А ВРЕМЕНИ - В ОБРЕЗ

До начала предстоящего зимнего отопительного сезона практически остаётся два месяца. 15 сентября все коммунальные объекты, обслуживающие учреждения, организации и население, должны быть запущены в эксплуатацию. Поэтому сегодня одна из наиболее важных задач - подготовить их в срок. 

Подготовительные работы в районе коммунальными службами ведутся. Но полного удовлетворения они отнюдь не вызывают. И если руководители городского ЖКХ и МУП «Уяржилкомсервис», а также глава города Сергей Чащин не сомневаются, что все запланированные объёмы будут выполнены в назначенный срок, то на селе всё обстоит гораздо сложнее. Неудовлетворённость положением дел в сельской местности и дала повод обсудить ход подготовки к зиме, как коммунальных объектов, так и бюджетных учреждений, в первую очередь детсадов и школ, на совещании при главе администрации района. Первой выступила при обсуждении вынесенного в повестку вопроса заместитель главы Ольга Алкснис.

- Чтобы предстоящий отопительный сезон прошёл в штатном режиме, создана рабочая группа по контролю за подготовкой к нему, - информировала Ольга Николаевна. – В рамках программ, на которые мы вышли через краевой бюджет, планируем капитально отремонтировать водозаборное сооружение в селе Восточном и теплотрассу в Толстихино. В городе предстоит заменить 12 котлов. 

И ещё на две важные детали обратила внимание заместитель главы администрации района. Во-первых, речь идёт об устранении замечаний, сделанных Роспотребнадзором. Во-вторых, обязательно следует оформить по каждому объекту акты и паспорта их готовности к сезону. 

Далее на совещании были заслушаны руководители муниципальных образований. Порадовал отчёт главы города Сергея Чащина.

- Работаем мы в плановом режиме, - сообщил Сергей Дмитриевич. - В центральной котельной один котёл уже установлен, монтируются ещё два. Ведётся подготовка и других городских котельных. Уверен, что в первых числах сентября со всеми задачами мы справимся успешно. 

А вот глава Громадского сельсовета Евгений Космачёв, похоже, не совсем владеет ситуацией в этом вопросе, так как о проделанных результатах он ничего не смог сообщить. Хотя, добавил он, работы ведутся.

На минорной ноте прозвучало выступление главы Толстихинского сельсовета Валерия Берзина. До сих пор не ясно, кто же всё-таки станет проводить ремонт теплотрассы на их территории. В котельной подготовка началась, решено смонтировать резервный четвёртый котёл. Трудноразрешимым, по мнению Валерия Эдуардовича, остаётся вопрос обеспечения водой местной школы. 

У главы Балайского сельсовета Людмилы Анганзоровой иная беда. В посёлке на улице Пушкина в одном из домов обвалились крыша и потолок. Как выйти из трудного положения, пока неизвестно. 

Анатолий Карабарин призвал глав администраций провести с населением разъяснительную работу о том, как важно в полной готовности встретить отопительный сезон. И не формально, а убедить людей, что предстоит сделать на коммунальных объектах населённых пунктов, в каждом доме, чтобы обеспечить теплом в студёную пору и учреждения, и собственное жильё. 

Эмоциональным выдалось выступление руководителя сельского коммунального хозяйства Надежды Галушкиной. Начала она с требований к администрации района рассчитаться за проделанную ранее работу, ибо без денег, а это больше 2 миллионов рублей, заниматься нынче ремонтом просто невозможно. 

- Однако без дела мы не сидим, - продолжила Надежда Николаевна. – В Толстихино, например, приводим в рабочее состояние котельную. Но я хотела бы обратить внимание на то, что мы до сих пор не знаем, где будем работать и будем ли вообще. Когда пройдут торги, какой результат они дадут? А время не ждёт. В Новопятницком порыв теплотрассы, который нужно оперативно устранять. Кто станет этим заниматься? Договоримся ли мы о нашем участии в ликвидации порыва? Если договор с главой сельсовета будет заключен, мы сделаем. И котельную запустим в рабочее состояние. Необходима замена теплотрассы в посёлке Балай. Большие проблемы с водой в Роще. 

Надежда Галушкина обратилась к Анатолию Карабарину с просьбой, как можно быстрее решить проблемы в определении предприятия, которое станет работать на селе. Сделала упор руководитель СЖКХ и на том, чтобы к началу сезона везде имелись акты приёмки тепла и паспорта готовности объектов. В первую очередь бюджетных учреждений - школ, детсадов, организаций здравоохранения. Да и на жилые помещения требуются такие акты. 

Анатолий Карабарин заверил Надежду Галушкину, что не позднее 10 августа, а возможно и в июле, администрация рассчитается с сельским ЖКХ по долгам. Что касается конкурса по определению объёма ремонтных работ и выбору коммунального предприятия, то он обязательно пройдёт. Но это имеет отношение лишь к селу Толстихино. Надежде Николаевне же, по словам главы, не резон ждать его итогов, а нужно заниматься восстановительными работами уже сегодня. 

В завершении совещания глава районной администрации сказал, что принято решение обеспечить школы в Сухоное, Балае и Роще собственными мини-котельными по примеру Громадского образовательного учреждения. Положительный опыт показал, что громадцы значительно сократили расходы на отопление школы, перейдя на автономное обслуживание. Этому примеру с успехом могут последовать и иные бюджетные учреждения, сэкономив районной казне, у которой доходная часть и так не велика, немалые средства.

Не согласиться с Анатолием Карабариным нельзя. Как и с тем, что следует ускорить подготовку к предстоящему отопительному сезону. Времени-то остаётся в обрез - лишь два месяца. А если учесть, что не всегда погода будет благоприятствовать (в дождливые дни не сильно развернёшься с ремонтом), и того меньше.

Владимир ЮРИН



Комментариев нет:

Отправить комментарий