СТАНЕТ ЛИ НОВЫЙ ПРОЕКТ РЕАЛЬНОСТЬЮ?

ЦЕХ ГОРЯЧЕГО ЦИНКОВАНИЯ ПЛАНИРУЕТСЯ ПОСТРОИТЬ
НА БАЗЕ ОАО "УЯРЖЕЛЕЗОБЕТОН"



Новое современное предприятие - цех горячего цинкования метал­локонструкций может появиться на территории ОАО «Уяржелезобетон». Его производительность со­ставит 32000 тонн в год.

ВОСТРЕБОВАННОЕ ПРОИЗВОДСТВО


Горячее цинкование - один из наиболее эффективных методов защиты металлических конструкций от коррозии. Срок эксплуатации изделий с таким покрытием оценивается специалистами до 70 лет, тогда как покрашенное изделие служит от 8 до 11 лет.

Технология горячего цинкования уже находит своё применение в таких сферах как возведение и внешняя отделка зданий, строительство контактных сетей для железнодорожного и городского электрифицированного транспорта, машиностроение, жилищно-коммунальное хозяйство, электроэнергетика (линии электропередачи).

- Наша главная цель – диверсифика­ция экономики, снижение монозависи­мости от работы крупнейших товаро­производителей, - говорит генеральный директор ОАО «Уяржелезобетон» Константин Мокштадт. - Мы заинтересованы в появлении не только в Уярском районе, но и на территории Красноярского края современного производства. Гото­вы обеспечить организацию данного про­цесса на высоком уровне, создать благопри­ятный инвестиционный климат. Цех горяче­го цинкования металлоконструкций произ­водительностью 32000 тонн в год уже по истече­нию двух лет может появиться на территории нашего завода и станет единственной подобной производственной линией в крае и восточном регионе страны. Объем инвестиций в этот проект - ориентировочно 420 млн рублей. На пер­вом этапе предполагается создание 90 ра­бочих мест. Помимо обеспечения собственных потребностей в цинковании, рынками сбыта продукции этого цеха должны стать не только предприятия нашего края, но и всех регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Основную долю заказов цеха горячего цинкования будут составлять металлоконструкции опор ЛЭП, линий контактных сетей, конструкции, используемые в дорожном строительстве, коммунальном хозяйстве и т.д. Развитие услуг горячего цинкования в России - это новая технология. В нашей стране сегодня наблюдается резкий дефицит таких заводов, их общее число составляет три десятка. А потребность в сотни раз больше. В Сибирском регионе работает единственный на сегодняшний день завод по горячему цинкованию металлоконструкций в городе Новосибирске. Сегодня этот рынок развивается и востребован. И я уверен, что кроме обеспечения собственных потребностей завода, цех горячего цинкования станет своеобразной осью, вокруг которой сразу появится возможность образования предприятий других отраслей.


ПЛАНАМ СУЖДЕНО СБЫТЬСЯ


В зале заседания администрации района состоялась презентация инвестиционного проекта строительства цеха «Горячего цинкования металла» на территории завода ОАО «Уяржелезобетон». На мероприятии присутствовали главы поселений района, члены Совета администрации, общественность. 

Перед собравшимися выступил главный инженер проекта Сергей Юрков. - Производство горячего цинкования будет оснащено технологическим оборудованием известного мирового производителя «G.M. Gruppo Maccabeo S.r.l» (Италия), оно даёт возможность цинковать металлоконструкции с максимальной длиной до 12 метров, - сказал он. - Проектируемый цех горячего цинкования предназначен для нанесения цинкового покрытия на крупногабаритные металлические конструкции с целью защиты их от коррозии и увеличения срока службы. Предполагаемая номенклатура покрываемых изделий - опоры линий электропередачи, различные металлические строительные конструкции, закладные детали. Производственная программа отделения составляет 32 000 тонн металлоконструкций в год. Режим работы - двухсменный, количество рабочих дней - 252 при пятидневной рабочей неделе. 

