16+

НАПРАВЛЕНИЕ - АДРЕСНОЕ

Елена Емельяшина возглавляет управление социальной защиты населения района непродолжительный срок, но её трудовой стаж в «социалке» измеряется не одним годом. Накопленный временем опыт позволяет Елене Николаевне и руководимому ею коллективу успешно решать многочисленные задачи. 

Наша беседа с Еленой ЕМЕЛЬЯШИНОЙ коснулась положения дел в социальной сфере района. 

- Елена Николаевна, предлагаю начать разговор с итогов работы управления соцзащиты населения района в 2012 году. 

- Мы работаем в рамках проводимой краем социальной политики по повышению уровня и качества жизни населения. Конечно, при этом учитывается адресный подход, то есть наша деятельность направлена на тех людей, которые в силу обстоятельств больше всего нуждаются в помощи. Социальную поддержку мы оказываем в форме выплат, компенсаций, адресной материальной помощи, как в денежном, так и натуральном выражении, гражданам пожилого возраста, инвалидам, труженикам тыла, ветеранам труда РФ и Красноярского края, жертвам политических репрессий, пенсионерам края, не имеющим льготного статуса. А также детям-сиротам, безнадзорным детям и оставшимся без попечения родителей, многодетным семьям и семьям, в которых оба родителя инвалиды, гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. 

Один из приоритетов нашей социальной политики - обеспечение достойного существования граждан старшего поколения. На ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) реабилитированным лицам, труженикам тыла, федеральным и краевым ветеранам труда, пенсионерам в минувшем году было направлено 9,8 миллиона рублей. Расходы краевого бюджета на улучшение социально-экономических условий жизни пожилых людей предусмотрены долгосрочной целевой программой «Старшее поколение», рассчитанной на 2011 - 2013 годы. В прошлом году в районе компенсировались расходы на зубопротезирование ветеранам труда края, стоимость проезда по территории РФ реабилитированным гражданам, оказывалась единовременная адресная материальная помощь в ремонте жилья одиноко проживающим пенсионерам старше 65 лет. На реализацию всех этих мероприятий в рамках программы «Старшее поколение» израсходовано 480,4 тыс. руб. 

Действует у нас и долгосрочная целевая программа «Социальная поддержка населения Красноярского края на 2011 – 2013 годы». Благодаря ей мы смогли оказать единовременную адресную материальную помощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Помогли в ремонте жилья одиноко проживающим неработающим пенсионерам, не достигшим 65-летнего возраста, а также семьям неработающих пенсионеров, в составе которых отсутствуют трудоспособные граждане (за исключением одиноко проживающих супружеских пар из числа пенсионеров старше 65 лет). Отдельным категориям граждан были выделены деньги на ремонт печного отопления и электропроводки. В прошлом году такую помощь получили 258 обратившихся граждан. На эти цели была выделена сумма - 1 млн 059 тысяч рублей, средний размер выплат составил 4,1 тысячи рублей. 

Предусмотрена также адресная социальная поддержка отдельных категорий людей при оплате жилья и коммунальных услуг за счет краевого и федерального бюджетов. Предоставлялись и субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг с учетом доходов граждан. В 2012 году в районе право на такую поддержку реализовали 6193 человека. В том числе федеральные льготники - 2399 человек и региональные - 3794 человека. Расходы по этой статье составили 20644 тысячи рублей - из федерального и 19422 тысячи рублей – из краевого бюджета. 

- В последнее время государство делает особый упор на поддержку семей и детства. 

- Да, помощь семьям с детьми и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, - приоритетное направление нашей социальной политики. У нас в районе на учете состоят 1895 семей, в которых воспитывается 3078 детей. В трудной жизненной ситуации находится 1848 детей одиноких матерей, семей, потерявших кормильца, малообеспеченных и многодетных семей. В 2012 году ежемесячное пособие было оформлено на 1826 детей, по этой статье выплачено более 6 млн рублей. 104 человека получили единовременное пособие при рождении ребенка. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет получили 200 неработающих родителей, а 428 человек - ежегодное пособие на детей школьного возраста из многодетных семей. 

В соответствии с долгосрочной целевой программой «Дети» родителям детей от 1,5 до 3 лет, которым временно не предоставлено место в детском саду или предоставлено место в группах кратковременного пребывания, выплачивалась ежемесячная компенсационная выплата. Ее получили 363 человека, на эти цели израсходовано 15780 тыс. рублей. 

Нами также проводится оздоровление детей из малоимущих семей. Предоставляем им бесплатные санаторно-курортные путёвки и компенсацию стоимости проезда к месту амбулаторного консультирования и обследования, стационарного лечения, санаторно-курортного лечения и обратно. Даем бесплатные путевки в детские оздоровительные лагери, обеспечивая при этом бесплатный проезд детям и сопровождающим их лицам до места нахождения таких лагерей и обратно. В 2012 году у нас было оздоровлено 75 детей. 

