МИР ВАШЕМУ ДОМУ!

Разият Судуева с внучатами Мединой и Русланом
Бисмилляхи рахмани рахим… Впервые я услышала эти слова в некогда популярном художественном фильме «Королёк – птичка певчая». Эта мелодичная фраза на арабском языке повторялась чаще других, и каждый раз гнусавый голос переводчика на ней «спотыкался», пропуская именно эти слова без перевода. 

На днях я снова услышала «Бисмилляхи рахмани рахим», только теперь уже из уст живого человека, а не киношного персонажа. Суть этой фразы мне объяснила Разият Судуева, у которой я побывала в гостях. Разият Меджитовна и её супруг Айнулах Абдуллахович – лезгины, единственные в Уярском районе представители этого одного из древнейших народов Кавказа. Поэтому мне, конечно же, было интересно пообщаться с ними. 

К сожалению, Айнуллах Абдуллахович уехал в этот день в Красноярск. А ведь я так долго репетировала, чтобы произносить без запинки его сложное для моего славянского слуха имя. Но меня гостеприимно приняла его супруга Разият Меджитовна. 

- Каждый мусульманин любой национальности, будь то лезгин, турок или араб, говорит «Бисмилляхи рахмани рахим», - сказала Разият Меджитовна. В её голосе слышен лёгкий, приятный для слуха акцент. - Эти слова переводятся как «во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного». Их по привычке говорят даже не религиозные люди. Например, произносят эту фразу перед тем, как запереть дверь на ночь, перед принятием пищи, перед тем, как сесть в транспорт и так далее. 

Я подумала, наверное, это аналогия нашему: «С Богом!»…

Судуевы переехали в Уяр во второй половине 80-х годов из Дербента (Дагестан). Этот красивый город расположен на берегу Каспийского моря. Это самый южный и старейший город Российской Федерации. Старую часть Дербента ЮНЕСКО признало Всемирным наследием человечества. Его ещё называют городом-музеем под открытым небом. Кстати, это родной город популярной певицы Жасмин. 

О красоте и уникальности Дербента Разият Меджитовна может говорить бесконечно. Сама она родилась и жила в посёлке недалеко от Дербента. Со своим будущим мужем познакомилась благодаря его и своим родственникам. Кстати, у неё пять сестёр и пять братьев! Вот это семья! Сестра Разият Меджитовны живёт по соседству с родителями Айнуллаха Абдуллаховича. Юная Разият приезжала в Дербент в гости к сестре, общалась с родными Айнуллаха. И они «присмотрели» Разият ему в жены. 

- Поженились мы по велению сердца, - говорит Разият Меджитовна. – Никто нас не заставлял. Мы понравились друг другу, состоялась помолвка, после которой я ещё год ходила в невестах. А Айнуллах в это время учился в Барнауле, в школе МВД. 

Разият Меджитовна показала мне свадебную фотографию. Её, 19-летнюю невесту, в шикарном белоснежном платье под руку выводит из двухэтажного родительского дома дедушка, которому на тот момент шёл 104-й год. Между прочим, умер он в 109 лет, а его супруга, бабушка Разият Меджитовны, дожила до 102-х лет… 

После свадьбы молодые переехали в Барнаул, где Айнуллах доучивался в школе МВД. После, по распределению, они отправились в Красноярский край. Сначала жили в посёлке Тугуша Ингашского района, потом в посёлке Хайрюзовка Иланского района. Глава молодой семьи, будучи уже в чине лейтенанта, работал начальником отряда в колонии-поселении. Потом семью Судуевых направили в уярский посёлок Громадск. В Громадской зоне Айнуллах Абдуллахович доработал до пенсии. Вышел на заслуженный отдых в звании подполковника. Сейчас он трудится в железнодорожном охранном предприятии. 

Разият Меджитовна – хозяйка дома. А дом у Судуевых большой, да ещё есть подсобное хозяйство. Так что моя героиня никогда не сидит без дела. Вместе с супругом они поставили на ноги двух дочерей – Светлану и Марину, и сына Рафика. 

- У Рафика есть жена Сабрина – ещё одна наша дочка, - улыбается Разият Меджитовна. – У них уже двое ребятишек – двухлетняя Мадина и Руслан, которому исполнилось четыре месяца. 

- А как вас приняли в Уярском районе? Как сложились отношения с громадскими соседями? – спросила я. 

- Знаете, как говорят: «Каков привет – таков ответ», - убеждена моя собеседница. – Неужели, если я скажу «Здравствуйте!», мне ответят «Иди отсюда»? Такого никогда не было. Нам везёт на хороших людей, и со всеми соседями, вне зависимости от нашей или их национальности, мы живём в мире. 

Судуевы не часто, но как только удаётся скопить денег на поездку, бывают в Дербенте. 

- У нас в Громадске тоже гостили мои сестра и брат, - говорит Разият Меджитовна. – Они всё звали нас уехать домой и удивлялись тому, что мы можем жить в таком холодном климате. Там, на родине, зимы у нас бесснежные. Конечно, мы скучаем по родным и Дербенту. Но знаете, когда гостим у них, уже через пару недель сердце ноет от тоски по дому, по нашему посёлку Громадск. 

Вдали от родины Судуевы стараются соблюдать традиционные праздники, обязательно отмечают Курбан-байрам, в этот день готовят плов из баранины и угощают им родных, соседей и знакомых. Празднуют Навруз (Новый День земли) 21 марта, который можно сравнить с празднованием Нового года. В преддверии этого дня, по обычаю, люди убираются в домах, стирают одежду, возвращают долги, покупают новые и красивые наряды, готовят обильную праздничную еду.

На торжества или просто чтобы порадовать родных, Разият Меджитовна готовит дагестанские хинкали, которые по праву называют «жемчужиной дагестанской кухни». Ещё одно национальное дагестанское блюдо – долма. Это блюдо из мясного фарша и риса, завёрнутых в виноградные листья. В общем, вроде наших голубцов.

- А где же вы берёте виноградные листья? – удивилась я. 

- Кто ищет, тот всегда найдёт, - смеётся Разият Меджитовна. – Вообще-то они есть в свободной продаже в Красноярске, и даже в Уяре при желании их можно раздобыть. 

Самая для меня удивительная часть рассказа гостеприимной хозяйки – о цветущих садах Дагестана. Сама я за свою жизнь «в реале» видела только, как цветут и плодоносят черёмуха, ранетка и яблоня. И всё. В отличие от меня Разият Меджитовна видела больше. У каждого из её братьев и сестер есть свой дом с садом. И в них растут хурма, апельсины, гранаты, виноград и многое другое… 

26 сентября этого года Судуевы отметят 30 лет совместной жизни. Возможно, они отпразднуют это торжественное событие в Дагестане, под сенью плодоносящих дербентских садов. Но потом они снова вернутся на сибирскую землю, без которой уже не представляют своей жизни… 

Ольга БЕЗГОДОВА (АП)

Комментариев нет:

Отправить комментарий