ЭПОХА ПЕРЕМЕН В ПУ-63

Я давно не бывала в Уярском ПУ №63. Когда последний раз мне пришлось посетить жилой корпус училища, всё там походило на обычную студенческую общагу времён застоя. То же самое наблюдалось в учебных помещениях. 

И вот недавно у меня появилась возможность побывать на Дне открытых дверей, который проводился в ПУ-63 для учащихся всех школ нашего района. Теперь я уверенно и с удовольствием констатирую – профучилище дождалось лучших времён. 

Ещё со студенческой поры в моей памяти прочно засело изречение кого-то из великих: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен!». Конечно же, мудрец говорил о глобальных переворотах. А в масштабе одного учебного заведения перемены идут только на пользу. Я имела возможность в этом убедиться. 

Когда я приехала в ПУ-63, повсюду наблюдалось заметное оживление. В фойе гостей встречали приветливые барышни с бейджиками, по кабинетам и коридорам ходили большие группы юношей и девушек под предводительством мастеров и педагогов училища. Директор ПУ №63 Артур Аветисян в своём кабинете общался с учителями, сопровождающими школьные группы. 

Артур Самвелович предложил мне присоединиться к группе парней из школ №4 и №40, которые отправлялись на экскурсию по училищу. Вёл нашу группу мастер производственного обучения Рудольф Коротков. 

Первое, что меня поразило, – лабораторный класс вождения, где находятся три компьютерных тренажёра. Это что-то! Хочешь научиться водить автомобиль ли трактор без риска нанести ущерб себе, инструктору или казённому имуществу? Пожалуйста! Садись в специальное кресло и развивай свои профессиональные качества водителя без страха покалечиться или поседеть с перепугу. В этом кресле чувствуешь себя как в настоящем авто или на тракторе (только без эффекта тряски!). Перед глазами – большой монитор компьютера с вполне реалистичным изображением дороги, которая движется тебе навстречу с заданной скоростью. На одном тренажёре находятся сразу три монитора (в центре и по бокам), которые обеспечивают большую степень обзорности. Под ними находится приборная доска с активным рулём и педалями. Интересно, что тренажёр не начнёт работать, пока человек, севший в водительское кресло, не пристегнётся ремнём безопасности. 

Ребята оккупировали все три тренажёра, каждый из них стремился на них хоть немного «прокатиться». Инструктор только успевал переходить от одного технического устройства к другому. Над всем этим то и дело раздавался металлический голос компьютера: «Осторожно! Не был включён правый поворотник при перестроении» или «Внимание! Вы превысили скорость!». 

Повеселевшие парни, которые уже поняли, что экскурсия будет не скучной, направились вслед за Рудольфом Александровичем в соседнее здание. Нам предстояло посетить несколько классов и лабораторий. Первым делом мы зашли в класс теоретического изучения правил дорожного движения. Ребята очень оживились, когда узнали, что учащиеся ПУ-63 будут бесплатно обучаться вождению и получат права водителя категорий «В» и «С», а также тракториста пяти категорий. 

В этом кабинете мы задержались ненадолго, так как в дверях уже толпилась группа старшеклассников из школы №3. Вообще, народу везде было много. В коридорах впору было ставить регулировщиков. Раздельные группы ребят и девчат стремительными потоками неслись по этажам. Только успевай лавировать! Если мы задерживались в классе больше чем на 15-20 минут, как тут же образовывалась «пробка». У входа в класс скапливались экскурсанты из других школ. Мы выходили цепочкой, другая группа также гуськом «втекала» в класс. При этом ребята успевали солидно пожать руки знакомым из других школ и перекинуться с ними парой фраз: «Вы тренажёры вождения видели? У-у, круть!» или «Вы слышали? Говорят, мы потом пойдём кататься на настоящих тракторах!». 

Дальше был кабинет информатики и английского языка, полностью укомплектованный компьютерной техникой с Wi-Fi (беспроводным Интернетом). 

- Нам бы в школу такое оборудование! – восхищённо сказала сопровождающая нашу группу классная руководительница из школы №40 Жанна Попова. Жанна Эдуардовна так же, как и я, не ожидала увидеть такие изменения, произошедшие в ПУ-63 за последние три года. 

В кабинете математике, где учащиеся проходят полную программу 10-го и 11-го классов, тоже есть своя гордость – интерактивная доска. 