Сергей Юрков проинформировал, через какие подготовительные операции проходит изделие перед нанесением слоя цинка. Это обезжиривание – удаление с поверхности изделия масел и других синтетических загрязнений; травление – удаление ржавчины и окалины, а также химическая активация поверхности; промывка – смыв твёрдых металлических частиц с поверхности изделий и предотвращение переноса растворов соляной кислоты в ванну флюсования; флюсование – предотвращение образования на поверхности изделия оксидов, удаление остаточных солей; сушка – осуществляется полное высушивание изделий после химической подготовки. Процесс нанесения на сталь слоя цинка осуществляется в результате погружения стального элемента в расплав цинка. 

Покрытие горячего цинкования надёжно защищает сталь (металлоконструкции) от воздействия внешней среды. 

- Данное производство относится к разряду массового, поэтому немаловажной является его экологическая составляющая. Линия горячего цинкования получила разрешение федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на применение оборудования линии горячего цинкования, так как, согласно расчёту санитарно-защитной зоны, выбросы от источников загрязнения атмосферного воздуха проектируемого цеха не окажут никакого негативного воздействия на окружающую природную среду в районе расположения объекта. Проведенные расчёты рассеивания показали, что приземные концентрации загрязняющих веществ на границе промплощадки цеха горячего цинкования в среднем не превышают 0,47 от значений предельно допустимых концентраций воздуха населённых мест. 


ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ


Любое производство сегодня оценивается не только по объёмам выпускаемой продукции и количеству рабочих мест. Не менее важный показатель - экологическая чистота производства. Именно это больше всего интересовало присутствующих во время презентации проекта.

- Цех горячего цинкования металлоконструкций ОАО «Уяржелезобетон» в этой сфере будет служить примером, так как представляет экологичное производство с замкнутым циклом. Несмотря на то что здесь выпускаются оцинкованные металлические конструкции, производственный корпус цеха - это чистое светлое помещение, соответствующее экологическим стандартам. Благодаря современному оборудованию система горячего цинкования не наносит ущерба окружающей среде. Для сохранения экологической безопасности будет установлена уникальная система воздухоочистки. Содержание вредных веществ в воздухе будет ниже предельно допустимых концентраций. В состав линии горячего цинкования входит система очистки выбросов загрязняющих веществ. В капсуле предварительной подготовки воздух от паров соляной кислоты очищается при помощи скруббера. Система представляет собой замкнутый процесс. Загрязненный воздух поступает в скруббер, где, проходя сквозь воду, адсорбируется. И затем обогащенная промывочная жидкость поступает обратно в ванны предварительной подготовки. Ванна горячего цинкования имеет канал вытяжки белых паров цинка, соединенный воздуховодом с фильтровальной установкой. Данный цех отлично впишется в промышленную инфраструктуру района, - сказал главный инженер проекта Сергей Юрков.


СКАЖЕТ ЛИ НАРОД «ДА»?


Участники внимательно выслушали всех выступивших в процессе презентации инвестиционного проекта. В результате пришли к единому мнению, что любая инициатива по размещению или созданию какого-то нового производства на нашей территории должна лишь приветствоваться. И это не только из-за развития и увеличения объёма производства, создания новых рабочих мест и повышения налоговой базы бюджета территории. В первую очередь на присутствующих произвел впечатление тот факт, что на территории города будет создано современное производство, технология которого относится к разряду «зелёных». Ведь только поэтому в европейской части нашей страны такие цеха размещаются в спальной части крупнейших мегаполисов и даже рядом с национальными парками в городах Павловске и Пушкине. 

Но всё же, в соответствии с законом «Об охране окружающей среды в Красноярском крае», решение о строительстве цеха «Горячего цинкования металла» на территории завода ОАО «Уяржелезобетон» будет принято с учётом мнения населения. Публичные слушания по данному вопросу состоятся 18 июля. Хочется надеяться, что мнение народа будет в пользу строительства цеха. Ведь ОАО «Уяржелезобетон» - единственное предприятие в нашем районе, которое в постперестроечный период не только сохранило объёмы выпускаемой продукции, но и постоянно наращивает их. А расширение производства – это перспектива дальнейшего развития предприятия, направленная на обеспечение роста экономических показателей нашей территории и возможности дополнительного трудоустройства граждан. 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий