ИНИЦИАТИВА ПОДДЕРЖКИ НЕ ПОЛУЧИЛА

Пожалуй, на состоявшейся 26 февраля сессии районного совета депутатов наибольший интерес вызвали отчёт главы администрации района Анатолия Карабарина и предложенные им изменения в структуре административного аппарата. 

Своё выступление Анатолий Николаевич начал с информации о состоянии дел в экономической сфере района. При этом глава администрации подчеркнул, что минувший год стал серьёзным экзаменом для районной власти и она его успешно выдержала. Муниципальным образованием реализуется комплексная программа социально-экономического развития территории, рассчитанная до 2020 года. Действуют и районные целевые программы по улучшению отдельных направлений бюджетной сферы. В целом на их реализацию в прошедшем году районный бюджет выделил 5 миллионов 685 тысяч рублей. 

Затем Анатолий Карабарин проанализировал работу администрации района в данных направлениях. Например, в сельских советах обустроили и капитально отремонтировали противопожарные ёмкости и пирсы. По программе «Дороги Красноярья» на селе и в городе проведена реконструкция 223 километров улично-дорожной сети. На что потрачено более 3,6 миллиона рублей, включая средства краевого бюджета и районное софинансирование. Свыше 3 миллионов рублей израсходовано по программе модернизации, реконструкции и капитального ремонта объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры. К сожалению, отметил глава администрации, изношенность коммунальных сетей вызывает большую тревогу. Общие затраты по ЖКХ в 2012 году составили 19467,5 тысячи рублей - почти на 20 процентов больше, чем за предыдущий год. 

Не было обойдено вниманием и сельское хозяйство. Посевная площадь в агропредприятиях составляет 21357 гектаров плюс 9910 гектаров паров. В итоге пашни в обработке насчитывается 31267 гектаров. Валовой сбор зерна в зачётном весе превысил 29 тысяч тонн. В районе сегодня работает 15 крупных по меркам района сельских товаропроизводителей. Господдержку получили более 70 личных подсобных хозяйств на сумму около 20 миллионов рублей. Действуют различные программы, направленные на защиту сельского производства района. Вместе с тем, продолжил Анатолий Карабарин, не изжиты и проблемы. Так, не решён вопрос передачи земель краевой собственности, не осуществляется и земельный контроль, отсутствует надёжная связь с сельскими поселениями. 

Анатолий Николаевич затронул в своём отчёте и другие аспекты. Наряду с положительными примерами в здравоохранении имеются и негативные. Беспокоят высокие показатели заболеваемости людей и их смертности. Главенствуют болезни сердечно-сосудистой системы с летальным исходом, немало людей умирает от онкологических болезней, травм и отравлений. Напряжённой остаётся и эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу, в прошлом году она увеличилась почти в три раза и превышает краевой показатель. 

Говоря о программе модернизации здравоохранения, докладчик привел следующие выкладки. Её финансирование за счёт федерального бюджета составило 23036,7 тысячи рублей. Средства использованы на капитальный ремонт больницы и приобретение оборудования. Краевой бюджет выделил на закупку оборудования 13377,7 тысячи рублей. В медучреждениях появились рентгенодиагностический комплекс, флюорограф, два аппарата ИВА и другая аппаратура. 

Прозвучали в отчёте и результаты минувшего года в образовании, культуре, молодёжной политике и спорте. Было уделено внимание итогам летнего отдыха и оздоровления школьников. Что весьма немаловажно, ведь в районе насчитывается 2130 учащихся. Глава администрации проинформировал также о различных мероприятиях, проведенных в районе, о работе с физкультурниками, общественным активом, студенческой молодёжью, о воспитании школьников, досуговой занятости по месту жительства и других направлениях деятельности. 

В завершении своего выступления Анатолий Карабарин остановился на исполнении районного бюджета. Его доходы за минувший год составили 568 миллионов 816,5 тысячи рублей. Расходы – 587 миллионов 747,2 тысячи. Задолженность на 1 января нынешнего года равнялась 22 миллионам 317,4 тысячам рублей. В том числе по зарплате, услугам ЖКХ, кредитам. На протяжении последних месяцев года велась деятельная работа по сбору и консолидации информации для составления бюджета на нынешний год и плановые 2014 – 2015 годы. В результате бюджет был принят в конце декабря 2012 года. 

Депутаты внимательно выслушали отчётный доклад главы исполнительной власти о положении дел в подведомственных администрации сферах и приняли его к сведению. Затем от них последовали вопросы по существу, не обошлось при этом и без конструктивной критики. В результате в принятом решении райсовет потребовал от главы предоставить в срок до 15 марта конкретные мероприятия по устранению имеющихся недостатков. 

Перед сессией Анатолий Карабарин обратился к депутатам с инициативой о внесении изменений в предыдущее решение райсовета «Об утверждении структуры администрации». Мотивировка обращения была, на его взгляд, достаточно веская: далеко не все структуры административного аппарата работают эффективно, а некоторые из них нуждаются в реорганизации. К примеру, Анатолий Николаевич заявил, что наличие в штате администрации района четырех заместителей главы – это перебор. По его мнению, хватит и трёх. Об этом он, кстати, говорил и в интервью, опубликованном недавно в газете «Вперед». Однако такая позиция вызвала непонимание у части депутатского корпуса. Что и подтвердила состоявшаяся сессия. Поставленный на голосование вопрос о сокращении числа заместителей главы администрации не набрал достаточного количества голосов депутатов, необходимого для положительного решения. А жаль. Возможно, всё же нелишним было бы прислушаться к мнению главы исполнительной власти. Кому как не ему виднее, с кем из администраторов эффективней работать на благо района. 

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий