ДЕТИ В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ

- Давай переоденем майку. Давай? Поднимай ручки. Во-о-от, молодец, умница моя! – доносилось из-за двери одной из палат в детском отделении центральной районной больницы. 

Я приехала в больницу вместе с Галиной Ващенко - ведущим специалистом отдела образования администрации района, выполняющим функции по опеке и попечительству. Галина Васильевна отправилась сюда по делу и по велению сердца, чтобы навестить четырёх ребятишек, которых забрали из социально опасных семей и временно поместили в детское отделение ЦРБ. 

Мы зашли в дверь, из-за которой доносился голос, уговаривающий кого-то переодеть майку. Это оказалась не палата, а подсобная комната для хранения вещей. В ней санитарочка переодевала трёхлетнего малыша. Он капризничал, но как только увидел нас, сразу притих. Галина Васильевна протянула ему одну из шоколадок, которые специально купила для ребятишек. Довольный мальчуган занялся разворачиванием обёртки, а Галина Васильевна тем временем расспросила дежурных медсестёр, как себя чувствуют дети и приходили ли к ним родители.

- Всё хорошо, аппетит у всех отменный, - ответили они. – Один ребёнок вот только насморк подхватил. А насчёт родителей… Приходил вчера папаша в совершенно непотребном виде и нетрезвом состоянии.

- Родителям, у которых забрали детей, разрешается их навещать? – спросила я. 

- Конечно! – ответила медсестра. - Им даже предлагали находиться в больнице круглосуточно, пока решается дальнейшая судьба каждого из четырёх малышей. Но они не то что не хотят ложиться вместе с ребятишками в детское отделение, даже навещать-то не приходят. 

Пока мы шли до палаты, где находятся самые младшие дети – двухлетний мальчик и годовалая девочка - Галина Ващенко прояснила ситуацию.

- Сейчас в отделении находятся четверо ребятишек, все они от разных родителей, - сказала Галина Васильевна. – Их забрали из семей, пребывание в которых создавало угрозу для жизни, физического и психологического здоровья малышей. Каждая из этих семей давно уже находится у нас на контроле. Они по несколько раз предупреждались, что могут быть лишены родительских прав, если не прекратят пить, рукоприкладствовать, не перестанут бросать детей одних, наведут дома порядок и т.д. На этой неделе один из мальчиков будет переведён в красноярский Дом ребёнка. Остальные трое ребятишек будут находиться здесь, пока в судебном порядке решается вопрос о лишении родительских прав в отношении их мам и пап. Благодаря больнице и людям в белых халатах у детей есть возможность набраться сил после полуголодной жизни и отдохнуть от домашних пьянок и скандалов. 

- Здесь ребятишек кормят по три раза в день, плюс два полдника. Да ещё мамочки, которые лежат со своими детьми, тоже их постоянно угощают, - добавила медсестра. – Тут им уделяется больше внимания, чем дома. Даже приезжают специалисты, чтобы с ними поиграть. 

Я догадалась, что это специалисты одного из отделений Центра социального обслуживания населения, которые взяли шефство над малышами. Недавно я общалась с ними касательно другой темы. Тогда, в ходе разговора, узнала, что специалисты МБУ КЦСОН Наталья Полюшкина и Марина Глимбоцкая два раза в неделю приезжают в детское отделение больницы. Они общаются и занимаются с ребятишками, играют с ними в развивающие игры. 

Мы навестили каждого малыша, Галина Васильевна раздала им по шоколадке. И вот что я отметила – все дети очень тянутся к незнакомым людям и в каждом видят родного человека. Старшие трёхлетние мальчики освоились в отделении, ходят по всем палатам, как по своему дому. 

Доев шоколадки, мальчики забрались на подоконник и принялись высматривать что-то на улице. Их придерживала и ни на шаг не отходила санитарка Любовь Лукьянова. 

- Ребятишки находятся здесь около месяца. Вы успели к ним привязаться? – спросила я у неё. 

- Да, - кивнула Любовь Витальевна. – Мы ведь их и спать укладываем, укачиваем и поём на ночь песенки. Когда на работу приходишь, они узнают нас и радостно встречают.

Дети всё смотрели на улицу. Может, они надеялись увидеть своих родителей? Вот только те всё так и не приходили…

- Знаете, что мне сказала мама одного из мальчиков? – спросила меня Галина Васильевна. – «Я выросла в детдоме, и моего сына там воспитают». Сказала это в сердцах, озлобившись на весь мир. Да, какими бы ни были родители, дети их любят больше, чем шоколад, игрушки и красивые чистые одёжки. Только вот такие мамы и папы, когда на одной чаше весов оказываются сыновья и дочери, а на другой – алкоголь и разгульный образ жизни, выбирают второе. Детей отбирают у них не сразу. Сейчас, в соответствии с политикой государства, все усилия направляются на то, чтобы сохранить семьи, и детей забирают только в самом крайнем случае. Семья долго стоит на контроле, родителей увещевают и упрашивают исправиться, предлагают поддержку и помощь. Два месяца назад на заседание комиссии по делам несовершеннолетних приходила мама одного из мальчиков, плакала и чуть ли не рвала на себе волосы, умоляя не лишать её родительских прав. Она клялась завязать с пьянством, обещала, что больше не будет бить своего сына и никогда не оставит его одного, как это частенько бывало раньше. Члены комиссии ей поверили. Прошло немного времени, и первая же проверка показала: всё в этой семье вернулось на круги своя. Мальчик отправится в Дом ребёнка. А его мать будет жить дальше. Когда забирали сына, она сказала: «Да, я понимаю, что доверия мне теперь нет». И на этом всё. Она даже ни разу не пришла в больницу, пока малыша не переправили в Красноярск. Материнский инстинкт – самый сильный в мире. Но есть матери, которые умеют глушить его и голос своей совести водкой…

Ольга БЕЗГОДОВА
Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий