БЕЗ ЧУДЕС СКАЗКИ НЕ БЫВАЕТ

В УЯРСКОЙ ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ ПОБЫВАЛ МОСКОВСКИЙ ПИСАТЕЛЬ СЕРГЕЙ СИЛИН

Наверное, многие дети, читая очередную сказку, задумываются: а как пишутся эти сказки? Как их придумывает автор? И как вообще выглядят эти писатели? Ответы на все эти вопросы юные уярские читатели получили на минувшей неделе в детской библиотеке, встретившись с редактором детского журнала «Простоквашино», московским писателем Сергеем Силиным. 

Сергей Васильевич читал уярским ребятишкам свои смешные рассказы, а они от души хохотали над забавными сюжетами. Ну, а в конце встречи дети смогли задать писателю интересующие их вопросы: «Когда Вы начали писать?», «Какие у Вас планы на будущее?», «Трудно ли сочинять рассказы и где Вы берёте истории для своих произведений?», «Без чего сказка не сказка?» и другие. 

Сергей Силин охотно отвечал ребятам. Казалось, он и сам на этой встрече был чуточку ребёнком. 

- Сказка учит поступать по совести, думать не только о себе, -= сказал Сергей Васильевич. - Русские народные сказки всегда очень нравственны, а не только смешны да забавны. В сказке важен юмор характеров, ситуаций. И ещё - чудеса! Без чудес сказка точно не сказка. 

В текстах Сергея Силина часто встречаются аллюзии на известные сказки, фольклор. Сергей Васильевич объясняет это тем, что ему всегда доставляли радость русские народные сказки, на которых воспитывался в детстве. И он хочется поделиться этой радостью с читателем. К тому же, аллюзии – это ещё и элемент озорной игры, которая идёт сама собой, пока сознание возится с текстом на уровне сюжета. «Писать сказку на одной логике для сказочника-выдумщика как-то несолидно, мне кажется», - сказал Сергей Васильевич.

В своих рассказах Сергей Силин незаметно и деликатно учит детей правильному поведению в обществе, призывает их больше читать, любить родителей, свою школу, друзей.

В зале библиотеки была оформлена книжная выставка «У нас в гостях писатель Сергей Силин», где были представлены сборник «Классики», журналы «Простоквашино», «Весёлые картинки», «Ералаш», «Читайка». После встречи детей просто было не оторвать от этой выставки. Некоторые ребята сразу же захотели взять на дом его книги. Но, к сожалению, в нашей библиотеке очень мало произведений этого автора. 

Встреча с московским писателем оказалась очень интересной и познавательной. Дети получили от Сергея Силина буклеты с его автографом.

Сергей Васильевич предложил юным читателям самим сочинить сказки и сдать их в библиотеку. Библиотекари должны их собрать, и может получиться неплохая стенгазета.

Потребность в таких встречах, как оказалось, у уярских ребят очень велика. Поэтому мы надеемся, что Сергей Силин приедет к нам ещё не один раз.

С. ХАРЛАПЕНКОВА,
заведующая детской библиотекой

Комментариев нет:

Отправить комментарий