ОТВЕСТИ УГРОЗУ ОТ ЛЮДЕЙ

В Канске под председательством полномочного представителя губернатора края в восточном территориальном округе Павла Корчашкина состоялись зональные заседания антинаркотической и антитеррористической комиссий. В них приняла участие исполняющая обязанности главы Уярского района Наталья Соболева. По возвращении она поделилась своими впечатлениями от поездки, а также проинформировала о том, как обстоят дела в этих сферах на нашей территории.

- Наталья Анатольевна, насколько актуальны сегодня для Красноярского края проблемы, о которых говорилось на совещании в Канске? 

- Эти вопросы были внесены в повестку встречи не случайно. Наркомания, в том числе и на территории нашего края, была и остаётся в числе наиболее опасных для жизни людей угроз. Да и терроризм сегодня - отнюдь не абстрактное понятие. Как защитить от него в первую очередь детские образовательные и оздоровительные учреждения? По итогам обсуждения этих насущных вопросов на заседаниях в Канске были приняты соответствующие решения и рекомендации.


- На что был сделан главный упор при рассмотрении антинаркотического вопроса? И как эта проблема решается в Уярском районе? 

- Большое внимание было уделено проведению мероприятий по выявлению и уничтожению очагов дикорастущих наркосодержащих растений, в том числе конопли. К сожалению, с каждым годом места её распространения всё увеличиваются. Не исключение и наш район. Недаром в феврале этого года наша муниципальная антинаркотическая комиссия потребовала от глав поселений предоставить данные о прогнозируемой площади очагов этого растения. Согласно предварительно полученным результатам, выявлено 36 очагов дикорастущей конопли с охватом в 75 – 90 гектаров. Согласитесь, данные настораживают. Практически в районе нет ни одного населённого пункта, где бы ни произрастала конопля. Особенно её много на территории Сушиновского, Толстихинского и Новопятницкого сельских советов и города Уяра.

Как правило, конопля произрастает в местах прежних животноводческих ферм, на несанкционированных свалках, возле водоёмов, на бесхозных земельных участках. Без решительной борьбы с ней на конечный успех рассчитывать трудно. Поэтому в рамках долгосрочной краевой программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия упор делается на химическое уничтожение конопли. Уярскому району на проведение этих работ из краевого бюджета предоставлена субсидия в размере 162800 рублей, а из местного в качестве софинансирования запланировано выделить 1644 рубля. А также поступит 210 литров гербицида сплошного действия «Торнадо-500», что позволит обработать площадь в 53 гектара – почти втрое больше, чем в минувшем году. Сейчас проводится процедура заключения муниципального контракта между заказчиком и исполнителем. 

В конце мая и в первой пятидневке июня было проведено пять рейдовых мероприятий по выявлению очагов конопли в населенных пунктах. Дополнительных очагов её произрастания, в первую очередь на приусадебных участках, к счастью, не выявлено. Но успокаиваться на этом не стоит. Как показали рейды, главы поселений ещё недостаточно ведут работу в данном направлении.

- А как обстоят у нас дела с антитеррористическими мероприятиями?

- Мы разработали и утвердили план информационно-пропагандистской деятельности муниципальной антитеррористической группы. Были реализованы профилактические мероприятия в период проведения праздничных торжеств по случаю Дня Победы. Большое внимание уделяем безопасности объектов теплоэнергетического комплекса района. Завершается разработка паспортов безопасности этих предприятий.

В первом полугодии были рассмотрены вопросы обеспечения защищённости объектов транспорта и транспортной инфраструктуры, а также учреждений образования. Проведено 16 сходов граждан, где жителей проинформировали о противодействии терроризму. Правоохранительные органы обследовали в соответствующих организациях места хранения оружия и боеприпасов. Участвуя в специализированном форуме «Современные системы безопасности – антитеррор-2013», члены антитеррористической комиссии района провели проверки объектов здравоохранения и образования, спортивных учреждений, мест массового пребывания людей и жилого сектора. Все эти мероприятия, несомненно, дадут положительный результат и позволят избежать угрозы террористических актов. 

В третьем квартале нынешнего года вопрос защищённости объектов теплоэнергетического комплекса намечено повторно обсудить на заседании районной антитеррористической комиссии, где будут выработаны дополнительные меры по их сохранности.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий