РАЗГОВОР О НАБОЛЕВШЕМ

Мартовская встреча руководителей и специалистов района состоялась в селе Новопятницком. В актовом зале местной школы народу собралось не так уж много, но все, кто присутствовал, проявили неподдельный интерес к разговору. 

По традиции встречу открыла исполняющая обязанности главы района Наталья Соболева, проинформировавшая сельчан о цели визита. Далее эстафету подхватил глава районной администрации Анатолий Карабарин. Он коротко подытожил результаты исполнения бюджета за минувший год, остановился на перспективах года нынешнего. Отмечая положительные примеры развития территории, Анатолий Николаевич не обошел молчанием и существующие проблемы. 

На встрече также выступили представители районного отдела образования, центральной больницы, Пенсионного фонда, межмуниципального отдела МВД России «Уярский». Однако общение участников диалога стало оживлённее, когда разговор зашел о проблемах села и их жителей. Понятно, что эта тема ближе сердцу сельчан. А высказаться им было о чём. В частности, о неудовлетворительной, на их взгляд, работе местного клуба. На что получили совет и самим не оставаться в стороне от этого дела. В пример им было приведено другое поселение нашего района, где жители совместно с культработниками села стараются сделать свою жизнь более насыщенной и интересной. 

- У нас разрушился колодец, а колонок поблизости нет. Мы обратились к главе поселения, но он ответил, что район средств на ремонт не выделил. Собирайте, мол, свои деньги и ремонтируйте. Что нам теперь делать, ведь наши зарплаты и пенсии невелики, - посетовала одна из присутствующих женщин. 

- Действительно, - отметил Анатолий Карабарин, - это не входит в полномочия района. За водо- и теплообеспечение, как и за работу всех местных объектов жилищно-коммунального хозяйства, отвечают руководители поселения. Но районная власть всё же будет искать возможность помогать сельчанам. Может, удастся договориться с предпринимателями. Кроме того, с наболевшими вопросами обязательно нужно обращаться к депутатам Законодательного Собрания края, когда они приезжают на встречу с населением. 

Тема водоснабжения не раз возникала в процессе разговора участников встречи. Жителям и колонки, и колодцы нужны, а ведь у нас есть улицы, где вообще отсутствует вода, возмущались сельчане. Так что есть над чем задуматься властям - и местным, и районным. А также депутатам Заксобрания, которые утвердили программу коренного улучшения сельской инфраструктуры. 

Прозвучали нарекания и в адрес котельной. Жители Новопятницкого отметили, что работает она неудовлетворительно, в домах, которые от нее отапливаются, холодно. 

Однако по мнению работников местной котельной, эксплуатируется она согласно существующим нормам. А холодно в квартирах потому, что в них технически неправильно установлена система отопления или засорены батареи. Но жители привели встречный аргумент: ведь раньше такого не было и жалоб на котельную не поступало. Почему же сейчас всю зиму батареи холодные? 

- У вас должны быть заключены договоры с СЖКХ, в которых прописаны обязанности и права сторон. Вот и надо добиваться выполнения договорных обязательств, - разъяснил глава администрации района. – Каждое лето необходимо устранять неполадки и промывать батареи отопления. А делать это должны сами жильцы. СЖКХ занимается профилактикой и ремонтом лишь того оборудования, которое находится вне ваших квартир. Я имею в виду теплотрассы, котлы и иные коммунальные объекты. 

Районная власть заверила, что досконально проверит, что было сделано прошлым летом руководителем СЖКХ Надеждой Галушкиной по подготовке к отопительному сезону и что намечено сделать при подготовке к следующему. А жителям посоветовала создать товарищество собственников жилья, которое позволит более конкретно и положительно решать все возникающие проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве. В том числе добиваться должного порядка в работе местной котельной. 

В завершении встречи исполняющая обязанности главы района Наталья Соболева проинформировала собравшихся, что в сентябре заканчиваются полномочия депутатов райсовета нынешнего созыва. В июне будет объявлено о следующих выборах в местное самоуправление. К этому сроку жителям Новопятницкого нужно определиться, кого они будут выбирать по своему округу в представительный орган района. А достойные кандидаты среди односельчан, несомненно, имеются. 

Владимир ЮРИН 


Комментариев нет:

Отправить комментарий