16+

МОЙ КРАЙ – МОЯ РОССИЯ

С 12 по 16 июня на территории нашего края проходил Пресс-тур в рамках медиафорума «Енисей. РФ-2013», который стал самым представительным в истории этого мероприятия. В нём приняли участие 260 журналистов из более 120 газет и электронных СМИ не только России, но и ряда зарубежных стран. Побывали на форуме и представители нашей газеты. 

Пресс-тур был организован по инициативе Ассоциации телевещателей и телепроизводителей края «Енисей. ТВ», регионального Союза журналистов при личной поддержке Губернатора Красноярского края Льва Кузнецова и председателя Законодательного Собрания Александра Усса, а также администрации Губернатора, депутатов ЗС и Правительства края. 

Приветствуя гостей города и участников Пресс-тура на церемонии открытия форума 12 июня, председатель Законодательного Собрания края Александр Усс сказал: «Дорогие друзья, сегодня в такую замечательную погоду мы празднуем День России. И сегодня же наши уважаемые журналисты открывают Пресс-тур «Енисей. РФ-2013». Замечу, что такие мероприятия, как нынешний форум, крайне важны для одного из крупнейших субъектов Российской Федерации - Красноярского края. Почти на 3000 километров от Северного Ледовитого океана до Саянских гор протянулась территория Красноярья. Наш край – это маленькая Россия. Его пересекают несколько природных зон: арктическая пустыня, где водятся белые медведи, тундра, лесотундра, тайга, лесостепь и степь, где выращивают бахчевые культуры. Природа наделила наш край неисчислимыми богатствами. Здесь сосредоточены основные национальные запасы платиноидов, меди, никеля, свинца, крупные месторождения золота, графитов, более 60 % всех российских энергетических углей, 10 % нефти и газа. Неоспоримое богатство – тысячи кристально чистых горных, таёжных и тундровых рек, десятки тысяч озёр, в числе которых самые большие и глубокие после Байкала российские озёра – Таймыр, Дюпкун, Хантайка. И только журналисты смогут рассказать о том, как используются эти природные ресурсы, о динамике развития экономики края. Ведь именно СМИ могут связать нас, жителей края, вместе, поведать о том, как живёт наш народ, показать в своих материалах жизнь простого рабочего, агрария, ученого, школьника. Мы считаем, очень важно не замыкаться только на проблемах центра, надо мыслить шире, видеть надежды и чаяния других районов нашей территории. Именно за этим едут наши журналисты. Желаем вам удачи и творческих успехов!».

Пять больших журналистских групп на различных видах транспорта - водном, воздушном, железнодорожном и автомобильном, побывали во многих районах Красноярского края, познакомились с экономикой региона, работой крупнейших добывающих и энергетических предприятий, достопримечательностями и интересными людьми крупнейшего субъекта страны. За пять дней журналисты объехали регион и собрали большой объем материалов об уникальных местах и жителях края. 

Я, как представитель газеты «Вперёд», попал в пул «Железнодорожное кольцо». И принял участие в этом грандиозном проекте в составе 76 журналистов из городов и районов нашего края, а также Бурятии, Новосибирска, Иркутска, Кемерово, Екатеринбурга, Москвы, Польши. За время проведения Пресс-тура наша группа журналистов проехала более 2000 километров по железнодорожному кольцу, следуя маршрутом «Красноярск-Канск-Кошурниково-Абакан-Ачинск-Шарыпово-Красноярск». На всех остановках нас радушно встречали главы населённых пунктов. Участники железнодорожного пула побывали в более 30-ти муниципальных образованиях - городах, районах и сёлах, посетили десятки объектов социальной сферы, все крупные промышленные предприятия территорий: объекты Красноярской железной дороги — филиала ОАО «РЖД», Бородинский и Назаровский угольные разрезы ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания», Березовскую ГРЭС – филиал «Э.ОН Россия», Ачинский глинозёмный комбинат компании «РУСАЛ».

Познакомились мы и с местными достопримечательностями, среди которых знаменитый Козинский виадук на участке трассы «Абакан – Тайшет», ледовый дворец в Ачинске, физкультурно-оздоровительный комплекс «Дельфин» в г. Канске и Канская авиационная группа, оснащенная современными истребителями-перехватчиками МиГ-31БМ, которую по праву можно назвать воздушным щитом России, а также школа гусляров в поселке Дубинино и многое другое.

Журналисты встретились со многими замечательными людьми, которые станут впоследствии героями газетных и телевизионных материалов. Это простые труженики – фермеры, учителя, врачи, инженеры, техники, машинисты, водители. Состоялось также знакомство с многодетными семьями, спортсменами, школьниками и их родителями.

Можно с уверенностью сказать, что главным результатом прошедшего Пресс-тура станут подготовленные после поездки газетные статьи и телепередачи в СМИ нашего региона и за его пределами, рассказывающие о родном, но таком, как оказалось, незнакомом Красноярском крае. И подтверждающие особенно сегодня актуальное высказывание Михаила Ломоносова: Российское могущество прирастать будет Сибирью! 

А ещё форум – это хорошая возможность заявить о бренде региона на международной арене. Что немаловажно в преддверии принятия в ноябре этого года решения Международной Федерации Студенческого спорта о месте проведения Универсиады–2019. А как мы знаем, на него, кроме Красноярска, претендует и швейцарский город Санкт-Галлен.

Сергей БАЛАЦКИЙ


Комментариев нет:

Отправить комментарий