- Мы уже привыкли на ней работать, это очень удобно и глаза не устают, - сказала преподавательница. – Когда отключают электричество и нам приходится работать с обычной доской, для нас это настоящая трагедия… 

В кулинарной лаборатории снова нашлись поводы для восхищения. Большая светлая кухня укомплектована здоровенными вытяжками, похожими на детали космического корабля. В этой лаборатории, где девочек обучают секретам кулинарного мастерства, есть две плиты, холодильник, специальные столы из нержавеющей стали, электромиксеры и электромясорубки… В общем всё, что душа повара пожелает. 

Дальше мы побывали в комнате отдыха и библиотеке на 30 посадочных мест, где также располагается небольшой музей боевой славы. В библиотеке в ближайшее время планируется ремонт. Также мы узнали от библиотекаря, что вся территория училища, его коридоры и кабинеты оборудованы видеокамерами. Так что есть сообщение для родителей будущих учащихся ПУ-63: «Всё под контролем!». 

Побывали мы и в жилом корпусе. Девочки и мальчики живут на разных этажах, в каждой комнате проживают по четыре человека. Больше всего мне запомнилась суперсовременная душевая кабина на этаже девочек, похожая на подсвеченную неоновыми огоньками спасательную капсулу космического корабля. В ней есть вибромассаж, радио и т.д. На этаже мальчиков в каждой комнате стоят новые двери. В некоторых помещениях общежития началась подготовка к ремонтным работам. 

Самое интересное было припасено под конец экскурсии. Мы посетили большущий гараж с тракторами, который называется «Лаборатория технического обслуживания». Пока мастер что-то объяснял ребятам, я отошла в сторонку, чтобы поговорить с двумя барышнями, которые деловито копались во внутренностях старенького трактора. Эти две юные и хрупкие девушки станут в будущем трактористами-машинистами сельскохозяйственного производства, водителями категории «В» и «С». Вот так-то! Такие вот у нас барышни водятся. Если надо – трактор починят! Ну а про горящую избу и коня вы уже в курсе… 

Затем мы зашли в класс слесарного дела и на несколько минут заглянули в модуль по переработке молока. Правда, дальше порога нас не пустили, так как белых халатов на всех не хватало, а внутри соблюдается стерильная чистота. 

Финал экскурсии был впечатляющим. Мы отправились на «полигон», где будущие трактористы и автомобилисты проходят практические занятия. По дороге я разговорилась с директором училища Артуром Аветисяном. 

- Сегодня должны были приехать также гости из Зеленогорска, Солянки и Партизанского, - сказал Артур Самвелович. – Но оказалось, что на этот день у них были запланированы другие важные мероприятия, и мы решили в ближайшее время провести для них отдельный «День открытых дверей». Со всеми этими территориями мы тесно сотрудничаем. Например, в Зеленогорске есть крупное агропромышленное предприятие «Искра», с которым у нас есть соглашение. Зеленогорские ребята, пройдя обучение в нашем ПУ, сразу же принимаются на работу в ООО «Искра». Более того, во время учёбы они получают от этого предприятия дополнительную стипендию. Такая адресная помощь, конечно, всем идёт только на пользу. 

Тем временем на «полигоне» нас уже поджидали три трактора и одна легковушка. Оранжевый огромный трактор К-704 с колёсами в человеческий рост пользовался повышенным вниманием ребят, и каждый хотел на нём прокатиться. Внутри вполне комфортной кабины тихо, не трясёт, играет музыка. Мне даже стало немного обидно за два маленьких трактора - старенького «Белоруса» ТМЗ-82 и жёлтенького гусеничного ДТ-75. Правда, спустя несколько минут ребята окружили и их. Видимо, они поняли, что катание на старых махинах, в которых изрядно трясёт и можно оглохнуть, гораздо экстримальнее! 

Я даже сама не удержалась и залезла в ДТ-75, в котором объехала вокруг «полигона». За рулём сидел Денис Гостев, который в этом году оканчивает училище. Денис занял второе место на краевом конкурсе пахарей, и о нём наша газета уже писала. Вопреки опасениям, трактор шёл плавно, и мой мозг не стряхнулся с насиженного места. 

Финальная часть экскурсии затянулась надолго. И даже учебный «Жигулёнок» парни, желающие прокатиться, атаковали так, словно в жизни машин не видели. Постепенно на «полигон» стянулись все экскурсионные группы. Потом все они отправились в столовую на обед, а я поехала в редакцию. По дороге всё думала о положительных переменах, произошедших в ПУ-63. Я уверена, что это только начало новой жизни Уярского профессионального училища. 

Ольга БЕЗГОДОВА 





Комментариев нет:

Отправить комментарий