16+

ЧТОБЫ ЖИЛИ ДРУЗЬЯ…

9 Мая - главный праздник в истории нашей страны. День Победы отмечают ветераны и труженики тыла, люди среднего возраста и молодежь. 

В прошлом году в Уярском районе проживало 32 ветерана Великой Отечественной войны. На 9 мая 2013 года их осталось всего 23 человека. Мне хочется рассказать об одном из них. 

Участнику Великой Отечественной войны Николаю Митрофановичу Мишко исполнился 91 год. Сегодня, вспоминая свой долгий жизненный путь, он мысленно переносится в годы далёкой юности. В 1939 году Николай поступил в Иркутское высшее военное авиационное училище. Спустя год досрочно окончил учёбу в должности авиационного механика по обслуживанию и ремонту самолётов. В связи с военной обстановкой на границе Польши и Германии выпускники Иркутского училища были распределены по разным воинским частям. Лейтенант Мишко получил назначение на Дальний Восток, где ему пришлось принимать участие в боевых действиях против японских милитаристов. Николай занимался заправкой и ремонтом военных самолётов на одной из дальневосточных станций. Будучи авиационным техником, летал во время войны на Сахалин и Камчатку. Участвовал в боевых заданиях по разведке дислокации японских войск. 

Однажды на границе с Японией во время очередного задания их самолёт получил пробоину. В составе экипажа маленького истребителя И-16 было всего два человека – лётчик и авиатехник Мишко. Пилоту пришлось сделать вынужденную посадку для ремонта двигателя. Приземление русского истребителя не осталось не замеченным японцами. Они быстро стали приближаться к нему. В тот момент собственная жизнь и жизнь товарища напрямую зависела от того, насколько быстро Николай Мишко сможет отремонтировать самолёт. Он успел. Истребитель поднялся в небо прямо на глазах подбежавших японских солдат, лица которых иногда всё ещё снятся Николаю Митрофановичу. 

- Для меня самое страшное, что было на войне, это смерть людей, которых я знал, с кем дружил и общался, - с горечью говорит мой собеседник. – Сегодня мы сидим вместе с ребятами и пьём чай, а завтра их уже нет на свете… Я так и не смог к этому привыкнуть. 

Доблестная военная биография Николая Митрофановича отмечена орденом Красного Знамени которым награждают за особо значимые подвиги, совершенные в боевой обстановке с явной опасностью для жизни. За проявленные бесстрашие и храбрость он также удостоен ордена Славы и награждён двумя медалями за боевые заслуги. 

В мирное время Николай Митрофанович Мишко работал осмотрщиком вагонов на железной дороге. Дважды обнаружил лопнувшие рельсы, и это предотвратило серьёзные железнодорожные катастрофы. После войны он женился и дал жизнь двум сыновьям и дочери. 

Сейчас Николай Митрофанович проживает в новой квартире, приобретённой за средства федерального бюджета в мае 2011 года. В 2012 году умерла супруга Николая Митрофановича. Его дети уже давно обзавелись собственными семьями и сами стали родителями. 

Если позволит здоровье, Николай Митрофанович Мишко придёт на митинг, посвящённый памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. У него было много друзей, и их память он хочет почтить, чтобы они продолжали жить в его сердце.

Владимир МАКАРОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий