16+

В КОМИССАРИАТЕ ТОЛЬКО ШТАТСКИЕ

В апреле страна отметила День сотрудников военных комиссариатов. Рождение этой даты относится к советской истории, безболезненно она перетекла и в наше время.

- Военные комиссариаты были утверждены декретом совета народных комиссаров 8 апреля 1918 года, - подтвердил информацию временно исполняющий обязанности начальника отдела краевого военкомата по Уярскому и Партизанскому районам Алексей Новиков. – Основная их задача состояла в учёте годного к военной службе населения и призыве его на защиту советского государства. 

Эта задача актуальна и сегодня. А что же изменилось в работе военных комиссариатов в настоящее время? Практически они выполняют прежние функции, занимаются учётом и призывом и, если над Родиной нависнет опасность - мобилизацией людей. Кроме того, военкоматы решают социальные вопросы военнослужащих, в том числе и бывших. А также участвуют в организации территориальной обороны. Если говорить о каких-то новшествах, то, по словам Алексея Новикова, военкоматы дополнительно занимаются финансовыми вопросами, работают с военными пенсионерами, чем ранее не занимались. 

Коль речь зашла о профессиональном празднике сотрудников военных комиссариатов, прошу Алексея Владимировича коротко рассказать о своих коллегах, отметить их деловые качества. 

- Сегодня у нас трудится 15 человек, - отвечает он. – Коллектив в основном женский, мужчин всего четверо. Объясняется это тем, что в 2009 году прошла реформа армии и министерство обороны решило, что с обязанностями, которые раньше выполняли военные профессионалы, с успехом могут справиться гражданские лица, в том числе и женщины. Поэтому и упразднили офицерские звания, а военнослужащих перевели на гражданские должности. Профессионалы всё же остались в военкоматах, но официально они воинских званий не имеют.

Мой собеседник отметил сплочённость своего коллектива, атмосферу взаимной поддержки, ответственность каждого сотрудника за порученное дело. Большинство из них имеет солидный трудовой стаж. К примеру, начальник секретной части Галина Голопурченко работает в военкомате уже 36 лет. Начинала с заведующей делопроизводством, постепенно продвигаясь по карьерной лестнице. К числу ветеранов относится и Наталья Павленко, которая уже 21 год в коллективе - с инспектора по воинскому учёту доросла до старшего помощника начальника отделения по мобилизации. Старшее поколение органично взаимодействует не только со специалистами среднего поколения, но и с новичками. К последним можно отнести Татьяну Карапузову, занимающуюся финансово-экономической деятельностью. 

Женской половине военкомата приходится выполнять свои обязанности не только в стенах учреждения, но и отправляясь в командировки. Выезжают в сельские администрации для проверки воинского учёта, находят среди бывших военнослужащих желающих продолжить воинскую службу на контрактной основе, а также уклонистов от службы. Как отметил Алексей Новиков, тот большой объём работы, который выполняет слабая половина человечества, не каждый мужчина способен выдержать. При этом зарплата у женщин не велика.

Самого Алексея Новикова я бы тоже отнёс к разряду новичков. Он человек не военный и даже в армии никогда не служил. После переезда в наш район работал в Сбербанке, а после сокращения нашел себе применение в военном комиссариате. Конечно, невольно возникает вопрос: как человек сугубо штатский, банковский служащий решился примерить на себя неведомую ему доселе профессию? Как оказалось, в военный комиссариат его пригласил бывший военком Александр Поречный, который хорошо знал деловые качества Алексея Новикова. Краевой комиссариат не возражал против кандидатуры Алексея Владимировича. И вот уже три года он трудится в этой организации. Начинал со старшего помощника начальника отделения по мобилизации, а через год уже занял место руководителя этого отделения. Когда бывший военком оставил свою должность, по его рекомендации временно исполняющим обязанности военного комиссара назначили Алексея Новикова. Не исключено, что в скором времени приставку «врио» уберут. 

Разговаривая с Алексеем Владимировичем, я не мог обойти актуальную тему призыва молодёжи на воинскую службу. Положительной оценки состояния дел в этой сфере я от него не дождался. Главная, на его взгляд, проблема - большая неявка призывников. В цифрах это примерно сорок процентов. Поэтому сотрудникам военкомата приходится искать уклонистов, доставлять их на медицинскую комиссию. Молодые люди не горят желанием выполнять свой долг перед Родиной, не хотят идти в армию, хотя служба сегодня длится всего один год. Но пройти через военные испытания юношам необходимо. Армия физически закалит их, научит стрелять, владеть навыками рукопашного боя. Словом, тому, без чего нельзя обойтись настоящему мужчине, чтобы защитить себя, своих родных и близких, других людей, попавших в беду. 

- Сегодня медицинская комиссия проверяет не только пригодность молодого человек к службе, но и выявляет у него наличие наркозависимости, - продолжает Алексей Владимирович. – Это, пожалуй, единственное новшество при прохождении медицинского обследования. Делается это не случайно, ведь не секрет, что часть молодежи увлекается наркотиками. У нас был случай, когда мы одного парня отправили в наркологический центр для лечения. Молодые люди просто не задумываются, что, принимая наркотики, они ломают себе жизнь, дальнейшую судьбу. Если мы кого-нибудь спишем по этой причине с учёта, то у него всё равно останется в воинском документе запись о применении наркотиков. И как результат – молодому человеку будет сложно в дальнейшем устроиться на работу или поступить на учёбу. 

В завершении нашего разговора я поинтересовался у военкома, что бы он пожелал будущим защитникам Отечества. 

- Чтобы молодое поколение с радостью шло служить в армию, ведь перед ним в будущем открывается куда больше жизненных путей, чем перед теми, кто остаётся в стороне от воинской службы. А тем, кто от призыва бегает, скажу: сколько ни игнорируй свой долг, всё равно работники военкомата разыщут уклонистов. В лучшем случае - заставят их служить, в худшем - привлекут к уголовной ответственности.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий