16+

ИСКОРКА ДОБРА

«Все счастье мира не стоит слезы одного ребёнка!» — сказал Федор Достоевский. Но почему-то в жизни видеть грустные детские глаза нам приходится очень часто. Безучастность, отсутствие улыбки у ребятишек из приютов и детских домов замечаются сразу. Ребёнка, лишенного родительского тепла, можно узнать из тысячи других – в его взгляде нет искорки и какого-то озорства, присущего только беззаботному детскому возрасту. 

Учителя и учащиеся краевой вечерней (сменной) общеобразовательной школы №11 (директор Людмила Васильевна Щербатых) исправительной колонии, что расположена в посёлке Громадск, решили воплотить в жизнь непростой проект. Они загорелись идеей подарить радость и немного счастья ребятам, у которых нет домашнего уюта и родительской заботы. Так в школе при ИК-16 начал свою деятельность проект «Твори добро».


Сотрудничество учащихся нашей вечерней школы и детей из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Рыбинского района длится уже восьмой год. Общение осужденных граждан и детей из приюта перешло в добрую традицию. 

Наши ученики, отбывающие срок в колонии строго режима, освоили незнакомое для них ремесло: изготовление различных игрушек. А ещё они писали детям стихи, делали книжки, мастерили декорации и костюмы к детским спектаклям, вязали носочки и варежки, делали лопатки для чистки снега. Казалось, в мальчишках и девчонках, которым осуждённые собирались всё это подарить, они увидели своих младших братьев и сестер, дочерей и сыновей, тех, кого лишили необходимого в детском возрасте тепла, отцовской заботы и внимания. Может быть, поэтому работа кипела и приносила душевное успокоение. 

А ребятишки с детской искренностью и непосредственностью отнеслись к людям, которые обратили внимание на их сложную судьбу, привязались к ним и даже продолжают свое общение в виде переписки. 

«Привет, Виталя! Спасибо тебе за сувенир и за рисунки, мне они очень понравились, я их показала девчонкам, им тоже понравилось… И я не против, чтобы ты называл меня своей младшей сестренкой…». Эти строки, написанные девочкой из приюта временного содержания детей одному из наших учеников, являются прямым доказательством того, что искорка добра, зажженная во время встреч, может перерасти в теплую дружбу двух людей с такой разной, но одинаково сложной судьбой.

Понимая значимость нашего проекта, мы решили поделиться собственным опытом и приняли участие в краевом волонтёрском движении «Ориентир». Неудивительно, что именно наша деятельность привлекла к себе внимание, ведь трудно соединить в своем сознании два, казалось бы, несовместимых понятия: заключённый колонии строгого режима и добрый поступок, доброе дело. Но мы пытаемся доказать обратное, и пока это у нас получается. 

В нынешнем году мы решили расширить волонтёрскую деятельность и на родной Уярский район. И будем очень рады, если наши игрушки принесут кому-то капельку счастья. Ведь всем известно, что доброе дело, сделанное от души и с огромным желанием, приносит пользу и тем, кто его делает, и тем, для кого оно совершается. Возможно, наши взрослые ученики через эту деятельность пытаются хоть в малой доле реабилитироваться в собственных глазах и в глазах того общества, в которое они должны будут вернуться, отбыв срок наказания. 

Марина ЛАРИНА,
руководитель школьного проекта «Твори добро»

Комментариев нет:

Отправить комментарий