ОТ ПОСЕВНОЙ – К УБОРКЕ: ЭСТАФЕТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Стартовая часть полевых работ осталась позади. На засеянных массивах уже зеленеют всходы яровых культур. Но на этом страдная пора у сельских товаропроизводителей отнюдь не завершена. Она в самом разгаре.

Мы ещё расскажем, чем сегодня занимаются земледельцы. Вначале же подведём итоги посевной. И предоставим слово ведущему специалисту отдела по вопросам сельского хозяйства администрации района Любови Куровой.


- Полностью с севом яровых сельхозпредприятия района справились 10 июня. Согласно предоставленной отчётности, зерновые и кормовые культуры разместились на площади 20740 гектаров. В том числе пшеница, ячмень и овёс – на 19808 гектарах. Прибавка зернового клина в сравнении с предыдущим годом составила 2,6 процента. Особенно существенно увеличили площадь зерновых ООО «Полесье» и «Кильчуг», а также индивидуальные предприниматели А. Канищев и С. Наконечный. Для обеспечения общественного животноводства сбалансированными кормами посеяно 762 гектара однолетних трав, 100 гектаров кукурузы и 15 – рапса.

Далее Любовь Николаевна проинформировала о том, что полеводы проявили заботу и об урожайности культур. Они внесли 552 тонны минеральных удобрений в действующем веществе, превысив запланированный объём почти на 4 процента. Практически полностью удалось качественно подработать семенной фонд. Кондиционных семян насчитывалось 99,3 процента от общего количества. Положителен и тот факт, что по ресурсосберегающим технологиям посеяно 14860 гектаров, или 71 процент занятой площади. За последние три года рост их применения увеличился в 1,9 раза.

О посевной земледельцы позаботились заранее. Загодя приобрели минеральные удобрения, довели до нужных кондиций семена. Радует, что хозяйства пополняются новой техникой. Сейчас товаропроизводители располагают 13 высокопроизводительными посевными комплексами и 12 стерневыми сеялками.

- Всё это позволяет надеяться на получение хорошего урожая яровых культур, - вступает в разговор начальник сельхозотдела Александр Карабарин. – Только бы погода не подвела. Сейчас посевы крайне нуждаются в обильных дождях. Очень бы хотелось, чтобы они не заставили себя ждать. Ведь сельчане проявили максимум стараний на севе наперекор дождливой погоде мая. И в оптимальные агротехнические сроки справились с посевной. Должен же их труд увенчаться положительным исходом.

Я попросил отметить лучших, на его взгляд, товаропроизводителей, достойных уважения за свой труд на полях.

- Первым в районе закончил посевные работы индивидуальный предприниматель Александр Канищев, - сказал Александр Анатольевич. - Вслед за ним на севе финишировал коллектив ООО «Голос». Третьими рапортовали о завершении посевной индивидуальный предприниматель Сергей Наконечный и земледельцы ООО «Полесье». Достойно похвалы ЗАО «Авдинское» за обеспечение животноводства добротной кормовой базой и расширение посевов кормовых культур. Стоит отметить хозяйства, полностью применившие на своих полях ресурсосберегающие технологии - ООО «Кильчуг», «Голос», «Нектар», «Родничок» и «Телец».

В завершение Александр Карабарин выразил огромную благодарность не только руководителям, но и трудовым коллективам передовых предприятий, в первую очередь механизаторам, за их добросовестный труд и преданность своему делу.

Чем же сегодня занимаются сельские товаропроизводители? Выполнением технологических плановых операций, пояснила Любовь Курова. Они заканчивают обработку посевов против сорной растительности. Готовят паровое поле и вводят в севооборот залежные земли, то есть много лет не использованную пашню. Под урожай будущего года в хозяйствах будет подготовлено более 9000 гектаров паров, пятую их часть составит залежь.

Приступили на селе к ремонту зерноуборочной техники, на очереди подготовка зерносушилок, складов и зернотоков. Ещё один положительный пример: производители постепенно обновляют машинно-тракторный парк хозяйств. В ЗАО «Авдинское», ООО «Мария», «Новый век», «Нектар» практически все трактора и комбайны новые.

Заблаговременно проявили заботу сельчане и о горюче-смазочных материалах. Ещё перед посевной они получили авансовые платежи – погектарные субсидии на приобретение дизельного топлива и бензина и пролонгировали договоры с традиционным поставщиком горючего ОАО «РН - «Красноярскнефтепродукт». Остаточная часть платежей поступит в хозяйства в конце июля.

Летняя пора скоротечна. В конце августа, начале сентября выйдут на поля зерноуборочные агрегаты. Остаётся пожелать хлеборобам, чтобы и уборочная страда для них завершилась столь же успешно как посевная. А вызревшая нива порадовала весомым урожаем.

Владимир ЮРИН (АП)

Комментариев нет:

Отправить комментарий