ИХ РАБОТА – О ЧЕЛОВЕКЕ ЗАБОТА

Согласно демографическим прогнозам, в нашей стране к 2025 году на одного работающего россиянина будет приходиться один пенсионер. А для нормального функционирования государства, по мнению учёных, на одного пожилого человека должно приходиться от шести до десяти трудоспособных граждан. В условиях демографического старения общества пенсионеры становятся одной из самых значительных категорий населения.


ЕСТЬ ТАКАЯ СЛУЖБА


- Мужчина, подскажите, где находится такая служба, что помогает людям на дому.


Эти слова я услышал недавно, находясь у здания районной администрации. Обернувшись на голос, узнал в обратившейся ко мне женщине частую посетительницу редакции нашей газеты, человека пожилого и, похоже, обременённого житейскими заботами. Как выяснилось в разговоре с ней, справиться с проблемами в одиночку сил у неё не хватает. Далее пошли объяснения-сетования, словно женщина извинялась за то, что вот, мол, отвлекаю людей занятых по столь пустяковому и, возможно, «не по адресу» вопросу. Я ответил ей, что такая служба есть, а находится она в Уяре на ул. Герцена, д. 40. Называется - Комплексный центр социального обслуживания населения.

Социальное обслуживание отдельных категорий граждан, в первую очередь пенсионеров и инвалидов, включает в себя оказание разнообразных социальных услуг и представляет важный элемент системы социальной защиты населения. И если эта служба эффективно функционирует, то ощутимо снижается уровень социального неблагополучия общества.

В число тех, кому предоставляет свои услуги Комплексный центр социального обслуживания населения, входят пенсионеры и инвалиды, а также семьи и граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Им оказывается адресная помощь в реализации их законных прав и интересов, в улучшении социального и материального положения, психологического статуса. 

Более 9 тысяч пожилых людей ежегодно обращаются сюда за различными видами социальной поддержки. Из них более 400 человек получают помощь на постоянной основе в форме социального обслуживания на дому.

Уделяет центр внимание и детям-сиротам, детям-инвалидам, безнадзорным несовершеннолетним, а также ребятишкам, оставшимся без попечения родителей. Получателями таких социальных услуг в нашем районе являются более 2,5 тысячи человек.

Для координации деятельности Комплексного центра социального обслуживания населения в мае при этом учреждении был создан Попечительский совет, который является общественным органом. Его основные направления деятельности: содействие в организации работы центра, осуществление контроля, укрепление материально-технической базы учреждения за счет привлечения внебюджетных источников финансирования, решение вопросов социальной защиты граждан, участие в рассмотрении предложений, заявлений, жалоб от жителей района. Кроме того, Попечительский совет может вносить предложения по совершенствованию деятельности центра в сфере социального обслуживания населения.


SOS - ТРУД, ЖИЗНЬ И СУДЬБА


Это не о героях-спасателях службы МЧС. Но люди, которые трудятся в Комплексном центре социального обслуживания населения, тоже откликаются на призыв о помощи – SOS! Откликаются повседневной работой, помощью на дому, по хозяйству тем, кто в этом нуждается. Есть этому общее название – милосердие. Но сотрудники центра не употребляют столь высокопарных слов. Для них это обычная работа. Как жизнь: сходить туда, сделать то, поговорить по душам…

- Деятельность нашего отделения направлена на оказание в домашних условиях социально-бытовой помощи гражданам, частично утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в посторонней поддержке, - говорит заведующая отделением обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Наталья Алимбочкова. - В зависимости от степени нуждаемости, социальный работник, закрепленный за гражданином, оказывает услуги в покупке и доставке продуктов, лекарств, товаров первой необходимости. Оплачивает коммунальные услуги. Содействует в получении установленных законодательством льгот и преимуществ, медицинской помощи, сопровождает в медицинские учреждения. Консультирует по социальным вопросам. Соцработник посещает гражданина не реже трёх раз в неделю.

Ну а в целом, по словам Натальи Михайловны, все сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения считают, что главная их работа – о человеке забота. Поэтому основной целью ставят постоянное повышение качества предоставляемых социальных услуг, обеспечение достойной жизни пожилых людей, вовлечение их в сферу полноценной гражданской деятельности, творческой и социальной активности.

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий