16+

Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МАЛАЯ РОДИНА!

«Весёлая ферма» Валерии Данилевич
Накануне майских праздников художественное отделение Уярской детской школы искусств организовало конкурс рисунка среди учащихся города и района. Тема конкурсных работ что ни на есть патриотическая – «Моя малая родина». И выражена она была подрастающим поколением посредством изобразительного искусства.

А перед организаторами конкурса стояла цель выявить и поддержать талантливых детей. К участию приглашался любой школьник в возрасте от семи до шестнадцати лет, но при одном непременном условии – авторские работы должны были соответствовать конкурсной тематике и иметь свои названия. Рисунки оценивались в различной технике исполнения - цветными карандашами, красками, фломастерами и даже цветными мелками. Приветствовались оригинальность работы, образное решение и мастерство юного художника. 

Желающих проявить себя на изобразительном поприще набралось немало. Свои рисунки на конкурс предоставили школьники Сушиновки, Сухоноя, Громадска, Толстихино, Авды. К сожалению, городские образовательные учреждения представляла лишь одна школа - №40. 

Прокомментировать результаты конкурса, выделить наиболее удачные работы я попросил старшего преподавателя художественного отделения ДШИ Светлану Сахно.

- Подобные конкурсы мы проводим ежегодно. Участвуют в них не воспитанники школы искусств, а ученики образовательных школ, - вводит в курс дела Светлана Сергеевна. – Мы оцениваем рисунки и приглашаем наиболее талантливых ребят к нам на занятия, на которых они и дальше могут развивать и совершенствовать свои художественные способности. 

Отсутствие интереса к конкурсу со стороны городских школ Светлана Сахно объяснила тем, что многие их учащиеся и без того задействованы в различных смотрах и конкурсах, а вот сельские школьники не слишком избалованы вниманием, потому охотно откликнулись на приглашение. Педагоги ДШИ, как правило, не только оценивают представленные на суд жюри рисунки, но и проводят «работу над ошибками» с преподавателями школ. Разъясняют, что необходимо отбирать на подобные смотры только самые лучшие творения своих учеников. Эти советы были восприняты положительно, и в нынешнем году качество представленных произведений было заметно выше. 

Однозначно можно сказать, что из года в год мастерство юных художников повышается. На нынешнем конкурсе внимание организаторов и зрителей привлекли прекрасный рисунок ученицы Громадской школы Валерии Данилевич «Весёлая ферма», а также творение Виктории Кононовой из школы №40 «Отчий дом». Первая работа получила «гран-при» конкурса, вторая отмечена первым местом. 

Ежегодно в тематику подобных творческих состязаний вносится разнообразие. Нынче, к примеру, упор был сделан на изображении малой родины ребят, а в предыдущие годы предлагались темы: «Мой любимый учитель», «Моя школа», «Моя семья» и т.д. Словом то, что знакомо детям, что их окружает в повседневной жизни. 

В завершении остановлюсь на итогах конкурса. Более тридцати его участников были отмечены дипломами и благодарственными письмами. В дополнение к ним дети получили ценные призы, приобретённые на средства, которые выделила администрация района. Всех лауреатов просто невозможно назвать, но наиболее отличившихся стоит упомянуть. 

Как уже отмечалось, диплома «гран-при» по праву была удостоена Валерия Данилевич из Громадска. Свою «Весёлую ферму» она изобразила оригинально и талантливо. Дипломами первой степени отмечены работы учащихся школы №40 Даши Волковой, Виктории Кононовой и Анастасии Тимофеевой из Авды. Стали дипломантами конкурса и юные художники, занявшие вторые и третьи места. Остальные участники удостоены благодарственных писем от организаторов.

Владимир ЮРИН


«Отчий дом» Виктории Кононовой


Комментариев нет:

Отправить комментарий