развитие связи. Общими усилиями районной власти, глав сельсоветов и связистов можно рассчитывать на конечный успех дела. Но прежде необходимо чётко сформулировать перспективы развития связи во всех поселениях района, просчитать все затраты и финансовые возможности. 

Выступила на совете и руководитель Рыбинского почтамта Наталья Балановская. Сегодня в Уярском районе, проинформировала она, функционирует 12 отделений почтовой связи. В мае в Семёновке и Сухоное почтовики перешли на новый формат обслуживания населения, организовав в них передвижные отделения. За это время маршрут «передвижек» не был сорван ни разу. Обслуживаются обе деревни трижды в неделю – по вторникам, четвергам и субботам. Нареканий от людей не поступает, почтовики работают на выездах, обслуживая всех желающих, вплоть до последнего клиента. 

- Тем не менее, проблемы имеются, - не скрывает Наталья Викторовна. – Чтобы их решить, нужна помощь глав сельсоветов. К примеру, мы собирались закрыть стационарное отделение в Сушиновке, заменив его передвижным. Мотивировали это решение тем, что зимой в старом помещении, где располагается отделение, очень холодно. Нужно, чтобы поселенческие руководители позаботились о приемлемых рабочих условиях для наших почтальонов. Ведь такое положение дел не только в Сушиновке, но и в других местах.

В районе немало жителей, которым незнаком полный перечень услуг, оказываемых почтой на дому. В том же Сухоное, например, люди не знают, что почтовые работники в состоянии принимать плату за телефон, коммунальные платежи, торговать товарами народного потребления, оказывать иные услуги. Это серьёзная недоработка специалистов почты. Да и для самих почтальонов услуга на дому – существенный приработок к зарплате в виде дополнительного сетевого вознаграждения. 

Что же касается помещений, в которых располагаются отделения связи, находящиеся в федеральной собственности, то в них на государственные деньги произведен ремонт. В Громадске, Новопятницком, Балае, Роще сегодня прекрасные почтовые здания. Но имеются и неказистые помещения. Поэтому Наталья Балановская и обратилась к главам помочь с ремонтом. Тогда и менять стационары на «передвижки» отпадёт необходимость. Да и с почтовыми ящиками для жителей нужно что-то решать. Их отсутствие ведёт к потере корреспонденции. Обратила внимание Наталья Викторовна и на другие трудности. Во многих населённых пунктах улицы не освещены, кишат собаками, на дорогах гололёд. Всё это в совокупности создаёт дополнительные трудности, угрожает безопасности и здоровью почтальонов. Разве руководители поселений не могут устранить эти недоработки? Ведь на это не требуются миллионы рублей, а лишь желание навести на своей территории должный порядок. 

Но и главы не молчали, высказав ряд критических замечаний в адрес связистов. Они касались недобросовестной работы некоторых из них, торговли настойками и прочими жидкостями на спирту, что называется, на радость алкашам. На местах ведётся борьба с пьянством, негодовали руководители сельсоветов, а почта потакает им. 

Похоже, что состоявшийся на совете администрации разговор о настоящем и будущем связи никого не удовлетворил. И если почтовики и главы поселений сообща могут устранить большинство отмеченных недоработок, то в вопросе дальнейшего развития сотовой и электросвязи положительного исхода в ближайшей перспективе явно не просматривается. Слишком уж расплывчаты планы ведущих предприятий-операторов. Поэтому, чтобы дать новый импульс решению столь злободневного для района вопроса, распоряжением Анатолия Карабарина создана рабочая группа под руководством заместителя главы администрации О. Алкснис, в состав которой также вошли представители «Ростелекома», «Вымпелкома» и ОАО «МТС». Группе вменено в обязанность разработать и внести в проект районной программы по устойчивому развитию села предложения о перспективах электросвязи, сотовой и почтовой связи. При этом каждый оператор должен представить свои наработки развития в разрезе всех поселений района. И, видимо, стоит в перспективе вновь вернуться к обсуждению этой темы с учётом реализации распоряжения главы районной администрации. Нужно постоянно контролировать поднятые на совете вопросы. В противном случае дело не сдвинется с мёртвой точки.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий