16+

Надежда КРОТОВА: «ВСЕ ХОЗЯЙСТВА СРАБОТАЛИ С ПРИБЫЛЬЮ»

В первом квартале сельские товаропроизводители, как правило, подводят итоги года минувшего, готовят отчёты, а также верстают планы на ближайшую перспективу. О результатах работы хозяйств за прошедший период и о дальнейшей их деятельности мы попросили рассказать ведущего специалиста отдела по вопросам сельского хозяйства администрации района Надежду КРОТОВУ. 

- Надежда Викторовна, с какими показателями завершили минувший год хозяйства района? 

- В свод годовой бухгалтерской отчётности вошли 12 хозяйств. 11 обществ с ограниченной ответственностью действуют по системе единого сельскохозяйственного налога и одно – ООО «Жандат» - по упрощённому режиму налогообложения. Большинство из них занимается производством и реализацией продукции растениеводства, однако в трёх хозяйствах – ЗАО «Авдинское», ООО «Телец» и «Жандат» имеется животноводство. 

Общая посевная площадь обществ, входящих в краевой реестр государственной поддержки АПК, составила в 2012 году 26594 гектара, из них 24092 гектара занимали яровые зерновые культуры. Минувшей осенью хозяйства собрали 35331тонн зерна. Отмечу, что урожайность гектара из-за неблагоприятных погодных условий снизилась в сравнении с предыдущим годом на 29,5 процента. А вот себестоимость производства одного центнера зерна увеличилась на треть. Объясняется это тем, что повысились цены на ГСМ, запчасти к технике, произошло заметное её обновление. Вследствие чего возросли амортизационные отчисления. Тем не менее, положительно удалось решить задачу реализации собранного урожая. Стоимость центнера проданного зерна оказалась почти на 18 рублей выше, чем в 2011 году. 

Есть положительные результаты и в животноводстве. В ЗАО «Авдинское» увеличилось дойное поголовье, от каждой коровы надоено за год по 3303 килограмма молока – на 270 больше, чем в предыдущем году. Выросла на 133 рубля и реализационная цена центнера молока. Увеличились на 21 процент показатели авдинцев на выращивании крупного рогатого скота. Выручка от продажи продукции животноводства составила 15535 тысяч рублей. Положительно можно оценить и работу ООО «Жандат» - здесь приобретено 30 голов молодняка КРС для дальнейшего развития животноводства. 

Коротко о государственной поддержке сельских производителей. Она составила в 2012 году 29195 тысяч рублей - на 6848 тысяч больше, чем год назад. Что существенно помогло им в развитии производства и в получении прибыли. Причём прибыльно сработали все хозяйства. Рентабельность по району без субсидий оказалась в пределах 14,5 процента, а с их учётом – 33 процентов. Полученную прибыль сельчане намерены направить на дальнейшее развитие производства. В минувшем году было привлечено 36247 тысяч рублей кредитных ресурсов и займов. Основных средств приобретено на 48779 тысяч рублей, что значительно выше предыдущего показателя. На 5,5 процента увеличилась заработная плата работников хозяйств и составила 9095 рублей. 

- Насколько развито среди сельхозпроизводителей нашей территории кооперативное движение? 

- В районе действую пять кооперативов. Их членами являются шесть сельхозпредприятий и 17 владельцев личных подсобных хозяйств. От реализации услуг кооперативами получено выручки в размере 13495 тысяч рублей. Кооператоры приобретали основные средства производства, оборудование. Дополнительно привлекли 14361 тысячу заёмных средств и 3726 тысяч рублей банковских кредитов. 

Завершая разговор об итогах минувшего года, добавлю, что в реестр сельхозпроизводителей включены три индивидуальных предпринимателя, доход которых превысил 6 миллионов рублей, а господдержки из бюджетов всех уровней получено 693 тысячи рублей. Все эти средства ИП использовали также на развитие производства. 

- Каковы перспективы хозяйств на нынешний год? 

- Отрадно, что наши сельские производители приобретают технику, в первую очередь ту, затраты на которую будут частично просубсидированы. В частности, ЗАО «Авдинское», ООО «Колос», «Полесье», «Кильчуг» пополнят машинно-тракторный парк посевными комплексами и комбайнами отечественного производства. Завезены под будущий урожай минеральные удобрения, элитные семена районированных урожайных сортов зерновых культур. Практически все предприятия прирастут пашней из невостребованных долевых земель. 

В ЗАО «Авдинское» намечается сдать в эксплуатацию новый коровник с двумя комплектами современного доильного оборудования. ООО «Жандат» к имеющемуся откормочному молодняку КРС должен закупить коров. 

Уверена, что уярские товаропроизводители при благоприятных погодных условиях добьются высоких результатов, в первую очередь по зерновым культурам. Дело за малым. Важно, чтобы оказался востребованным зерновой рынок и не снизились закупочные цены. Тогда можно ожидать весомой прибыли и рентабельности от вложенного сельчанами труда. 

Владимир ЮРИН 

Комментариев нет:

Отправить комментарий