В крае дополнительно к материнскому капиталу, установленному Федерацией, с июля 2011 года введен региональный материнский (семейный) капитал при рождении (усыновлении) третьего (либо последующего) ребенка. С 1 января 2012 его размер составляет 106 тыс. рублей. В прошлом году мы выдали 63 сертификата на краевой материнский (семейный) капитал. 

- Оказываются ли у нас государственные услуги в сфере социального обслуживания людей? 

- Такие услуги жителям района оказывает муниципальное бюджетное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения». В его структуре четыре отделения обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, одно отделение специализированного социально-медицинского обслуживания на дому, одно отделение срочной социальной помощи, участковая социальная служба и социальная гостиница. С прошлого года социальные услуги предоставляются на основе муниципального задания. Финансовое обеспечение учреждения осуществляется в форме субсидий из краевого бюджета. В 2012 году Центр оказал 89062 услуги - бытовые, медицинские, психологические, экономические и др. Обслуживанием охвачено 9707 жителей. 

- Эти услуги оказываются бесплатно? 

- Всё зависит от категории граждан и их дохода. В одних случаях услуги предоставляются бесплатно, в других - на условиях частичной или полной оплаты. Если людей интересует более подробная информация о работе Комплексного центра и условиях оказания услуг, то с ней можно познакомиться на странице социальной защиты населения официального сайта администрации Уярского района, а также в самом учреждении по адресу: г. Уяр, ул. Герцена, 40, тел.: 23-1-48 и 23-8-00. Кроме того, мероприятия, проводимые Комплексным центром, периодически освещаются на страницах районной газеты «Вперед». 

-Что изменится в сфере социальной защиты населения района в 2013 году? 

- Для начала отмечу, что все меры социальной поддержки граждан в соответствии с федеральным и краевым законодательством сохранены. С 1 января 2013 года они проиндексированы на 5,5 процента. Так, размер ежемесячного пособия на ребенка в настоящее время составляет 325 рублей (с учетом районного коэффициента), ежемесячного пособия на ребенка в повышенном размере - 455 рублей, и выплачивается на детей одиноких матерей, детей, у которых оба родителя - инвалиды или неполным семьям, в которых родитель - инвалид, а также детям из многодетных семей. Величина краевого материнского (семейного) капитала в 2013 году составляет 111380 рублей. 

С начала нынешнего года вступил в силу новый краевой закон «О ежемесячном пособии на ребенка». Он существенно изменил порядок его назначения. Так, если хотя бы один из родителей в семье не работает, не состоит на учете в службе занятости в качестве безработного, если семья не имеет подсобного хозяйства или каких-либо других источников дохода, пособия назначаться не будут. Здесь необходимо понять, что выплата пособий на детей из малообеспеченных семей является мерой социальной поддержки, а не единственным источником дохода в семье нерадивых родителей, не прикладывающих никаких усилий для обеспечения своих сыновей и дочерей. 

В текущем году сохраняется компенсация родителям детей от 1,5 до 3 лет, которым временно не предоставлено место в дошкольном образовательном учреждении или предоставлено место в группах кратковременного пребывания. Её размер сейчас составляет соответственно 3913,1 рубля и 2934,8 рубля. Выплачиваются денежные средства, предусмотренные краевой долгосрочной целевой программой «Развитие сети дошкольных учреждений», рассчитанной на 2012 - 2015 годы. 

Что касается изменений в предоставлении государственных услуг по социальному обслуживанию, то с 1 января нынешнего года, в связи с ликвидацией КГБУ СО «Центр помощи семьи и детям «Уярский», на базе МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» открыты два отделения по работе с семьей и детьми. Одно - по реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями. Второе – по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. 

В конце третьего квартала текущего года в рамках краевой долгосрочной программы «Доступная среда для инвалидов» сроком на 2011-2013 годы при софинансировании из районного бюджета мы планируем приобрести специальный транспорт с подъемным устройством для перевозки лиц с ограниченными физическими возможностями, в том числе инвалидов (детей-инвалидов) с нарушением опорно-двигательного аппарата. Так называемое «Социальное такси». Эту новую для нашего района государственную услугу предоставит «Комплексный центр социального обслуживания населения». В 2013 году в районе продолжится реализация краевых и районных целевых программ в области социальной поддержки и социального обслуживания населения. 

В заключение отмечу, что сфера социальной защиты в районе - стабильно финансируемая и динамично развивающаяся отрасль. Более подробно с её работой, изменениями действующего законодательства, проводимыми мероприятиями можно познакомиться на нашей страничке официального сайта, о котором я уже упоминала выше. А о мерах социальной поддержки жители района могут узнать, позвонив в наше учреждение по телефонам: 21-2-46, 23-5-73, 23-3-71, 21-5-71 или посетив нас по адресу: г. Уяр, ул. 30 лет ВЛКСМ, 131. Прием граждан производится ежедневно с 8 до 16 часов, обед с 12 до 13 часов. 

Беседовал Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий