РЕБЁНОК ДОЖДЯ

Вы смотрели фильм «Человек дождя» с Томом Крузом и Дастином Хоффманом? Если нет, то срочно посмотрите. Он того стоит. Этот фильм, завоевавший четыре «Оскара» и кучу других наград, стал шедевром мирового кинематографа. История о страдающем тяжёлой формой аутизма Раймонде и его циничном брате Чарльзе до краёв наполнена добротой, эмоциями и чувствами. «…Человек дождя приходил ко мне, когда мне было плохо, и тихо пел свою песню...» После этого фильма аутичных детей стали называть «дети дождя». 

С первого взгляда постороннему человеку трудно поверить в то, что восьмилетний Паша Юзофатов – «Ребёнок дождя». С виду - обычный мальчишка, в котором нет явно выраженных признаков аутизма. И это всё благодаря тому, что родители приняли своевременные меры, обратились к хорошим знающим людям и занимались с Пашей, основываясь на советах специалистов.


Недавно я побывала у Юзофатовых в гостях. Глава семьи Владимир Дмитриевич находился на работе – он трудится в Нефтетранспортной компании. С Татьяной Николаевной, мамой Паши, у нас получился долгий и душевный разговор. Она без утайки рассказала мне историю своей семьи. И я надеюсь, что пример Юзофатовых поможет другим родителям, столкнувшимся с подобной проблемой. Поможет понять, что с появлением в семье ребёнка-аутиста жизнь не стала хуже, она просто стала другой, с другими проблемами и заботами. И чем раньше родители это осознают, тем больше у их ребёнка шансов адаптироваться в обществе.

- 21 июня 2005 года муж отвёз меня в уярский роддом, куда меня положили на сохранение, - рассказывает Татьяна Николаевна. – Но уже вечером этого же дня я позвонила Владимиру и поздравила его с рождением сына. Муж удивился и сначала даже подумал, что я его разыгрываю. Ведь утром ещё даже намёка не было на то, что начинаются роды. Паша родился весом 2,5 килограмма. Он был такой крохотный, что даже в руки страшно было взять. Малыш рос очень спокойным и почти не проявлял эмоций. Не заговорил, когда для этого пришло время. Мы стали возить Пашу по врачам, они выписывали таблетки, которые почти не помогали. Но мир не без добрых людей. Мы тогда жили в посёлке Авда, куда перебрались из Громадска. Муж – офицер запаса, и мы с ним успели даже на Севере, в Якутске, пожить. Он очень сильный человек, который тащит на себе всю нашу семью, и без него нам было бы тяжело… Так вот, в Авде мы познакомились с педагогом и психологом Екатериной Сергеевной Кретовой. Она, молодой и энергичный специалист, подтолкнула нас к действию, поддержала и вселила надежду на то, что всё у Паши будет хорошо. Сейчас Екатерина Сергеевна живёт и работает в Красноярске, но мы созваниваемся, и я рассказываю ей о Пашиных успехах. 

А ещё Юзофатовым большую поддержку оказали специалисты из бывшего Центра семьи «Уярский», ныне это отделение социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями при ЦСОН. Паша долгое время посещал занятия по психологической и педагогической коррекции, развитию речи и коммуникативных навыков. 

- Мы очень благодарны специалистам ЦСОН Марине Александровне Глимбоцкой, Наталье Александровне Полюшкиной и Татьяне Григорьевне Зуевой, - сказала Татьяна Николаевна. – Благодаря им изменилась наша жизнь, и отчаяние сменилось надеждой. Они не только занимались с Пашей, но и учили меня, как нужно правильно себя вести. Например, надо часто и бурно проявлять положительные эмоции. Во время прогулок с сыном необходимо акцентировать его внимание на окружающем мире: «Паша! Смотри, какая птичка на ветке сидит! Какая красивая! Какая маленькая и забавная!». Я долго и вдохновенно восхищаюсь радугой, облаками или пою для Паши песенку. Возможно, со стороны порой выгляжу как неадекватный человек, но у меня нет другого выхода… 

1 сентября Паша Юзофатов пошёл в первый класс Уярской коррекционной школы-интерната 8-го вида. Для этого семья специально перебралась из Авды в Уяр, хотя из своего посёлка окончательно не выехала. Так и живут Юзофатовы на два дома. Но большую часть времени, пять дней в неделю, находятся в Уяре. Вынуждены жить в съёмной квартире, которую ещё толком не успели обустроить. Обитают, можно сказать, в японском минималистическом стиле. Есть всё необходимое, но без излишеств. 

- Мебели у нас здесь пока что немного, - улыбается Татьяна Николаевна. – Её отсутствие компенсируем любовью и заботой. А на все выходные уезжаем в Авду, в свой комфортный и уютный дом… 

Есть у Юзофатовых ещё одна незаживающая рана, о которой Татьяне Николаевне даже говорить больно. Старшего сына, двенадцатилетнего Лёшу, они были вынуждены определить в Красноярский специализированный дом-интернат, где мальчик находится под круглосуточным наблюдением врачей. Он стал инвалидом из-за родовой травмы и нуждается в постоянном уходе и лечении. 

- Мы не могли обойтись без помощи государства, - говорит Татьяна Николаевна, и голос её дрожит от еле сдерживаемых слёз. – Нам объяснили, что Лёша не сможет жить в семье без постоянного надзора со стороны специалистов и надлежащего лечения и присмотра. Но мы все вместе раз в неделю обязательно ездим в дом-интернат, навещаем Лёшу. Мальчики хорошо общаются, вместе играют. Кстати, наблюдая за другими родителями, которые навещают своих детей в этом интернате, я отметила для себя, что все они из разных социальных групп – состоятельные, неблагополучные, из среднего класса. Беда приходит ко всем, без разбора… 

Говорят, что человеку отмерено ровно столько испытаний, сколько он может вынести. Так же считает и Татьяна Юзофатова. 

- Иногда думаю: за что нам это всё? - говорит Татьяна Николаевна. – Но потом вспоминаю, что есть люди, которым гораздо хуже, чем нам. Кто-то умирает от голода, кто-то абсолютно одинок на свете, у кого-то есть полностью парализованные дети, которым медицина уже не может помочь. И тогда я понимаю, что просто не имею права впадать в отчаяние. И стыдиться своих бед и проблем тоже нельзя. Хорошие и добрые люди всё поймут и поддержат. 

Паша Юзофатов отучился в школе пока только несколько недель. И ещё рано говорить о том, к каким школьным предметам у него есть тяга. Но он уже проявляет большой интерес к фортепианной музыке, и родители подумывают о том, чтобы записать его в музыкальную школу.

Дети-аутисты могут быть очень умными, однако подойти к их обучению нужно грамотно и терпеливо, тогда они могут стать в чём-то даже умнее обычных детей. Просто нужно верить и любить их такими. Считается, что аутизмом страдали и страдают многие знаменитости. Среди них Альберт Эйнштейн, Винсент Ван Гог, Вирджиния Вульф, Вуди Аллен, Боб Дилан, Кортни Лав… И этот список можно продолжить.

- Однажды я, отвернувшись к окну, тихонько плакала, - говорит Татьяна Николаевна. - Думала, что этого никто не видит. Неожиданно ко мне подошёл Паша, обнял и сказал: «Мама, я тебя люблю! Ты только не плачь!». Эти слова дали мне силу жить, бороться и преодолевать какие угодно трудности. Те, у кого есть дети, меня поймут…

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий