ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС?

В ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ СОСТОЯЛСЯ КРУГЛЫЙ СТОЛ НА ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ТЕМУ

Нынешний год в России объявлен Годом охраны окружающей среды. Тому есть веские причины - вопросы взаимоотношения людей с природой становятся всё более актуальными. 

Принимаются различные законы, появляются новые организации, стремящиеся привлечь внимание к острым проблемам экологии. И неспроста - ведь среда обитания, особенно в городах, становится все более вредной для нашего здоровья. По оценке специалистов, не менее половины заболеваний обусловлены загрязнением природной среды. 

Эта проблема актуальна и для нашего города. Целесообразность её обсуждения подвигла работников уярской библиотеки провести круглый стол на тему «Всё в этом мире зависит от нас», пригласив к важному разговору всех желающих. Речь на нём шла о том, как сделать наш город красивым и чистым. 

Откликнулись на приглашение представители ОАО «Уяржелезобетон», районной больницы, ПУ- 63, администрации города и района, прокуратуры, депутаты городского Совета, предприниматели, рядовые жители. Участники круглого стола с интересом выслушали выступление заместителя главы Уяра Александра Винтера, который рассказал о городском благоустройстве, поделился планами на будущее, ответил на вопросы, как организуется сбор и удаление твёрдых бытовых отходов индивидуального жилищного фонда, существует ли в городе единая система их сбора и др. «Главное условие благоустройства города – сознание и культура самого человека», - сказал Александр Петрович. 

На круглом столе было отмечено, что сегодня очень актуален вопрос экологического просвещения населения, особенно молодого поколения. Большую помощь в этом оказывают библиотеки, имеющие в своем арсенале книжные фонды и владеющие различными формами и методами пропагандистской работы. Это уроки, беседы, вечера, конкурсы, викторины, шоу, праздники, презентации, экскурсии – всего и не перечислишь. Участники этих мероприятий - дети и подростки, самые активные из которых совершают немало добрых дел для того, чтобы наш город был чистым и красивым. Среди тех, кто проводит большую работу в этом направлении, – ЦДОД «Пионер», волонтёры центра «Искра», трудовые отряды старшеклассников, учащиеся школ. С интересом присутствующие выслушали выступление Кристины Василюгиной о деятельности волонтёров центра «Искра» под руководством Елены Латыниной, а также познакомились с презентацией Рейтинга красивых мест в городе Уяре. 

Представители прокуратуры проинформировали об ответственности жителей за вывоз мусора в непредназначенные для этого места. Работники библиотеки организовали выставку «Красота своими руками», в ходе которой присутствующие ознакомились с образцами клумб, не требующих больших финансовых затрат, например, изготовленных из резиновых покрышек, бутылок, банок и других подручных материалов. 

Чтобы круглый стол не стал лишь простым обсуждением существующих проблем, его участники решили разработать рекомендации по итогам состоявшегося разговора. К примеру, регулярно размещать на сайтах города и района положительный опыт учреждений, предприятий, общественных организаций, касающийся любых форм благоустроительной деятельности. Специалистам отдела культуры, спорта и молодежной политики районной администрации разработать и опубликовать в газете «Вперёд» Положение о районном конкурсе эскизов обустройства прилегающих к торговым точкам территорий. Коллективам учреждений, организаций и предприятий принять участие в благоустройстве своих территорий и подключиться к рейтингу «Красивые места города». Фотографии о том, что сделано, можно предоставить в администрацию Уяра. 

Было высказано пожелание руководителям городских предприятий и учреждений активизировать разъяснительную работу в своих трудовых коллективах по вопросам благоустройства и содержания собственных придомовых территорий, опираясь на известный лозунг «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят». Фотографии лучших усадеб можно было бы публиковать в районной газете «Вперёд». Предприниматели, изъявившие желание заняться благоустройством прилегающих к своей торговой точке территорий, должны иметь возможность обратиться к архитектору города по изготовлению эскизов, рисунков и планов. 

Поставлена задача и перед администрацией города. На своём сайте она могла бы, наряду с рейтингом красивых городских пейзажей, размещать рейтинг наиболее неблагоустроенных мест, опираясь на рекомендации административной комиссии городского муниципального образования.

Хочется верить, что круглый стол по проблемам экологии станет добрым почином и отправной точкой в благоустройстве и наведении чистоты на территории нашей малой родины. Что на предложения участников встречи откликнутся все те, кому дороги наш город и район, и они сделают всё для их развития и процветания. Разговор о сохранении природы должен стать не одноразовой акцией, а постоянной заботой горожан и жителей сельских территорий. Лишь сообща мы можем предотвратить загрязнение окружающей нас природной среды. Действительно, всё в этом мире зависит лишь от нас.

Е. АЛЁХИНА,
библиограф-краевед городской библиотеки


Комментариев нет:

Отправить комментарий