16+

САМАЯ ЖЕНСКАЯ ПРОФЕССИЯ

Жизнерадостность, доброта, ответственность, отсутствие раздражительности, чувство справедливости, высокий культурный уровень… Это непременные качества идеальных женщин и представительниц самой женской профессии - воспитательницы детского сада. 

У воспитателей нашего района есть традиция. Каждый год они собираются вместе и идут… нет, не в баню, а на конкурс «Воспитатель года». После нескольких сложнейших интеллектуальных и творческих этапов выявляется лучший из лучших в профессии. Недавно титул «Воспитатель года» завоевала представительница уярского детского сада «Солнышко» Марина Паньковская. 

Я побывала в «Солнышке», чтобы пообщаться с Мариной Николаевной и поздравить её с победой. Марина Паньковская работает в этом учреждении шесть лет, а её общий стаж воспитателя составляет 18 лет. Сейчас в группе Марины Николаевны воспитываются 23 ребёнка в возрасте от 6 до 7 лет. 

В момент моего прихода в подготовительной группе как раз шло занятие – малыши под руководством воспитателя вырезали из цветной бумаги отпечатки своих ладошек. Как я узнала позже, это заготовки для стенной газеты, которую ребятишки делают для своих мам к Международному женскому Дню. Дети сидели за маленькими столиками и были очень увлечены своим делом. Марина Николаевна подходила к каждому ребенку и при необходимости оказывала помощь. 

А я тем временем смогла осмотреться. Обожаю бывать в детских садах! Здесь всегда очень уютно и интересно. Особенно мне нравится трогательная маленькая мебель для детских игр. В «солнечной» подготовительной группе стоит целый кухонный гарнитур, мини-диванчик, яркая многосекционная стенка для книжек и тетрадок, миниатюрный трельяж и шкафчик с кучей детских костюмов и головных уборов. Всё идеально подходит по росту малышей. И, конечно же, множество всевозможных игрушек: плюшевых зверей, кукол, машинок и конструкторов… Особое место занимает стеллаж с гордостью группы - мини-музеем русских народных игрушек. Чего здесь только нет! Сувенирные куколки в народных костюмах, матрёшки от мала до велика, дымковские игрушки. А еще фигурки, расписанные гжелью, тряпичные куклы, пасхальные яйца… 

Тем временем ребятишки, которые уже справились со своей работой, решили немного размяться и поболтать со мной. 

- Здравствуйте, я директор магазина «Лунтик», - огорошила меня белокурая девочка. 

- А у нас в группе есть плохой мальчик, который всех обижает, - сообщил малыш в шортиках. 

- Гиругуту такатина пата мона, - произнёс один мальчуган и доверительно добавил: «Это детский язык, его знают немногие...» 

- Расскажите, а как вы вставляете фотографии в газету? - спросил меня самый рослый мальчик. – И вообще, как вы её делаете? 

Потом ребятишки стали показывать мне цветы из бисера, которые они сделали для своих мам. И я должна была прокомментировать словами «Красиво!», «Очень ярко!», «Какая прелесть!» работу каждого из 23-х малышей! При этом для каждого бисерного цветка надо было найти свой эпитет, иначе малыши возмущались: «Вы это уже говорили Саше! У меня-то ведь совсем другой цветок!». 

Дошколята в этом возрасте требуют особого внимания. У каждого уже сформировался свой характер, и воспитатель должен находить индивидуальный подход, подбирать воспитательные и обучающие методики к каждому ребёнку. Нелёгкая работа! У меня уже через 10 минут общения с «архаровцами» Марины Николаевны голова кругом пошла. 

К счастью, за ребятишками пришла музыкальный руководитель, чтобы забрать группу на урок пения. После того как Марина Паньковская проводила малышей (точно наседка с цыплятами) до музыкального класса, мы смогли наконец-то поговорить. 

- Марина Николаевна, на конкурсе вы получили титул «Воспитатель года 2013». Наверное, очень волновались? – спросила я. 

- В прошлом году я была на конкурсе в качестве зрителя и болельщицы конкурсантки из нашего садика. И вот тогда волнение было гораздо сильнее, – сказала моя собеседница. – За год я как следует подготовилась к конкурсу и написала проект «Развитие творческих способностей детей средствами музейной педагогики». И главное - за меня болели коллеги и поддерживали мои ребятишки, которые даже спели на сцене песенку. Кроме того, в конкурсе участвовала ещё одна представительница детского сада «Солнышко» - Анна Владимировна Попова, которая одержала победу в номинации «Воспитатель-исследователь». Так что у нас двойная победа! 

Я расспросила Марину Николаевну о мини-музее русских народных игрушек. Оказывается, экспонаты для него собирались по принципу «с миру по нитке». Какие-то игрушки покупала сама Марина Николаевна, какие-то принесли родители. Несколько очень забавных и необычных игрушек сделала помощник воспитателя Ольга Лисичкина. Кстати говоря, Ольга Александровна помимо работы учится на воспитателя. 

- Чем вас радуют или огорчают ваши воспитанники? - спросила я. 

- Я радуюсь, когда в них проявляется интерес к окружающему миру, когда глаза горят и они задают сложные вопросы, - улыбнулась моя собеседница. 

- Вот этого у них в избытке, - засмеялась я. – За несколько минут меня, журналиста со стажем, закидали вопросами. У меня чуть голова не лопнула от умственного перенапряжения, пока я пыталась каждому дать правильный ответ… 

- А огорчает меня, когда они ссорятся друг с другом, - продолжила отвечать на мой вопрос Марина Николаевна. – Знаете, как бывает у детей. У меня своих двое: Евгений, которому 13 лет, и Катя – ей 15. Хуже нет, когда между ними возникает разлад. С воспитанниками то же самое, что и с родными. Я с этой группой работаю с самого начала, уже 4-й год, и скоро будет выпускной. Пока стараюсь не думать об этом грустном событии. У нас куча дел и забот. Сейчас мы с ребятишками готовимся к 8 марта, потом будет следующий праздник. Так и доживём до выпускного. А потом придут новые малыши, и всё начнётся сначала… 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий