16+

ПРЕДПОСЕВНОЙ СОВЕТ АГРАРНИКОВ

В нынешнем году посевной клин в хозяйствах превысит прошлогодний. Зерновыми культурами предстоит засеять 20172 гектара - на 869 га или на 4,5 процента больше. Для обеспечения животноводства кормами намечено на 160 гектарах разместить горох, на 150 - кукурузу и на 15 гектарах рапс. Готовы ли сельские товаропроизводители успешно решить предстоящие задачи, ведь до начала весенних полевых работ остаются считанные дни? 

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к фактам. Проведение посевной кампании в лучшие агротехнические сроки в немалой степени зависит от готовой земли. Хозяйства сегодня располагают 12594 гектарами вспаханных площадей. Паров имеется 9504, а зяби – 3090 гектаров, что составляет 64 процента общего объёма посева. Оставшаяся площадь требует весновспашки, отвальной вспашки и поверхностной обработки. Это в совокупности 14100 гектаров, что не так уж и мало, если учесть, что, согласно рабочему плану, посевные работы планируются провести за 12 рабочих дней, а однолетние засеять за четыре дня. 

Как свидетельствуют анализы, почвы для яровых культур неоднородны по обеспечению подвижным фосфором и нитратным азотом. Последнего явно недостаёт примерно на 73 процентах пашни. На начало апреля хозяйства приобрели 532 тонны минеральных удобрений в действующем веществе – 99 процентов к запланированному. Приступили и к завозу противоовсюжных гербицидов. Сделаны заявки на получение протравителей семян, противоосотных препаратов, которые будут закуплены на средства краевого бюджета. 

На примере приобретения веществ, способных противостоять сорнякам, отчётливо видно, что сделать в этом направлении предстоит ещё немало. Как и по подработке семенного материала. Да и на подготовку почвы уйдёт какое-то время. Выходит, что не всё ещё гладко в хозяйствах. На этом и было заострено внимание участников недавнего совещания аграрников района, обсудивших ход подготовки к проведению весенних полевых работ 2013 года. 

Особенно заинтересовала присутствующих информация начальника Уярского филиала ФГУ «Россельхозцентр» Валентины Кононовой о готовности семян. Сообщение отнюдь не порадовало. Из засыпанного в количестве 4977 тонн семенного зерна лишь 29 процентов оказались кондиционными. Фитоанализ семенных партий показал, что в большей степени они поражены корневыми гнилями, особенно пшеница и ячмень. Сейчас хозяйства активизировались с подработкой семян, в первую очередь ЗАО «Авдинское», ООО «Полесье», «Кильчуг», «Голос», Мария», «Новый век», «Нектар». Успеют ли полеводы за оставшееся до посевной время довести семенной материал до посевных кондиций?

- К сожалению, качество семян желает лучшего. Они не соответствуют стандарту по всхожести, имеют большую засорённость, - подытожила своё выступление Валентина Николаевна. – Необходимо срочно провести их очистку и воздушно-тепловой обогрев. Внимание следует уделить и протравливанию. 

А какова ситуация с дизельным топливом? Как отметил начальник отдела по вопросам сельского хозяйства Александр Карабарин, был проведён полный анализ по каждому хозяйству. Пока у нас в достатке запаслись горючим ООО «Новый век», «Мария», «Кильчуг», «Нектар» и «Полесье». Немногим больше половины минимальной потребности в топливе у «Голоса». А вот ЗАО «Авдинское» и ООО «Телец» обеспечены ГСМ менее чем на треть. Конечно, ещё есть время для заключения договоров с поставщиками горючего, и хозяйства, несомненно, этим воспользуются. Вывезут горючее и оплатят его.

И все же нет полной уверенности, что товаропроизводители добьются осенью весомого конечного результата. Александр Анатольевич так озвучил эту мысль:

- Думаю, мы будем готовы к проведению посевной кампании, но всё же недоработки есть. Меньше хозяйства получат бесплатных протравителей семян, гербицидов, а в итоге осенью мы можем меньше собрать урожай зерновых культур.

Специалист отдела Надежда Кротова рассказала сельчанам, каким образом будет осуществляться государственная поддержка производителей. Чтобы её получить полностью, следует вовремя подготовить и отправить в краевое министерство пакет документов. 

Любовь Курова не подтвердила надежды присутствующих на то, что топливо нынче будет дешевле прошлогоднего. «Увы, обрадовать в этом плане нечем, - сказала она. - Наоборот ожидается повышение цены тонны горючего, примерно на 200 рублей. Но самое главное то, что ГСМ станет поступать низкого качества, что, конечно, отрицательно скажется на эксплуатации техники. 

И еще на одном моменте следует остановиться – соблюдении пожарной безопасности во время посевной. Как отметил выступивший на совещании начальник отдела надзорной деятельности по Уярскому и Партизанскому районам Александр Гаврилов, этот вопрос имеет первостепенное значение. 

- Нужно к началу полевых работ обеспечить все объекты первичными средствами пожаротушения, водоёмами, гидрантами, привести их в исправное состояние, - пояснил Александр Владимирович. – Для предотвращения загорания следует уделить пристальное внимание ёмкости, где хранятся горюче-смазочные материалы. 

Александр Гаврилов призвал присутствующих также обеспечить опашку полей противопожарными защитными полосами шириной не менее четырёх метров. Что, по его словам, является хорошим заслоном для распространения огня с массивов на леса, а через них и на населенные пункты. Однако, к сожалению, товаропроизводители мало уделяют этому внимания. Уярцам необходимо брать пример с соседей – хозяйств Рыбинского района, где все зерновые поля тщательно опаханы.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий