16+

ГОСУДАРСТВО ПОДДЕРЖИТ НАЧИНАЮЩИХ

Познакомиться с условиями вхождения 
в программу можно на стенде, 
размещённом рядом с кабинетом 
отдела по вопросам сельского хозяйства. 

Недавно наша газета опубликовала информацию о курсах повышения квалификации начинающих фермеров, специалистов сельхозотделов и руководителей ассоциаций крестьянских фермерских хозяйств. Возникает закономерный вопрос: какую пользу даёт такое обучение начинающим фермерам? С этого и началась наша беседа на актуальную тему с ведущим специалистом по анализу и прогнозированию АПК отдела по вопросам сельского хозяйства администрации района Ириной МОСИНОЙ. 

- Цель курсов – дать элементарные знания представителям малых форм хозяйствования, проще говоря, фермерам, - вводит в курс дела Ирина Ивановна. - После их окончания им выдали свидетельства государственного образца. Что весьма немаловажно. Ведь при оценке документов в составе заявки, поданной на предоставление гранта на создание крестьянского фермерского хозяйства и (или) единовременной помощи на бытовое обустройство, наличие данного свидетельства засчитывается как дополнительное профессиональное образование по сельскохозяйственной специализации, то есть приносит дополнительные баллы.


- Какая программа предусматривает выделение грантов? 

- Это долгосрочная целевая программа «Развитие малых форм хозяйствования в сельской местности края», рассчитанная на 2013 – 2015 годы. Она утверждена постановлением краевого правительства 16 ноября 2012 года №593 и предусматривает финансирование мероприятий в форме грантов или единовременной помощи начинающим фермерам из бюджета края. А также финансирование грантов главам крестьянских фермерских хозяйств на развитие семейных животноводческих ферм, субсидий потребительским сельхозкооперативам и индивидуальным предпринимателям - сельскохозяйственным товаропроизводителям. 

Программа направлена на обеспечение условий для создания и развития КФХ, условий для совершенствования системы производства, переработки и реализации сельхозпродукции, произведённой малыми формами собственности. Обеспечивает она и условия для увеличения дополнительных доходов и форм занятости сельчан за счёт развития несельскохозяйственных видов деятельности. 

- Каким образом жители села могут подробнее узнать об этой программе? 

- Она опубликована на официальном сайте министерства сельского хозяйства и продовольственной политики края www.krasagro.ru. С ней можно познакомиться и в отделе по вопросам сельского хозяйства администрации района (кабинет №30). Прошу особо обратить внимание тех, кто заинтересуется грантовой поддержкой, на приложения №1 и №2 к подразделу 2.3 «Механизм реализации программы», в которых расписан порядок предоставления грантов. 

- В газете «Наш Красноярский край» (№22/516) было опубликовано объявление о проведении конкурсов по отбору заявок. О чём в нём говорится? 

- Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики края действительно официально известило об условиях проведения конкурсов по отбору начинающих фермеров на предоставление им грантов по созданию и развитию крестьянских фермерских хозяйств и единовременной помощи на бытовое обустройство, а также грантов на развитие семейных животноводческих ферм. Документы в составе конкурсной заявки предоставляются с 1 апреля (с 9 часов местного времени) вплоть до 30 апреля (до 17 часов). Их можно выслать письмом с уведомлением по адресу: 660009, г. Красноярск, ул. Ленина, 125, кабинет №609, или доставить лично либо с нарочным с 10 до 13 и с 14 до 17 часов в рабочие дни по тому же адресу. Назову и телефон учреждения – 8 (3912) 21-55-26. 

Рекомендуем также обращаться в отдел по вопросам сельского хозяйства администрации района для проверки комплектности подаваемых документов и предоставления услуг электронной почты для связи с министерством. 

- Ещё один немаловажный вопрос. В чём различие между грантом для начинающих фермеров и грантом на развитие семейных животноводческих ферм? 

- Основных различий – два. Во-первых, по срокам действия хозяйства. Начинающий фермер – это глава хозяйства, деятельность которого на дату подачи заявки не превышает 24 месяцев со дня его регистрации. По семейным же животноводческим фермам срок их деятельности на момент заявки превышает 12 месяцев от даты регистрации. Во-вторых, различие обуславливается суммой выдаваемого гранта и процентом софинансирования. Максимальная сумма гранта на создание и развитие крестьянского фермерского хозяйства – 1 миллион 500 тысяч рублей, единовременной помощи на обустройство – 250 тысяч рублей при наличии собственных средств не менее 10 процентов от суммы, предусмотренной планом расхода. Максимальная сумма гранта для семейных животноводческих ферм - 10 миллионов рублей, но глава хозяйства должен оплачивать не менее 40 процентов стоимости каждого наименования, указанного в бизнес-плане, в том числе за счёт собственных средств – не менее 10 процентов. 

- Ирина Ивановна, а как быть тем, кто не успеет с подачей заявки или ещё не определился с направлением своей деятельности? 

- Долгосрочная целевая программа рассчитана до 2015 года. В ней расписаны объёмы и источники финансирования на этот период. Поэтому есть ещё время всё рассчитать и подать заявку в последующие годы. 

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий