КОГДА СИТУАЦИЯ ВЫНУЖДАЕТ…

В районе продолжается ежегодная межведомственная акция «Помоги пойти учиться». 20 августа специальная комиссия побывала в посёлках Балай и Роща, где проверялась готовность многодетных и малообеспеченных семей, в которых есть дети-школьники, к новому учебному году. 

Эта поездка была не «для галочки», не для того чтобы просто прийти в семьи с проверкой, погрозить пальчиком и указать родителям, что нужно купить для ребёнка к школе. Бывают в жизни ситуации, когда просто нет денег на что-то очень нужное. При наших-то зарплатах сбор ребёнка в школу – это очень ощутимый удар по семейному бюджету. Особенно для сельчан. И моменты абсолютного безденежья вовсе не показатель того, что родители пьющие. Так бывает почти с каждой российской семьёй. А каково многодетным семьям? Вместо одного школьного портфеля надо покупать несколько. А форма? А наборы канцелярских товаров, тетрадки и альбомы?

Да и, если даже родители спиваются, дети ведь в этом не виноваты. Им тоже хочется ходить в школу в полном обмундировании, носить учебники в удобных ранцах, а не в пакетах-майках, складывать ручки и цветные карандаши в красивые пеналы, писать и рисовать в новых тетрадках и альбомах с красочными обложками… 

В общем, межведомственная комиссия сделала упор на оказание адресной помощи. И для начала посетила семьи, неблагополучные или находящиеся в трудной жизненной ситуации, чтобы узнать, какая именно помощь им нужна. Чтобы не получилось так, что, например, семье привезли наборы канцтоваров, которые родители уже купили. Зато вот школьные ранцы им очень даже нужны. Вот только эти самые ранцы достались другой семье, в которой уже приобретены новенькие портфели. Так что, во избежание подобной путаницы, комиссия и проводит «мониторинг»… 

Участниками рейда стали секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Елена Самойлова, специалист по социальной работе Центра социального обслуживания населения Людмила Никишкина, инспектор по делам несовершеннолетних МО МВД России «Уярский» Ирина Юрьева. Пригласили и меня, как корреспондента газеты «Вперёд». И уже в Балае к нам присоединилась сотрудница сельсовета - специалист по социальной работе Татьяна Соломатина.

Первым делом мы проехали по посёлку Роща и побывали в семье из категории СОП (социально-опасное положение), которая состоит на учёте в КДНиЗП. 

Комиссия беспрепятственно вошла на страшно захламлённый двор. Дом был абсолютно пуст, зато на крыльце мы увидели нечто примечательное: старое ведро, полное пустых пластиковых бутылочек.

- Это из-под косметического лосьона, - сказала Елена Самойлова. – По сути это 60-процентная спиртовая перцовая настойка. Стоит дёшево, любители выпить её покупают и разводят водой. Продаётся эта гадость в сельском отделении почты. Многие из наших подопечных употребляют такую спиртовую настойку. Мы просили руководство почты прекратить продажу этого «средства» и даже написали официальное письмо в головной почтамт. Но пока всё остаётся без изменений. 

Хозяев дома (к счастью, трезвых) мы всё-таки нашли у родственников. Родители троих ребятишек, которым предстоит идти в 6-ой, 7-ой, и 8-ой классы, специально взяли кредит в банке, чтобы собрать детей в школу. 

- Шесть тысяч рублей мы заплатили только за новую школьную форму, - сказала мать ребятишек. – В ближайшие дни купим все школьные принадлежности. Оставшиеся деньги потратим на ремонт. 

В других семьях, которых мы навестили в этот день, дела складывались не лучшим образом. Правда, школьную форму для детей купило подавляющее большинство родителей. Но многие затянули с приобретением необходимых принадлежностей для школы. И в голосе некоторых родителей, которые заверяли комиссию: «Да мы скоро поедем в Уяр и всё купим. Вот только денег подсоберём и купим…», звучало маловато уверенности и решимости. 

Комиссия тщательно зафиксировала сведения о том, в чём нуждается каждая семья. Все необходимые школьные принадлежности будут переданы им через школы. 

До конца августа комиссия побывала и в других населённых пунктах района. К 27 августа были собраны школьные принадлежности для 150 семей. И это без учёта семей с первоклашками, которые получат подарочные школьные наборы на торжественных линейках в День знаний. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий