И СНОВА О БЕСПЛАТНОМ СЫРЕ…

Тема мошенничества уже неоднократно звучала на страницах нашей газеты. Но, как ни прискорбно, она по-прежнему актуальна. Этот вид преступления распространен достаточно широко. 

Наряду с новыми видами мошенничества, такими как «телефонные», «помощь социальных работников», в кредитной сфере, остаётся часто используемый один из самых старых способов – снятие порчи. Не миновал данный вид мошенничества и наш город.

25 июня 2013 года две женщины (предположительно цыганской национальности), находясь возле дома №7 по ул. Пл. Революции, предложили пожилой гражданке А. снять с неё порчу. При этом они сказали пенсионерке, чтобы она принесла свою фотографию и деньги, поскольку без них невозможно, по их словам, провести данную процедуру. 

Гражданка А. сняла в Сбербанке 30 000 рублей и передала фотографию с деньгами женщинам. Одна из «целительниц» посыпала фотографию пеплом и сказала, чтобы женщина её порвала, для чего отправила пенсионерку за угол дома. Выполнив все указания и затем выйдя из-за угла, потерпевшая не обнаружила женщин на месте. Попытки разыскать их самостоятельно успехом не увенчались. Пришлось обратиться в отдел полиции. 

Немало случаев мошенничества связано с реализацией биологически активных добавок (БАДов). Так, в апреле 2013 года жительнице нашего города С. поступил звонок. Ей сообщили, что БАДы, которые она приобрела в 2009 году, оказались вредными для здоровья, поэтому ей полагается компенсация в размере 3 900 000 рублей. Но прежде необходимо оплатить медицинскую страховку в сумме 16 470 рублей, перечислив деньги на определённый счёт. Гражданка С. осуществила платёж. Дальше – больше. Звонки стали поступать с завидным постоянством. Каждый раз требовалось перевести на указанный счёт всё более крупные суммы – 42 240, 58 500, 46 800 и так далее. В июне 2013 года потерпевшая перечислила еще 89 000 рублей. 

Конец истории очень печальный. Естественно, никакой компенсации гражданка С. не получила и обратилась в органы полиции. В общей сложности мошенники выманили у неё 404 510 рублей. Если же учесть, что основную часть денежных средств потерпевшая взяла в кредит или заняла у знакомых, то в ближайшие годы ей придётся изрядно потрудиться, чтобы выплатить долги. 

Хочется задаться вопросом: неужели сумма в 3 миллиона так затмила разум женщины, что она забыла о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке?

Поэтому еще раз хочется напомнить гражданам о необходимости быть внимательнее. Не стоит доверять незнакомцам - рискуете стать жертвой обманщиков. Чтобы не пострадать от мошенников, лучше всего не вступать с ними в контакт. Они отличные психологи, и стоит проявить небольшой интерес к их предложению, уйти будет очень сложно.

Лучше не разговаривать на улице с незнакомыми людьми, особенно если они начинают вести разговоры про здоровье или «порчу», предлагать свою помощь в «исцелении». Не впускайте к себе в квартиру незнакомцев, даже если они просятся к вам под каким-нибудь благовидным предлогом (попить воды, позвонить и т.д.). Предупредите своих родных и близких, особенно пожилых, о возможных фактах мошенничества против них. Заметив на улице, как какие-либо лица ведут разговоры с пожилыми людьми об исцелении или снятии «порчи» – вызывайте сотрудников полиции.

А если беда всё-таки случилась, немедленно сообщите об этом по телефону «02». И Вам постараются помочь.

М. ЗЯБРЕВ,
начальник ОУР 
МО МВД России «Уярский»

Комментариев нет:

Отправить комментарий